Много заработали и заработаем еще больше

9 марта в центральном офисе информагентства «Интерфакс» в Москве состоялась пресс-конференция генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, на которой он дал ответы на ряд злободневных вопросов военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Самолеты нужны и будут строиться

Производство Ан-148, в том числе военно-транспортной версии, не прекратится, несмотря на катастрофу воздушного судна этого типа в Белгородской области, заявил Анатолий Исайкин. «Я предлагаю подождать официального заключения комиссии, которая проводит расследование. Причин может быть множество, и лучше на эту тему не гадать», – отметил он.

«Сам самолет востребован, и многие страны интересуются именно этой моделью, поэтому после завершения расследования и заключения комиссии в любом случае это сотрудничество продолжится», – подчеркнул глава Рособоронэкспорта.

Воронежский самолетостроительный завод производит самолеты Ан-148 совместно с украинским Авиационным научно-техническим комплексом О. К. Антонова с 2008 года. В этом году планируется построить девять Ан-148, а с 2013-го – ежегодно выпускать 24 такие машины.

Без малого четыре десятка миллиардов

Рассказывая о результатах работы Рособоронэкспорта, Анатолий Исайкин заявил: «В 2010 году с инозаказчиками было заключено более 1300 контрактных документов. Мы вручили 790 коммерческих предложений. Все это позволило сформировать экспортный портфель заказов, который на начало 2011 года составил 38,5 миллиарда долларов».

Если бы не гражданская война…

Анатолий Исайкин так прокомментировал названную ранее главой Ростехнологий Сергеем Чемезовым сумму финансовых потерь России от не поставленного в Ливию оружия (4 миллиарда долларов): «Я думаю, что Сергей Викторович имел в виду упущенную выгоду на несколько лет вперед». По словам гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт», «это темы, которые находятся в стадии переговоров, а не только по заключенным контрактам, те перспективы, которые могли бы вылиться в реальные контракты». Он отметил, что «скорее всего на годы вперед могла сложиться такая цифра, если бы мы договорились по всем позициям с Ливией».

За ценой постоим

Анатолий Исайкин сообщил, что Россия и Франция приступили к детальным переговорам по поводу приобретения вертолетоносцев «Мистраль». «Переговоры идут. Они начались официально только с декабря прошлого года, когда был подписан госконтракт Рособоронэкспорта с Министерством обороны», – сказал гендиректор ФГУП. Он заявил, что обсуждаются в том числе ценовые параметры сделки.

Он также отметил, что РФ не закупает у КНР продукцию военного назначения. «Китай нам пока ничего не поставляет», – подчеркнул гендиректор.

Вместе с тем Исайкин убежден, что потенциал российско-китайского ВТС не исчерпан: «Последнее заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству показало, что есть перспективные направления. Просто сама форма взаимодействия по линии ВТС с Китайской Народной Республикой меняется».

Анатолий Исайкин сообщил, что стало появляться больше тем по проведению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Кроме того, есть виды готовой продукции, которые Китай продолжает закупать у нас. «Это прежде всего авиационные двигатели, ряд другой продукции», – сказал гендиректор. Он отметил, что КНР по-прежнему проявляет интерес к приобретению готовых изделий и здесь есть хорошая перспектива.

Пока лишь один небольшой контракт

ФГУП «Рособоронэкспорт» ждет от Саудовской Аравии ответа на предложение о поставках российской военной техники, сообщил Анатолий Исайкин. «Заключен всего лишь один небольшой контракт на несколько десятков миллионов долларов. Остальные находятся на стадии обсуждения», – сказал он.

«Мы передали свои коммерческие предложения по тем видам вооружения, которые Саудовская Аравия хотела бы у нас закупить, теперь ждем ответ», – отметил гендиректор. По его словам, королевство, как и другие государства, долгое время покупавшие американское вооружение, очень долго оценивает возможности той или иной техники. «Окончательный ответ пока не пришел», – подчеркнул Исайкин.

Ничего не планировали

Глава Рособоронэкспорта заявил, что к поездке в Москву американского вице-президента Джозефа Байдена не готовилось заключение каких-либо соглашений между Россией и Соединенными Штатами в сфере ВТС.

«Во время визитов официальных лиц очень редко планируется подписание каких-либо контрактов по линии военно-технического сотрудничества», – пояснил Анатолий Исайкин. «У нас конкретных планов к этому сроку подготовить какой-либо документ не существует. Идет обычная рутинная работа», – сказал гендиректор.

Раз нет санкций, сотрудничество продолжается

Рособоронэкспорт не намерен сворачивать военно-техническое сотрудничество с Арабской Республикой Египет, заявил Анатолий Исайкин.

«У нас нет оснований замораживать какие-либо отношения с Египтом, где в результате волнений было отстранено от власти правительство Хосни Мубарака», – подчеркнул глава ФГУП, отметив при этом, что по отношению к Египту не действуют никакие санкции.

«В этой стране действительно произошла смена правительства, но если бы мы приостанавливали ВТС со всеми странами, оказавшимися в такой ситуации, то такое сотрудничество остановилось бы», – сказал Исайкин. По его словам, с теми государствами, в отношении которых не действуют санкции ООН, контакты и сотрудничество продолжаются. «Мы продолжаем выполнять свои обязательства перед ними», – уверил глава Рособоронэкспорта.

