Противолодочные ракеты: демоны двух стихий
RUR-4 Weapon Alpha
Аналогичное оружие устанавливалось на кораблях ВМФ СССР — реактивные бомбометные установки семейства РБУ (1000, 1200, 2500, 6000, 12000). Индекс в большинстве случаев указывает на максимальную дальность стрельбы. В отличие от американской RUR-4, отечественные РБУ являлись многоствольными — от пяти (у примитивной РБУ-1200, 1955 г.) до десяти-двенадцати стволов (РБУ-6000/12000). Помимо свой основной функции — борьбы с подлодками противника, РБУ могли использоваться в качестве эффективной противоторпедной системы, позволяя одним залпом «накрыть» идущую на корабль торпеду или выставить барьер из ложных целей. Мощные и неприхотливые РБУ оказались настолько удачной системой, что до сих пор стоят на палубах большинства надводных кораблей ВМФ России.
Малый противолодочный корабль ведет огонь из РБУ-6000 "Смерч-2"
Но все усилия в конечном итоге оказались тщетны. Применение глубинных бомб на больших дистанциях не давало желаемого результата: погрешность средств обнаружения, наложенная на круговое вероятное отклонение реактивных боеприпасов, не позволяла с должной эффективностью поражать современные атомоходы. Выход был только один — использовать в качестве боевой части малогабаритную самонаводящуюся торпеду. Некогда примитивный «Хэджхог» превратился в сложнейшую боевую систему, истинного демона двух стихий: ракетная техника и торпедное оружие, скрепленные сплавом самых современных технологий в области микроэлектроники.
Первый подобный комплекс RUR-5 ASROC (Anti-Submarine ROCket) появился в 1961 году — коробчатая пусковая установка Mk.16 на долгие годы стала визитной карточкой ВМС США и союзных флотов. Применение АСРОКа дало огромное преимущество противолодочным силам «вероятного противника» и вывело боевые возможности эсминцев и фрегатов ВМС США на совершенно иной уровень.
Система быстро распространилась по всему миру: АSRОС мог устанавливаться на борту боевых кораблей большинства классов — ракеты-торпеды (ПЛУР) входили в боекомплекты атомных крейсеров, эсминцев и фрегатов, массово устанавливались на устаревших эсминцах времен Второй мировой (программа FRAM по превращению старых кораблей в охотники за советскими подлодками). Активно поставлялись странам-союзникам — иногда как отдельная технология, иногда в комплекте с экспортными кораблями. Япония, Германия, Греция, Испания, Италия, Бразилия, Мексика, Тайвань… Всего среди пользователей АСРОКа значатся 14 государств!
RUR-5 ASROC. Стартовая масса 432...486 кг (в зависимости от версии и типа БЧ). Длина — 4,5 м. Скорость боеприпаса — 315 м/с. Макс. дальность стрельбы — 5 миль.
Главной причиной успеха комплекса ASROC, в сравнении с аналогичными системами, стала его сбалансированность. На первый взгляд, американская ПЛУР не хватала звезд с неба: макс. дальность стрельбы составляла всего 9 км. Подобное решение имеет простое объяснение — дальность полета ПЛУР в первую очередь определяется не продолжительностью работы ракетных двигателей, а возможностями корабельных гидроакустических средств обнаружения. Действительно, для чего ПЛУР лететь на десятки километров — если обнаружить лодку на таком расстоянии невозможно?!
Дальность действия первого ASROC в точности соответствовала эффективной дальности обнаружения гидролокаторов (в первую очередь AN/SQS-23 — базовой ГАС всех американских кораблей 60-х годов). В результате система получилась относительно простой, дешевой и компактной. Впоследствии это сильно помогло унифицировать ракету-торпеду с новыми системами морского оружия: несколько поколений малогабаритных торпед, специальные боевые части W44 мощностью 10 кт, три варианта пусковых установок. Помимо 8-зарядного контейнера Mk.16, ракетоторпеды запускались с балочных пусковых установок Mk.26 (атомные крейсеры «Вирджиния», эсминцы «Кидд», первая подсерия «Тикондерог») или с ПУ MK.10 (итальянский ракетный крейсер «Витторио Венето»).
