Битва титанов. «Джеральд Форд» против «Замволта»



Благодаря специфическим обводам корпуса у «Замволта» будет слишком тусклый и слабо выраженный кильватерный след. Пенный бурун оборвется сразу за кормой корабля, что сделает «Замволт» почти неразличимым с космических орбит. А эффективная система подвода воздуха к нижней части корпуса, вкупе с обтекаемыми обводами и малошумными механизмами сделает «Замволт» труднообнаружимым для шумопеленгаторов подводных лодок. Стелс-эсминец бесследно растворится на фоне океана.

Секреты «серебряной пули Пентагона» не ограничиваются малозаметностью — больших успехов янки добились в создании средств обнаружения. Одно из главных ноу-хау — многофункциональный радар AN/SPY-3 с тремя активными ФАР. Помимо слежения за горизонтом, радиоэлектронное чудо фирмы «Рейтеон» позволяет в автоматическом режиме сканировать морскую поверхность на наличие мин и перископов подводных лодок, выполнять функции навигационного радара и комплекса радиотехнической разведки. Помимо прочего, SPY-3 выполняет функции РЛС наведения зенитных ракет — радиокомандное управление автопилотом на маршевом участке и «подсветка» цели. И благодаря АФАР кол-во одновременно подсвечиваемых целей может достигать многих десятков!



…На этом месте сюжет о суперэсминце делает неожиданный вираж, и мы окончательно съезжаем в жанр «альтернативной истории». Хотя как знать — может и не такой уж альтернативной…

Дело в том, что комплекс радиоэлектронных средств обнаружения «Замволта» был изначально построен по схеме DBR (Dual Band Radar). В этом нет ничего удивительного — на боевых кораблях функции общего обзора и поиска низколетящих целей обычно выполняют два специализированных радиолокатора. У «Замволта» таковыми должны были стать AN/SPY-3 (сантиметровый диапазон) и обзорный AN/SPY-4 (дециметровый, тоже с тремя АФАР). Действующие образцы обоих радаров существуют в реальности, под них были зарезервированы места в надстройке эсминца — увы, в 2010 году, янки встали перед необходимостью жестких финансовых сокращений.

Было решено сэкономить и отказаться от AN/SPY-4, т.к. на американском флоте нет недостатка в кораблях с радарами дальнего обнаружения (AN/SPY-1 системы «Иджис»). В результате, «Замволт» позиционируется как ударный корабль с объектовой ПВО.

В нашем абстрактном сравнении «кита со слоном» полагаю допустимым предположить, что «Замволт» был достроен по первоначальному проекту — с полным комплектом радиолокационных станций для контроля дальней и ближней зоны. Пусть это добавит лишние сотни миллионов к конечной стоимости корабля, но эсминец сможет обеспечить зональное ПВО театра военных действий — как и предполагали янки, до финансовых ограничений 2010 года. В дальнейшем мы будем рассматривать именно этот вариант.

То же самое касается боекомплекта — в реальности, в ячейках периферийных УВП Mk.57 будут стоять ЗУР самообороны RIM-162 ESSM, с макс. дальностью пуска 50 км (более дальнобойное оружие бесполезно, ввиду отсутствия радиолокатора дальнего обзора). Но это не означает запрет на оснащение эсминца более тяжелыми и дальнобойными боеприпасами — УВП Mk.57 позволяют нести практически весь спектр ракет, стоящих на вооружении ВМС США, включая тяжелые 2,7-тонные контейнеры с «Томагавками». В нашем случае «Замволт», как и задумывалось изначально, будет вооружен ЗУР семейства «Стендерд» — с дальностью стрельбы свыше 200 км.

Теперь всё в порядке, можно двигаться дальше…

Цена

Цена чрезвычайно велика. Постройка «Замволта» влетела американскому бюджету в 3,5 млрд. долл., а с учетом разработки суперкорабля и его супероружия достигла невероятных 7 млрд. долл.!


Американцы признают, что большинство операций, в которых участвовали АУГ за последние 30 лет, могло быть успешно проведено с помощью корабельной артиллерии

Две 155-мм морские пушки AGS способны ежеминутно посылать в цель 24 снаряда. Благодаря полной автоматизации и эффективному охлаждению мощность артиллерии «Замволта» эквивалентна батарее из 12 сухопутных гаубиц аналогичного калибра.

Заявленная дальность стрельбы AGS — до 160 км (даже если реальная дальность стрельбы окажется вчетверо меньше — это будет достойным результатом). Корректировка огня — наземные группы TacP, беспилотники и собственные корабельные СУО. Страшно представить, что произойдет с прибрежными городами, портами и военно-морскими базами противника, если к его побережью приблизится эскадра из пяти «Замволтов».

