Флот мятежного острова



Военно-морской флот Китайской Республики — шестой по величине в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Почетное шестое место не слишком котируется в нашем мире, тем не менее, это неплохой результат для маленького острова у берегов Китая.

Вооруженные силы Китайской республики уже давно не являются гарантом её безопасности — в 2013 году товарооборот между материковым Китаем и Тайванем превысил 100 млрд. долл. Война и силовая аннексия мятежного острова невыгодна правящим элитам обоих государств. Тем не менее, промышленный гигант мирового масштаба, чьи размеры меньше размеров Московской области, продолжает наращивать мускулы и является одним из наиболее милитаризированных государств в мире.

Тайвань — остров, следовательно, морские коммуникации имеют для него абсолютное значение. Несмотря на отсутствие каких-либо реальных угроз и мощную поддержку со стороны ВМС США, обитатели острова продолжают неспешно совершенствовать свой собственный флот: постепенно обновляется корабельный состав, в интересах ВМС закупается новая авиатехника и системы морского оружия. Практической пользы с этого никакой: в случае гипотетического конфликта с Китаем ВВС и ВМС НОАК расправятся с тайваньскими жестянками за пару часов. Тайвань не способен тягаться по военной мощи с материковым Китаем. Тогда для чего Тайваню понадобились игры в войну?

Во-первых, это престиж. Во-вторых, Тайвань банально может себе это позволить.

От других «потешных» региональных флотов, представляющих собой сборище однотипного хлама, списанного из состава ВМС США и флотов европейских государств, ВМС Тайваня выгодно отличается компромиссом между старыми проверенными конструкциями и сверхсовременным оборудованием. В составе ВМС Китайской Республики имеется ряд совершенно уникальных кораблей, каждый из которых достоин причала военно-морского музея или экспозиции выставки современного искусства. Не побоюсь утверждать — таких кораблей больше ни у кого в мире нет!

Эскадренные миноносцы УРО типа Kee Lung — 4 единицы

«Куруш», «Дарюш», «Надир» и «Ануширван» строились на американских верфях по заказу ВМС Ирана, однако произошло недоразумение — иранская революция 1979 г. и изгнание шаха поставили крест на дальнейшем военно-техническом сотрудничестве двух государств. Все четыре эсминца, находившиеся к тому времени в высокой степени готовности, было решено достроить за собственный счет и ввести в состав ВМС США. Так родилась уникальная серия «Кидд» — четыре эскадренных миноносца с ракетным оружием, в чьей конструкции было объединено лучшее от эсминцев «Спрюэнс» и атомных ракетных крейсеров типа «Вирджиния». Сами моряки в шутку называли свои корабли «Аятолла».

Развитые противолодочные способности «Спрюэнса» удачно дополнялись мощнейшей системой ПВО: «Кидд» оснащался двумя балочными ПУ Mk.26 для запуска противолодочных ракет и зенитных ракет средней/большой дальности. Ударное вооружение — ПКР «Гарпун». Пара универсальных пушек калибра 127 мм, ангар, рассчитанный на два противолодочных вертолета, комплект малогабаритных торпед, автоматические зенитки «Фаланкс»…



За исключением этого досадного недостатка, который обещают исправить к 2017 году, фрегаты типа «Кан Дин» — крепкие современные корабли, обладающие хорошими патрульными качествами и солидным для своих размеров потенциалом для нанесения ударов по наземным и надводным целям, а также прикрытия соединений кораблей от атак из-под воды.

Подводные лодки типа Hai Shih — 2 единицы

Третий раритет ВМС Тайваня — подлодки типа «Хай Ши». Бывшие американские субмарины USS Cutlass и USS Tusk (крейсерские лодки типов «Балао» и «Тенч») — обе были заложены в 1943-44 гг. и спущены на воду в 1945 году! Несмотря на свой предельный возраст, обе субмарины до сих пор числятся действующими боевыми единицами и периодически выходят в море в качестве учебных классов для подготовки китайских подводников. По некоторым данным, сейчас имеют ограничение по глубине погружения.

