Промышленные рекорды США в годы Второй мировой



Еще до начала войны Форд получил выгодный контракт на производство стратегических бомбардировщиков — и теперь «отрывался» по полной, занимаясь сборкой удешевленной версии «Летающих крепостей» с использованием технологий автомобильной промышленности. Не обращая внимания на едкие шутки «Уилл ит ран?» («Оно будет работать?») и регулярные жалобы из действующей армии на боевые качества B-24, который при прочих равных уступал «Летающей крепости» по ряду важных параметров (в первую очередь — защищенности), Форд продолжал гнать стальную лавину военной техники.

Весь технологический процесс был рассчитан с точностью до минуты. Использовались традиционные шутки в стиле Генри Форда, ловко высмеянные Ч. Чаплином в фильме «Новые времена»: китайца специально ставили рядом с итальянцем, немца — с французом. На рабочем месте было запрещено разговаривать, петь, есть, свистеть и вообще отвлекаться на какие-либо посторонние вещи.

Каждые 63 минуты из ворот сборочного цеха выкатывался новенький B-24. В пику производства «Уиллоу Ран» перешел на круглосуточный режим работы и собирал свыше 600 бомбардировщиков в месяц.



Впрочем, по состоянию на октябрь 1942 г. «хайвей» мало соответствовал своему громкому названию. Адская грунтовка, страдавшая от осыпей и слоя вечной мерзлоты, грозившего в любую секунду раскиснуть и разрушиться под колесами автомобилей — по этой причине часть трассы пришла в негодность уже весной следующего года.

В течение 1943 года «Аляскинский хайвей» приводили в порядок — участок дороги длиной 160 км, пролегавший по замерзшему грунту, был заменен гатью (дорогой из бревен), понтонные мосты заменялись на бревенчатые и стальные конструкции, подкреплялись осыпающиеся склоны холмов, улучшалось качество дорожного полотна — лишь после этого трасса стала относительно безопасна и доступна обычному автотранспорту.



Оговорили сумму, ударили по рукам — и закипела работа. Проект получил обозначение «Касабланка» — серия из 50 эскортных авианосцев в предельно сжатые сроки. Первый авианосец USS Casablanca (CVE-55) вступил в строй 8 июля 1943 года. Последний — USS Munda (CVE-104) — 8 июля 1944. Генри Кайзер сдержал свое обещание.

Несмотря на эскортную специализацию, «Касабланки» применялись в основном для других операций: малыши в количестве 5-10 единиц становились на рейде обреченного острова — и затем неделями «долбили» японские позиции при поддержке артиллерийских кораблей. Долбили так, что на берегу не оставалось ни одного целого дерева, а высадившиеся морпехи находили лишь десяток оглохших и потерявших рассудок солдат из тысячного японского гарнизона. Собственные потери «Касабланок» за год войны составили 5 кораблей.

Что касается Генри Кайзера — все, что творилось на его предприятиях, вызывает искреннее удивление. Главной задачей была постройка транспортов типа «Либерти» — Кайзер строил суда быстрее, чем их могли топить немцы. Три штуки в день, 2770 судов за всю войну. Рациональная компоновка, модульная конструкция и применение сварки позволили сократить технологический цикл до 45 суток. К концу войны этот показатель был улучшен до 24 суток. Быстрее всех собрали «Роберт Пири» — 130-метровый сухогруз встал под погрузку спустя 4 дня 15 часов после закладки на верфи его киля.

Над выбором названий для тысяч кораблей особо не задумывались — каждый, кто жертвовал оговоренную сумму денег, получал право назвать судно в честь себя.


Еще одна крупная серия транспортов — тип "Виктори" (улучшенный "Либерти", построены в количестве 531 единиц)


Советские моряки с улыбкой вспоминали процесс получения ленд-лизовских кораблей:

— Хелло, капитан. Вот вам ключи: маленькие от ящиков, большие от дверей. Желаю удачи.

На этом процесс приемки заканчивался. Судно с грузом выходило в море.

Вообще все, что связано с судостроением, удавалось янки чрезвычайно успешно — корабли значили для США ничуть не меньше, чем танки для СССР. На их постройку были выделены колоссальные мощности — американцы единственные, кто осилил серийную постройку крейсеров и линкоров в годы войны. Число построенных авианосцев достигло 151 (из них 20 тяжелых). Эсминцы — те пеклись, как горячие пирожки: свыше 800 единиц! А по совокупности боевых характеристик «Эссексы», «Айовы» и «Флетчеры» были лучшими в мире.


Бортовой залп "Айовы"



"Строгий инспектор трубок". Малейший изъян в гидросистеме самолета грозил катастрофой. Контролю качества этих деталей уделялось самое пристальное внимание



B-24 "Либерейтор" и B-17 "Летающая крепость" (на заднем плане)
Автор: Santa Fe