Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина


Памятник первостроителям Комсомольска-на-Амуре


Следствием просчетов и преступной халатности стало истощение и гибель людей от цинги. Люди стали покидать стройку. С начала строительства и по 1 ноября 1932г. со стройки уехали 787 рабочих — 26% от общего числа прибывших. Строительство в 1933 г. оказалось под угрозой срыва, и К.Р.Золотареву пришлось приложить немалые усилия, чтобы оно было продолжено.

Весь 1933 год продолжалось освоение новой промплощадки. Строители заготавливали лес, укладывали лежневки от старой площадки к новой, в срочном порядке строили казармы для военных строителей. В конце 1933г. в Хабаровск прибыли шесть батальонов военных строителей Особого строительного корпуса в количестве 6000 бойцов и командиров.

В январе 1934г. после их прибытия в Комсомольск работа на стройке заметно оживилась. В первой половине 1934 г. была проложена дорога от берега Амура до новой площадки. С открытием навигации 1934 г., строительные материалы, оборудование, транспортные средства стали поступать на сооружение промышленных объектов без перевалки. Это сразу сказалось на темпах строительства заводских объектов.
18 июля 1934г. состоялась закладка первого камня в главный корпус завода. Этот день считается днем рождения авиационного завода.
С июля 1935г. один за другим стали вступать в строй цеха завода. 15 июля 1935 г. первым был введен в строй цех № 9 — инструментальный. В сентябре — № 1 —механический — первый производственный цех. Затем — № 14 — слесарно —сборочный, № 15 — термический, № 13 — штампо-заготовительный, № 18 — цех покрытий. К концу 1935 г. были сформированы основные производственные и вспомогательные цехи, определившие облик завода. Площадь построенной части главного корпуса превышала 20 тыс. кв. м. В августе 1935г. началось оснащение агрегатных цехов. Всего за 1935 г. было установлено свыше 270 единиц оборудования. В 1936г. площадь построенной части главного корпуса составляла около 44 тыс. кв. м., было установлено около 470 единиц оборудования.

Сдерживала темпы строительства и нормальный ход работ нехватка электроэнергии. Завод пользовался э/энергией временной э/станции (ВЭС). В генеральном проекте авиационного завода, а затем в последующих заданиях главка, наркомата и правительства с самого начала строительства завода постройка в системе завода электростанции не предусматривалась. Более крупные энергообъекты на то время еще не были построены.

В достаточном количестве завод стал получать э/энергию лишь в январе 1936 г. с введением новых мощностей на ТЭЦ судостроительного завода, откуда к авиационному заводу была протянута ЛЭП.

Одновременно с вводом в эксплуатацию производственных цехов и других объектов коллектив завода готовился к выпуску самолета Р-6 конструкции А.Н. Туполева. Р-6 участвовал в покорении Северного полюса, освоении Арктики, спасении челюскинцев. Это была цельнометаллическая двухмоторная машина с жестким каркасом и гофрированной обшивкой. Серийный выпуск ее был начат еще в 1929 г., она была хорошо отлажена и отработана на других заводах, но к 1936 г. как боевая уже устарела.


Макет самолёта Р-6 на территории КнААПО


Монтаж нового оборудования и освоение первого изделия проходили в сложных условиях. Работы на изделии были трудоемкими, много операций выполнялось вручную. Особую сложность представляли сборка, сверловка, клепка каркаса, в основном трубчатой конструкции. Отсутствовали необходимые станки, технологическое оборудование, оснастка, материалы, квалифицированные рабочие. Сверловка проводилась ручными дрелями, клёпка — слесарными молотками. Не было ни сжатого воздуха, ни пневматического инструмента. При остеклении кабины пилота не нашлось специального материала, предусмотренного технологией,- тогда использовали автомобильное лобовое стекло «триплекс».

К 1 мая 1936г. первый самолет был собран, но к его испытанию не была готова взлетная полоса. Решили осуществить взлет самолета с воды, для этого использовали поплавки с машины Р-5.
В течение 1936г. и первой половины 1937 г. было собрано 20 самолетов, два из которых остались на заводе-изготовителе, а остальные были переданы в эксплуатирующие организации.

Приказом от 21 мая 1936 года завод получил задание наладить производство и приступить к изготовлению машин ДБ-3 (дальний бомбардировщик) конструкции С.В. Ильюшина.
Самолет был поставлен на серийное производство, вначале на двух заводах в Европейской части СССР, а затем и на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе.
Освоение ДБ-3 и его подготовка к серийному выпуску шла на заводе с большими трудностями. Причины были как объективного, так и субъективного характера. Самолет осваивался в условиях непрерывной модификации, в отсутствии опытных кадров и отлаженного производства, далеко от технических и научных центров страны. Завод имел большое незавершенное строительство, неукомплектованность универсальным и специальным оборудованием, не имел чертежей и технологий, рассчитанных на серийное производство самолета.

Первые 30 самолетов ДБ-3 были выпущены в 1938 г. С конца 1940 г. завод стал внедрять в производство модификацию ДБ-3Т (торпедоносец) и ДБ-3ПТ (на поплавках). В 1939 г. было выпущено 100 машин ДБ-3. В 1940г. — 125 машин. Завод постепенно осваивал производство нового самолета ДБ-3Ф, а затем и Ил-4.



С этого времени началось непрерывное совершенствование самолета. Су-7 претерпел 15 модификаций при почти неизменных габаритных размерах и конфигурации планера, причем каждая новая модификация отличалась от предыдущей более высокими боевыми и эксплуатационными свойствами.
Вслед за Су-7 и Су-7Б появился усовершенствованный вариант самолета с измененной топливной системой и улучшенными эксплуатационными характеристиками — Су-7БМ. В 1964 г. начался экспорт Су-7БМ в арабские страны, Индию, Чехословакию и в Польшу.



Серийные машины данного типа будут собираться на комсомольском авиазаводе, где на данный момент происходит сборка опытных образцов. По заявлениям «первых лиц государства», серийное производство самолёта должно начаться в 2015 году. В 2013 году должно начаться мелкосерийное производство самолётов этого типа для испытания вооружений.



25 июля 2009 года в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полёт лётного экземпляра с бортовым номером 97004 , полностью оснащённого всеми системами и пассажирским салоном. На 13 февраля 2013 года построено 18 серийных самолетов и 5 предсерийных, 2 планера для ресурсных и статических испытаний.

Менее известными, по ряду причин стали модели: Су-80 (С-80) — самолёт для местных и региональных авиалиний разработки ОКБ Сухого. Разрабатывался в пассажирском(Су-80П) и грузопассажирском (Су-80ГП) варианте.



В СМИ Комсомольска-на-Амуре развёрнута масштабная компания по привлечению «рабочих рук». Декларируется, что средняя заработная плата на предприятии составляет: 43 т.р. Но наверняка ни кому не требуется объяснять, как складывается «средняя зарплата» - это как «средняя температура по больнице с учётом морга». Для региона с крайне суровым климатом и высокими ценами на коммунальные услуги, продукты питания и энергоносители, реальная заработная плата специалистов занимающихся сборкой летательных аппаратов в размере 25-30 т.р., не может считаться удовлетворительной.

Источники:
http://www.knaapo.ru/rus/about/history/index.wbp
http://www.knaapo.ru/rus/personnel/vacancies/index.wbp
http://superjet.wikidot.com/wiki:v-ssj-80-importnyh-komplektuusih
http://www.knaapo.ru/rus/about/history/aviamuseum/index.wbp