Эсминец "Агерхолм" наблюдает за последствиями своего выстрела. Испытания АСРОКа с ЯБЧ, 1962 г.
В конечном итоге излишнее увлечение стандартизацией оказалось губительным: к настоящему времени на вооружении ВМС США остается всего один ПЛРК RUM-139 VLA, чьи возможности (в первую очередь — дальность стрельбы, 22 км) уже не в полной мере удовлетворяют потребностям современного флота. Любопытно, что ASROC долго не могли приспособить к установкам вертикального пуска — в результате, все современные крейсеры и эсминцы 8 лет (1985-93 г.) ходили без комплексов противолодочных ракет.
Любопытно, что ПУ системы ASROC могла быть также использована для запуска ПКР "Гарпун"
Еще интереснее сложилась ситуация на заокеанском подводном флоте — в середине 60-х на вооружение ВМС США поступила противолодочная ракета подводного базирования UUM-44 SUBROC. Крупный двухтонный боеприпас, запускавшийся из стандартного торпедного аппарата, был предназначен для уничтожения вражеских подлодок на дистанциях, превышающих дальность действия торпедного оружия. Оснащался ядерной боевой частью мощностью 5 кт. Макс. дальность стрельбы — 55 км. Профиль полета аналогичен ASROC. Любопытно, что первый поставленный на флот комплект SUBROC был утрачен вместе с погибшей подлодкой «Трешер».
К концу 80-х устаревшая система была окончательно снята с вооружения, а замены так и не последовало: находившийся в разработке перспективный комплекс UUM-125 «СиЛэнс» так и не вышел за пределы эскизов. В результате вот уже четверть века подводные лодки ВМС США полностью лишены возможности применять противолодочные ракеты. Желаю им того же и в будущем. Тем более что никаких работ по данной теме не ведется.
Из других зарубежных противолодочных комплексов следует отметить комплекс Ikara (Австралия/Великобритания). В отличие от простодушного AСРОКа, который просто летел по баллистической траектории в указанном направлении, «Икара» представлял собой настоящий беспилотный самолет, чей полет непрерывно контролировался в течение всего времени. Это позволяло вносить оперативные изменения в траекторию самолета-носителя — в соответствии с обновленными данными гидролокатора, тем самым уточняя место сброса торпеды и повышая шансы на успех. Отделив боевую часть на парашюте, «Икара» не падал в воду, но продолжал свой полет — система уводила самолет-носитель в сторону, дабы звук его падения не отвлекал систему наведения торпеды. Макс. дальность пуска составляла 10 миль (18,5 км).
УРК-5 "Раструб-Б" на большом противолодочном корабле
ПУ "Раструб-Б" (либо "Метель") на борту СКР пр. 1135
Отечественные разработчики не собираются останавливаться на достигнутом — в состав вооружения будущих кораблей ВМФ России предлагается включить новые ПЛУР 91Р из семейства ракет «Калибр». Баллистическая траектория, дальность пуска 40…50 км, скорость полета 2..2,5 М. В качестве БЧ используются самонаводящиеся торпеды АПР-3 и МПТ-1. Запуск производится через стандартные УВП универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК), что запланирован к установке на перспективные корветы пр. 20385 и фрегаты пр. 22350.
Эпилог
В наши дни противолодочные ракеты-торпеды остаются одним из самых действенных и эффективных противолодочных средств, позволяющих «держать на расстоянии» вражеские субмарины, не допуская их на дистанцию торпедного залпа. С другой стороны, включение ПЛУР в боекомплект субмарин дает солидные преимущества подводному флоту, позволяя оперативно поражать своих «собратьев» на дистанциях, многократно превышающих дистанцию эффективного применения торпедного оружия.
Никакие противолодочные самолеты и вертолеты не способны сравниться с ПЛУР по времени реакции и мощности залпа. Применение вертолетов ПЛО ограничено погодными условиями — при волнении свыше 5 баллов и скорости ветра более 30 м/с использовать опускаемую ГАС затруднительно, к тому же вертолетная ГАС всегда уступает по мощности и чувствительности гидроакустическим станциям кораблей. В этом случае только проверенная связка ГАС + ПЛУР позволяют эффективно осуществлять противолодочную оборону соединения.
Автор: Santa Fe