"Не умеем делать сами, будем покупать"
Несмотря на некоторое отставание российского вооружения от западного, оружие и военная техника, изготовленные в России, приобретают все большую популярность в мире. Российская военная продукция поставляется в 80 стран мира. По данным "Рособоронэкспорта", в 2009 году Россия продала вооружений на 8,8 миллиардов долларов, а в 2010-м - на десять миллиардов долларов. Этот показатель увеличивается в среднем на 500-700 миллионов долларов в год. Самой большой популярностью пользуются российская техника для сухопутных войск и авиационная техника.
По оценке МО РФ, российская оборонная промышленность на данный момент просто не в состоянии выпускать некоторые образцы военной продукции, которые бы удовлетворяли современным требованиям. Для исправления сложившейся ситуации планируется, например, приобретать легкую броню на легкую и среднюю бронетехнику на гусеничном и колесном ходу у тех же немцев.
Также ранее сообщалось, что в 2011 году в России начнется лицензированное производство итальянских бронемашин Iveco Lynx, на которые и будет устанавливаться немецкая броня. Потребность ВС России в бронемашинах Lynx оценивается в 1775 единиц.
В 2010 году министерство обороны и командование ВВС и Сухопутных войск выражали недовольство качеством российских БЛА (беспилотных летательных аппаратов). В частности, первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявлял, что на разработку, производство и испытание российских БЛА было затрачено пять миллиардов рублей, а результатов никаких добиться не удалось. А вот, например, все тот же Постников в сентябре 2010 года заявлял, что “отечественные производители комплексов с БПЛА существенно продвинулись в работе, а некоторые образцы после доработки могут быть приняты на вооружение".
Но и здесь было решено приобретать БЛА за рубежом. В июне 2009 года министерство обороны России приобрело у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен второй контракт на поставку 36 израильских аппаратов на сумму в сто миллионов долларов. В апреле 2010 года было куплено еще 15 беспилотников. Кроме уже проведенных закупок, планируется производить израильские БЛА на базе Казанского вертолетного завода в рамках совместного российско-израильского предприятия. Стоимость данного проекта оценивается в триста миллионов долларов.
Необходимость покупки “Мистралей” также объяснялась министерством обороны тем, что российские предприятия неспособны разрабатывать и строить корабли такого класса.
И каждый раз, закупая военную продукцию за рубежом, военные и чиновники заявляют, что покупка производится на условии передачи лицензии для освоения передовых технологий.
Ответ деятелям из МО - «Испытания Т-90А, которые проводились на территории Саудовской Аравии в рамках открытого тендера, целиком и полностью опровергают утверждения главкома»
Автор: VVP1312