Начались испытания катера на воздушной подушке «Ямал-730»
Катер на воздушной подушке «Ямал-730» похож на другие суда этого типа, однако в его конструкции применены несколько оригинальных идей, направленных на повышение характеристик. Так, катер оснащается двумя бензиновыми двигателями. Один из них, имеющий мощность 75 л.с., соединен с воздушным винтом, приводящим катер в движение. Второй, 30-сильный двигатель при помощи отдельного винта нагнетает воздух под корпус катера и создает воздушную подушку. В конструкции ограждения воздушной подушки используются баллоны, в оснастке которых отсутствуют съемные детали.
Корпус катера «Ямал-730», выполненный из композиционных материалов, вмещает достаточно крупную грузопассажирскую кабину. Полезная нагрузка катера – 700 кг, что позволяет перевозить различные грузы или до 10 человек при экипаже из одного человека. Посадка людей и погрузка различных грузов производится через крупные двери в бортах корпуса. Для обеспечения высокой прочности и малого веса корпус катера изготовлен из трехслойных композитных панелей, созданных в ОКБ ТСП.
Катер на воздушной подушке «Ямал-730» предлагается потенциальным заказчикам как универсальное транспортное средство, пригодное для выполнения различных задач, связанных с перевозкой людей и грузов или патрулированием каких-либо территорий. Таким образом, катер может быть интересен как силовым структурам или спасателям, так и коммерческим организациям, которые нуждаются в универсальном транспортном средстве, способном перемещаться по воде и по ровным участкам суши.
По словам первого заместителя гендиректора ЦКБ «Нептун» С. Котловича, свой интерес к катеру на воздушной подушке «Ямал-730» уже выразили российское министерство по чрезвычайным ситуациям, военно-морской флот и инженерные войска. Кроме того, в ближайшем будущем могут начаться переговоры с руководством белорусского МЧС. Таким образом, еще до окончания испытаний могут быть подписаны первые контракты на поставку новой техники. Оценки коммерческого потенциала подобных катеров разнятся. Количество катеров типа «Ямал-730», необходимых потенциальным покупателям, можно оценить в число от нескольких десятков до сотни с лишним.
Тем не менее, на данный момент производители не могут быстро обеспечить катерами всех желающих. Производственные возможности всех организаций, занятых в проекте, позволяют строить не более 24 катеров в год. Какая-либо информация о возможности расширения производства и увеличении темпов выпуска техники отсутствует. При этом известно, что серийный катер «Ямал-730» обойдется заказчику примерно в 4 миллиона рублей.
Имеется информация о том, что российские Минобороны и МЧС уже разместили предварительные заказы на новые катера. Подробности этого пока не оглашались, но некоторые сведения о проекте позволяют предположить, что военные получат доработанную версию катеров на воздушной подушке. По имеющимся данным, в настоящее время российские и белорусские судостроители работают над созданием дополнительных панелей бронирования, пригодных к установке на катерах «Ямал-730». Использование бронепанелей из композиционных материалов позволит защитить экипаж и агрегаты катера от пуль и осколков.
По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://vesti.ru/
http://neptun-ckb.ru/
http://zgp1.ru/
Автор: Glenn Witcher