НАТО на пороге развала?

Боевая мощь Североатлантического блока, чтобы там не горланили НАТО-филы, все больше становится декоративной. Да к тому же и внутри "союзников" начался такой раздрай, что прятать его за натужными улыбками официальных лиц и обтекаемыми формулировками пресс-релизов уже не представляется возможным. В Германии открыто раздаются голоса тех, кто требует выхода страны из военного альянса. Немцам совсем не улыбается платить своими жизнями за защиту американских интересов в горячих точках планеты.



"В Европе статистика по ранениям занижается, чтобы не будоражить общество, и без того недовольное непопулярной войной. В то же время специальные службы, созданные в Пентагоне для борьбы с коррупцией в Ираке и Афганистане, выявили наличие мошеннических схем, призванных завышать количество раненых американцев, чтобы получать "чаевые" по ранению для последующего "распила" между нечистыми на руку командирами...".



"Американцы относятся к своим союзникам крайне высокомерно. Скажем, немцев за глаза называют нацистами, про датчан или латышей могут сказать: кто это, мол, здесь из страны "размером с почтовую марку, - признается в частной беседе сотрудник одной из скандинавских миссий. - Кроме того, гуманитарные идеи европейцев встречают их полное презрение. Нас считают мягкотелыми, слабаками или "бабами" за инициативы, помогающие, например, облегчить жизнь афганских женщин. По мнению американцев, надо действовать не образовательными программами, а убийствами и зачистками"…

…Шведский военный журналист Фридолин Густав описывает свои впечатления от американских союзников: "Их отличала вопиющая беспринципность. Они могли, например, договориться с известным боевиком о сдаче в плен, и тут же его расстрелять. Они брали деревни штурмом и протаскивали по улицам трупы казненных боевиков, дабы показать, что происходит с теми, кто выступает против новой власти".

Но совсем уж чудовищное отношение у пи-ндосов к афганским "товарищам по оружию": "Они бросаются в самое пекло, ими затыкаются наиболее сложные участки. Счет их потерям идет на десятки тысяч, которые отчего-то выносятся за общий список. На днях Пентагон опубликовал стандартный полугодовой (с 1 апреля по 30 сентября 2013) отчет о ситуации в Афганистане. Потери афганской армии и полиции за отчетный период по сравнению с прошлым годом выросли на 79%! Генерал-лейтенант американской армии Марк Милли, нынешний глава Объединенного командования ISAF, считает, что общие потери личного состава войск Афганистана "приближается к уровню, который мы наблюдали во Вьетнаме".

В этом, кстати, принципиальная разница между Советской армией и ISAF (читай - американцами, так как три четверти боевых сил в регионе принадлежит именно им). Наши военные в Афганистане доверяли "зеленым", как именовали армию кабульского режима, лишь вспомогательные функции. Боевые операции 40-я армия проводила своими силами, и, разумеется, несла потери. Либерасты слюняво восхищаются воинским мастерством пиндосов - мол, они несут потери в пять раз меньшие, чем "шурави", потому что уважение к человеческой жизни у них в крови. А наши генералы, дескать, относились к солдатам, как к расходному материалу - бабы еще нарожают.

Эти убогие USA-дроч.еры не учитывают, во-первых, того, что Советская Армия успешно выполняла все поставленные боевые задачи. Вывод из Афганистана был решением политическим, это не было следствием поражения в войне. Американская же война с терроризмом заканчивается тем, что "террористы" загнали борцов на базы, откуда они стараются носа не высовывать без необходимости, а уж ночью "миротворцы" вообще не способны контролировать ничего, кроме периметра своих военных городков. Во-вторых, американцы честь платить кровью за демократию доверили именно "зеленым", которые несут потери "вьетнамского уровня".

"Большинство международных наблюдателей полагает, что американская стратегия войны в Афганистане провалилась, - констатирует Фридолин Густав. - Бомбились жилые дома, одно кровопролитие сменялось другим, и в погоне за асимметричными врагами - бин Ладеном и Аль-Каидой - калечились мирные жители. С каждым днем такой стратегии толпы афганцев, готовых отдаться в наемники к силам "Талибана", растут: у них теперь есть, за что мстить. Причем, согласно исламистской интерпретации, виноваты в этом не одни США, а весь западный мир. Так что вторжение в Афганистан может стать нашей самой большой ошибкой".

"Это катастрофа. Я надеюсь, что Афганистан станет уроком, и мы больше не будем принимать участие в активной фазе военных операций НАТО за пределами Европы", - сокрушается прошедший через Ирак и Афганистан датский журналист. Похожие настроения популярны и в других европейских странах. Из всеобщего спасителя и защитника времен Второй мировой США превратились в озверевшего оккупанта, а первая по-настоящему крупная совместная операция НАТО вылилась в череду немотивированных потерь, вызванных, в том числе, неадекватными действиями американской армии…"

Таким образом охарактеризовать итог 13-летнего "крестового похода" в Афганистан, который по плану должен завершиться в 2014 г. можно одним словом: ПОРАЖЕНИЕ. Единственное, что получил "свободный мир" в результате этой войны - выросший в десятки раз трафик афганского героина.

Кстати, есть версия, что ничтожные потери американцев в Афганистане (как и в Ираке) объясняются не только их стремлением прятаться за чужими спинами, но и искусством статистики, которая, как известно, есть одна из форм лжи. Само понятие "американская армия" сегодня есть ложь, потому что более чем на половину американские войска в горячих точках состоят не из граждан США, а из иностранцев, желающих получить грин-карту за службу в армии. Их тела не отправляют в Штаты в звездно-полосатых гробах, над их могилами не играют оркестры и не салютуют морпехи, они зачастую вообще не попадают в статистику потерь, ибо для американского общества они - никто, так же как и афганские военные и полицейские, чьи потери на Западе никого не интересуют (информации о них просто нет). Наконец, в статистику американских потерь не попадают убитые и раненные сотрудники частных военных компаний (ЧВК), которые получают контракты на наведение демократии в Ираке и Афганистане. А масштаб присутствия ЧВК поистине огромен: если воинский контингент ISAF насчитывает порядка 100 тыс. чел, то контрактники ЧВК и ЧОП составляют ораву в 110 тыс. чел!!! Поскольку компании частные, то и уровень потерь в них - коммерческая тайна. Общепринятую оценку в 1200 убитых в Афганистане наемников эксперты считают заниженной в несколько раз.

Не смотря на то, что штаб-квартиры большинства ЧВК находятся в США или Великобритании, боевиков они набирают по всему свету. Считается, что в составе частных военных фирм в Афганистане не менее 15% персонала составляют выходцы из стран бывшего СССР. Кстати, масштаб участия в боевых операциях наемников - есть еще одно свидетельство того, что НАТО скисло, традиционные вооруженные силы западных стран уже не способны самостоятельно выполнять возложенные на них функции. Впрочем, и частные армии тоже не снискали славы на поле боя, ведь их цель - прибыль, а не победа.