По личной инициативе короля Иордании

Контракт на поставку в Иорданию гранатомета РПГ-32 «Хашим» будет выполнен в срок, заявил Анатолий Исайкин. Комментируя состояние данного контракта, гендиректор Рособоронэкспорта сказал, что он находится в «продвинутом состоянии».

Ранее сообщалось, что РПГ-32 «Хашим» является совместной российско-иорданской разработкой и предназначен для вооружения прежде всего иорданской армии. Он создан ГНПП «Базальт» в интересах зарубежного заказчика – по личной инициативе короля Иордании Абдаллы II.

РПГ-32 – первый в мире мультикалиберный гранатомет, стрельба из которого ведется 105-мм и 72-мм гранатами (дальность стрельбы – до 700 метров). Тем самым, исходя из конкретной боевой задачи, его можно использовать самым оптимальным образом.

«Хашим» – оружие многоразового применения: пусковое устройство выдерживает до 200 выстрелов. При весе всего три килограмма он способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника. Используемые в комплектации гранатомета термобарические боевые части не имеют аналогов. Кроме того, к мощному осколочно-фугасному действию добавилось еще и универсальное бронебойное действие. Термобарический боеприпас приобрел функцию универсальности по применению.

Старый друг

ВТС России с Вьетнамом имеет хорошие перспективы, подчеркнул Анатолий Исайкин.

«Думаю, что Вьетнам в ближайшем времени будет одним из крупнейших наших партнеров в области военно-технического сотрудничества», – сказал он, отметив, что в последние годы заключен ряд крупных контрактов не только по линии поставок готовых видов вооружения.

Гендиректор Рособоронэкспорта сообщил о передаче СРВ некоторых видов технологий, о возможности создания совместных предприятий, об обучении вьетнамских военнослужащих в высших заведениях Министерства обороны РФ.

Как ликвидировать потери

В России заканчивается работа над законопроектом, который позволит эффективнее защищать права РФ на интеллектуальную собственность при продаже оружия, сообщил Анатолий Исайкин.

«Завершается подготовка поправок в закон о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами, в котором к прочим целям государства в сфере ВТС добавится и защита интеллектуальной собственности по продаваемому оружию», – сказал глава Рособоронэкспорта. По его словам, этим законопроектом, в частности, запрещается передача иностранным заказчикам результатов интеллектуальной деятельности без определения условий их использования или обеспечения их правовой охраны.

Исайкин отметил, что поправки к закону о ВТС будут определять также то, что могут передавать субъекты военно-технического сотрудничества Российской Федерации из результатов интеллектуальной деятельности и на каких условиях. «Пока, к сожалению, нет законодательных правил в этой области. Это наш минус», – признал гендиректор. Он подчеркнул, что Россия несет большие потери из-за продажи недобросовестными иностранными производителями контрафактного вооружения и военной техники советской и российской разработки.

Плюс «Укроборонпром»

Россия и Украина ведут переговоры о реализации крупных проектов в области военно-технического сотрудничества с третьими странами, заявил Анатолий Исайкин.

«После создания несколько месяцев назад «Укроборонпрома» – мощной корпорации, которая объединяет практически все ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, идут интенсивные контакты между нашим оборонно-промышленным комплексом и этой организацией», – сказал гендиректор.

«Прорабатывается несколько крупных проектов», – добавил Исайкин. В то же время он отметил, что не знаком с планами о сборке винтокрылов Ми-2 и Ми-8 на территории Украины, о чем появилась информация в ряде СМИ. «Что касается строительства вертолетов, то я не могу ничего прокомментировать, потому что ничего не знаю пока», – подчеркнул он.

Взяли с потолка?

Анатолий Исайкин считает необоснованной информацию в зарубежных СМИ о том, что упущенная выгода России в связи с вероятным прекращением поставок вооружения и военной техники из-за событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке может достичь десятка миллиардов долларов.

«Что касается потерь в 10 миллиардов долларов, то мне хотелось бы пообщаться с тем, кто эту цифру назвал: где он ее взял, наскреб такую цифру», – сказал глава Рособоронэкспорта.

Вторые после США

Рособоронэкспорт намерен в нынешнем году увеличить объемы продажи оружия, сообщил Анатолий Исайкин. Он сказал журналистам: «Наши планы на 2011 год превысят показатели 2010-го. Я думаю, это будет существенное продвижение вперед – в районе 9,4–9,5 миллиарда долларов, это планы только Рособоронэкспорта».

В 2010 году ФГУП поставило на экспорт продукции на 8,6 миллиарда долларов. Исайкин отметил, что в структуре российского оружейного экспорта по-прежнему будет доминировать авиационная техника, в том числе самолеты «Сухого» разных модификаций. Кроме того, по его словам, очень востребованы российские вертолеты. Также ожидается увеличение поставок средств ПВО.

Россия прочно удерживает второе место среди экспортеров ВВТ в мире и не собирается его утрачивать, подчеркнул Анатолий Исайкин. «В течение последних пяти лет мы твердо занимаем вторую строчку среди основных стран – поставщиков оружия после США, – заявил он. – Мы это место пока прочно удерживаем и не намерены терять эту позицию. Пока все объективные показатели говорят в пользу этого».