Время испытывать ганшип MC-27J с новой пушкой


Компьютерное изображение поддона с орудийной системой и функционального модуля операторов (на заднем плане) внутри ганшипа MC-27J. Гибкая проставка, окружающая ствол в доработанной двери, позволяет стрелять из 30-мм пушки, не нарушая герметичность кабины


Компании Alenia Aermacchi и ATK на брифинге на авиашоу в Париже озвучили подробности успешного первого этапа наземных и летных испытаний своего многозадачного самолета MC-27J и рассказали о последующих втором и третьем этапах разработки этого самолета.

Две компании объявили на авиашоу Фарнборо в 2012 году о своих намерениях по совместной поэтапной разработке и дальнейшему продвижению самолета MC-27J. С тех пор компаниями ATK и Alenia Aermacchi на авиабазе Эглин во Флориде была проведена серия испытаний, завершившаяся боевыми стрельбами из 30-мм пушки GAU-23 с борта самолета на побережье Флориды в марте 2013 года. Испытания были организованы и сертифицированы ВВС США, а командование специальных операций ВВС назвало их успешными.

Демонстрация способности быстрого перехода самолета от грузовой конфигурации к вооруженной превысило все ожидаемые цели испытаний. Испытания состояли из двух задач: закатить и выкатить поддон с пушкой и функциональный модуль операторов (контроля и управления) за четыре часа и провести интеграцию этих систем с самолетом в течение двух часов. Время выполнения обеих задач не превысило заданных нормативов, причем последняя была проведена всего за один час и две минуты. Всего три человека необходимо для того, чтобы выполнить всю эту операцию.

Тестовый самолет (который компания Alenia Aermacchi показала в Париже) с самого начала был оборудован множеством различных датчиков. Датчики давления измеряли избыточное давление, возникающее при стрельбе из пушки, которое могло бы повредить обшивку фюзеляжа, а тензометрические датчики в грузовом отделении измеряли влияние сил отдачи пушки на корпус самолета. Представители Alenia Aermacchi заявили, что пилот не может чувствовать стрельбу из пушки, поскольку конструкция установки хорошо поглощает силы отдачи.

При установке внутри самолета стандартного поддона 463L нет необходимости в доработке фюзеляжа, подрезке или разрезании корпуса. По словам Бена Стоуна, президента и исполнительного директора Alenia Aermacchi North America: «Это также просто, как установить любой другой поддон».

Боевые стрельбы с самолета проводились по светящейся цели на поверхности моря сначала одиночными выстрелами, а затем в разных режимах: очередь из восьми выстрелов и полностью автоматический огонь 200 выстрелов в минуту. Испытания подтвердили безопасность при ведении огня и ожидаемое (пока засекреченное) круговое вероятное отклонение системы вооружения. Они проводились на борту классического тяжело вооруженного самолета (так называемый ганшип), при этом визирная линия пушки была выверена с сенсорной системой и пилот наводил пушку с помощью монитора установленного в кабине.


В задней двери самолета MC-27J на стандартном поддоне 463L установлена пушка 30-мм GAU-2З