Конечно, наличие на вооружении такого «хлама» не делает чести ВМС Тайваня, с другой стороны — зачем выбрасывать то, что исправно работает? Если для списания этих учебных подлодок нет никаких объективных причин, а их замена будет сопряжена с дополнительными, подчас не самыми необходимыми расходами.

Причина удивительного долголетия лодок «Хай Ши» — модернизация, проведенная по программе GUPPY. Строго говоря, то, что сейчас используют тайванские моряки, имеет мало отношения к тем USS Cutlass и USS Tusk, что бороздили моря в 1940-х годах. От прежних лодок остался лишь прочный корпус, все остальное подверглось глобальным изменениям.


USS Cutlass (SS-478). Выглядит слишком необычно для подлодки времен Второй мировой войны

Проект Greater Underwater Propulsion Power Program (GUPPY) был принят в 1950-х годах под влиянием идей немецкого «Электробота». Исследуя трофейную лодку, американские конструкторы осознали простую истину: стоит пожертвовать всем — артиллерией, боезапасом, автономностью, комфортностью отсеков, скоростью в надводном положении — ради подводных характеристик подводной лодки. Все свободное место заняли аккумуляторные батареи. Их количество увеличилось в два раза. Была снята артиллерия и ограждение рубки, от самой рубки остался лишь узкий обтекаемый «парус» — все ради снижения сопротивления при движении под водой.

Макс. скорость в подводном положении возросла до невероятных 17-18 уз., дальность плавания увеличилась до нескольких сотен миль. Оснащенные современными гидролокаторами и радарами, лодки военных лет обрели вторую жизнь — модернизированные по проекту GUPPY, они превратилась в грозных подводных противников и использовались на американском флоте вплоть до начала 1970-х годов!

Похожая лодка («Санта Фе», бывш. USS Catfish) активно использовалась ВМС Аргентины в ходе Фолклендского конфликта, 1982 г. Старая лодка погибла, тем не менее, выполнила свою миссию, доставив группу десанта.

Так что слишком рано снимать со счетов старые тайванские субмарины — они все еще способны показать свои крепкие клыки. Любопытно, что обе лодки передавались Тайваню в виде учебных единиц: без боекомплекта и с заваренным торпедными аппаратами — однако, хитрые китайцы восстановили лодки, оснастив их современными итальянскими торпедами. Заботливое отношение к технике творит чудеса — вот уже 40 лет «Хай Ши» и «Хай Пао» исправно служат под сине-красным флагом Китайской Республики.



В целом, подводная компонента — слабое место ВМС Тайваня. Помимо двух учебно-боевых субмарин времен Второй мировой, в составе флота числятся всего две действующие подлодки типа «Чи Лун», построенные на голландских верфях в конце 1980-х годов. Столь пренебрежительное отношение к подводному флоту лишний раз доказывает, что Тайвань не собирается ни с кем воевать всерьез — все его грозные наводные корабли служат лишь для выполнения представительских миссий, демонстрации силы и участия в международных учениях для поддержания престижа своей страны.

Послесловие

Кроме вышеперечисленных боевых единиц, ВМС Тайваня включают в себя 16 многоцелевых фрегатов (8 построенных по лицензии длиннокорпусных «Оливер Х. Перри» и 8 «Ноксов» из состава ВМС США), десантный вертолетоносец-док типа «Анкордж», два танкодесантных корабля типа «Ньюпорт», 10 тральщиков и 40+ ракетных и патрульных катеров. На вооружении авиации ВМС находятся противолодочные вертолеты «Си Хоук» и легкие патрульные вертолеты «Хьюз 500MD» — всего около трех десятков единиц. Противолодочные и поисково-спасательные самолеты S-2T «Турбо Треккер» (26 в строю, из них летает половина) постепенно заменяются на P-3C «Орион»: первый из 12 заказанных самолетов прибыл на Тайвань в ноябре 2013 года.


ДЭПЛ типа "Чи Лун"



Эскадренный миноносец УРО Tso Ying (1803)




Автор: Santa Fe