В сравнении с авиацией «Форда» морская артиллерия проигрывает в точности, но взамен обладает рядом выдающихся способностей: пушки одинаково эффективны днем и ночью, они не боятся плохой видимости, тумана, пурги и песчаных бурь. Работают оперативно — им не нужно взлетать, и набирать высоту: поступил вызов — через минуту указанный квадрат смешают с камнями и песком. Им нет дела до ПВО противника — артиллеристы «раскатают» позиции С-300 и сожгут любой стратегически важный объект (электростанцию, аэродром, ж/д узел), невзирая на все принятые меры по их защите.



Зимой 1983-84 гг. года авианосная ударная группа ВМС США не смогла подавить позиции сирийских ЗРК в долине Бекаа (Ливан). На помощь был вызван линкор «Нью-Джерси» — стреляя на дальность 45 км, ветеран выпустил по берегу 300 снарядов, и разнес там все, включая КП с командующим сирийским контингентом в Ливане.

Наконец, стоимость доставленных таким образом боеприпасов оказывается на два порядка ниже, чем стоимость авиабомб и крылатых ракет.

Пилоты авианосца «Форд» лишь щелкают зубами от досады.

У авиагруппы «Форда» остается два последних преимущества — повышенная эффективность при атаке движущихся целей и возможность нанесения ударов вглубь континента. Но и «Замволт» не прост — на его борту 80 ракетных пусковых установок, в каждой из которых может храниться «Томагавк». Боевая часть ракеты — 340 кг мощного бризанта. Маловысотный профиль полета. Дюжина алгоритмов атаки. Дальность пуска 1200…1600 км.

В конце концов, боевые действия в глубине суши — прерогатива армии и ВВС, а у моряков есть свои, не менее важные задачи. Например — противолодочная оборона. Однако, для решения этой задачи «Форд» бесполезен. Для эффективной ПЛО необходима гидроакустическая станция с подкильной и буксируемой низкочастотной антенной, а также комплект противолодочных ракет (в данном случае RUM-139 ASROC-VL). Все это есть на борту эсминца. Никакой вертолет не сравнится по времени реакции с ASROC, и никакие буи и опускаемые ГАС не сравнятся по чувствительности и надежности работы с гидролокатором в носовом бульбе эсминца. Кстати, о вертолетах — на борту «Замволта» базируются два противолодочных «СиХоука».

Из дополнительных возможностей эсминца «Замволт» следует отметить:

— возможность интеграции в систему ПРО, запуск ракет-перехватчиков для уничтожения целей на околоземных орбитах;

— повышенный уровень защищенности в виде периферийных бронированных УВП, выполняющих роль своеобразного «бронепояса»;

— наличие на борту БПЛА и необитаемых подводных аппаратов — для ведения разведки, проделывания проходов в минных полях и др. специфических функций;

— просторная вертолетная площадка в кормовой части эсминца;

— мощная и экономичная ГЭУ, построенная по типу FEP (полное электродвижение);

— данное качество будет иметь значение для России — в отличие от классической АУГ, ракетно-артиллерийский «Замволт» способен успешно действовать в водах Арктики и др. районах Земного шара с экстремальными климатическими условиями;

— неатомный «Замволт» может без ограничений перемещаться по акваториям Черного и Балтийского морей. Эсминец ловко обходит все международные запреты, притом, что представляет едва ли не большую угрозу, чем «Нимиц» и «Форд» вместе взятые.

Эпилог

Развивая идею каперанга ВМС США Генри Хендрикса, следует задать такой вопрос: насколько увеличится боевой потенциал флота, если вместо одного атомного супергиганта «Джеральд Форд» построить пять эсминцев «Замволт» — при аналогичной стоимости программы и жизненного цикла кораблей.

Эсминцы представляют собой автономные боевые единицы. В отличие от авианосца, формации из пяти таких кораблей не потребуется никакой дополнительный эскорт. Они сами эскорт — их возможностям в плане ПВО/ПЛО позавидует любой Иджис-эсминец. Им нет равных по эффективности огневой поддержки и бомбардировок вражеского побережья (в этом их превзойдет лишь старый линкор «Нью-Джерси», что с 2001 года стоит на консервации на р. Дэлавер).

Что касается классического морского боя, то в этом вопросе «Замволт» и «Форд» одинаково неэффективны. На морских коммуникациях правят бал подводные лодки — невидимые беспощадные киллеры, готовые в два счета расправиться с любым противником.

Разумеется, сейчас прозвучит авторитетное мнение, что для «сбалансированного» флота необходимо иметь и «Замволт», и «Джеральд Форд». Остается лишь напомнить народную мудрость, что быть богатым и здоровым несомненно лучше, чем таковым не быть. Следует понимать, что по возможностям ВПК Россия заведомо уступает США, которые строят флот на деньги всего мира и оттого мало задумываются над его стоимостью. Нам же придется идти на компромисс. Тщательно выбирать лучшее из лучшего — чтобы при меньших затратах иметь сравнимые возможности.


"Джеральд Р. Форд" в ноябре 2013 г.


Автор: Santa Fe