Десантные транспорты-доки типа «Сан Антонио»



В 1990-е годы американский флот подвергся чудовищному разграблению и сокращению: на слом было отправлено свыше 400 боевых кораблей. Процесс глобального сокращения ВМС затронул даже святая святых — амфибийные силы. Менее чем за десятилетие флот лишился 20 танкодесантных кораблей типа «Ньюпорт» (аналог советских БДК с носовой рампой), 5 универсальных десантных кораблей типа «Анкоридж», 10 десантных транспортов-доков типа «Остин», а также 5 транспортов амфибийных сил типа «Чарльстон» для доставки материалов и тяжелой техники в зону высадки.

Наблюдая за деградацией первого по величине флота, стратеги из Пентагона лихорадочно прокручивали в голове возможные варианты решения проблемы: есть ли возможность заменить десятки списанных кораблей на 10-12 высокоэффективных конструкций, тем самым сохранив былую мощь при меньших затратах? Ответом на вопрос стал LSD(X) — проект перспективной транспортно-десантной платформы, созданной с учетом всех требований нового времени и самых современных достижений в области науки и техники. Концепция новых кораблей получилась близка транспортам-докам типа «Остин» — в отличие от европейских «Мистралей» и «Хуан Карлосов», главный упор был сделан на вместимость грузовых палуб и количество кубриков личного состава. Вместительный «паром» для доставки экспедиционных сил в зону боевых действий с последующей разгрузкой при помощи собственных средств или десантной техники с других кораблей.

Помимо своей основной задачи — трансокеанских перевозок — новый транспорт-док должен был обеспечивать присутствие ВМС США в неспокойных районах Мирового океана, участвовать в проведении контр-террористических операций и миссий гуманитарного характера. Среди других обязательных требований — унификация со всеми существующими и перспективными десантными средствами морской пехоты: легкие и тяжелые вертолеты, конвертопланы, плавающие гусеничные транспортеры, скоростные катера и десантные средства на воздушной подушке. Корабль должен уметь постоять за себя в бою, но его стоимость должна оставаться в пределах 800 млн. долл.









По материалам:
http://www.fas.org
http://www.navytimes.com
http://www.wikipedia.org
LPD 17 on the Shipbuilding Frontier: Integrated Product & Process Development. Association of Scientists and Engineers, 35th Annual Technical Symposium — 17 April 1998
Автор: Santa Fe