Бронеавтомобили Швеции. Часть II
Landsverk L-180 и его модификации
Предыдущие проекты бронеавтомобилей, разработанные в Швеции, наглядно показали несостоятельность имеющихся идей. Двухосные шасси грузовиков попросту не справлялись с новой нагрузкой и не обеспечивали достаточные характеристики. Поэтому уже в 1931 году компания Landsverk начала разработку проектов L-180 и L-185. Эти броневики должны были оснащаться шасси новых систем. Так, машину L-180 построили на базе шасси с колесной формулой 6х4.
В качестве основы для броневика L-180 было взято шасси одного из грузовиков Scania-Vabis. При этом базовое шасси подверглось некоторым доработкам, которые предназначались для доведения его характеристик до уровня, пригодного к использованию в бронетехнике. При разработке броневика была усилена рама и подвеска базового шасси, установлен новый двигатель Bussing-NAG мощностью 160 л.с. и переработана трансмиссия. Кроме того, шасси получило пулестойкие шины новой модели. Как выяснилось позже, доработки шасси были правильными, хотя и не позволили довести характеристики машины до желаемого уровня.
Бронированный корпус машины L-180 собирался из листов толщиной от 5 (крыша и днище) до 15 (башня) мм. По компоновке новый броневик напоминал m/25 и имел отдельный моторный отсек в передней части корпуса. Средняя и задняя части корпуса были отведены под боевое отделение. Для более эффективной вентиляции моторный отсек получил три набора жалюзи: на переднем листе и на бортах. На крыше боевого отделения установили поворотную башню с оружием.
В передней части боевого отделения располагались механик-водитель (слева) и пулеметчик (справа). Последний располагал 7,92-мм пулеметом Madsen и контролировал сравнительно небольшой сектор в передней полусфере. Три других члена экипажа (командир, наводчик и заряжающий) находились в башне. В их ведении находилась 20-мм пушка Bofors и спаренный с ней пулемет. Третий пулемет установили в корме бронекорпуса. Также в корме предусмотрели дополнительный пост управления для покидания поля боя задним ходом.
Для броневика Lynx был разработан бронекорпус оригинальной конструкции. Он должен был изготавливаться из листов толщиной до 13 мм и имел интересную форму. Для удобства изготовления и размещения внутренних агрегатов переднюю и заднюю части корпуса сделали почти одинаковыми, они имели минимальные различия. Среди прочего это позволило оборудовать внутри обитаемого объема два поста управления с приемлемым составом приборов и средств наблюдения. Наличие двух рабочих мест водителей сказалось на размещении двигателя. Карбюраторный мотор Scania-Vabis 1664 мощностью 142 л.с. установили в средней части корпуса, у левого борта. Жалюзи радиатора и выхлопную трубу поместили на борту. Такое расположение двигателя позволило сделать сравнительно простую трансмиссию, передающую крутящий момент на обе оси. Четыре колеса с пулестойкими шинами получили листовую подвеску.
В передней части бронекорпуса машины «Рысь», у левого борта, располагалось рабочее место первого механика-водителя. Он мог наблюдать за окружающей обстановкой через смотровые приборы на небольшой башенке, а также через передний люк и лючок в своей двери. Оба люка при необходимости можно было закрыть броневой крышкой со смотровым прибором. Справа от водителя находился стрелок, вооруженный 8-мм пулеметом Madsen. В задней части корпуса так же располагались стрелок и водитель, причем водитель находился за двигателем (у левого борта), а стрелок – рядом с ним. Основной водитель и стрелки могли садиться в броневик и покидать его через двери в бортах. Кормовой механик-водитель не имел собственной двери. Из-за специфической формы бортов корпуса двери были двустворчатыми. Передние двери открывались назад по ходу движения, задняя – вперед.
Не желая тратить время на разработку нового боевого модуля, конструкторы фирмы Landsverk оснастили броневик Lynx башней, заимствованной у легкого танка L-60. Башню с рабочими местами командира и наводчика установили на крыше бронекорпуса, со сдвигом к правому борту. В башне монтировались 20-мм автоматическая пушка и 8-мм пулемет Madsen. Боезапас орудия состоял из 195 снарядов. Общий боекомплект трех пулеметов – более 2100 патронов.
Броневик «Рысь» по своим габаритам почти не отличался от иной шведской техники этого класса. Его длина превышала 5,2 метра, а ширина равнялась 2,25 м. При этом, однако, бронеавтомобиль получился немного ниже своих предшественников. Его высота по крыше башни не превышала 2,2 метра. Боевая масса достигала 7,8 тонны. Внутри такого сравнительно компактного броневика размещался экипаж из шести человек: командир, два механика-водителя, наводчик и два стрелка.
Использование оригинального шасси, разработанного специально для броневика, позволило достичь высоких характеристик. На шоссе машина Lynx могла развивать скорость до 80 км/ч. Запас топлива позволял преодолеть до 200 километров. По проходимости на пересеченной местности машина не могла соревноваться с легкими танками того времени, однако превосходила ранние типы колесной техники. Уровень защиты бронированного корпуса признали приемлемым, а огневая мощь соответствовала взглядам того времени на вооружение бронеавтомобилей.
Испытания, продемонстрировавшие преимущество нового броневика, не убедили шведских военных. Из-за этого первым заказчиком бронеавтомобилей Lynx стала Дания. В тридцатых годах это государство регулярно предпринимало попытки обновить парк бронетехники, но ограниченные финансовые возможности не позволяли ему воплотить все свои планы. В 1938 году датские военные вновь занялись поиском подходящих броневиков. После ознакомления с документацией по различным машинам конкурсная комиссия выбрала двух финалистов: британский бронеавтомобиль Alvis-Straussler AC3 и шведский Landsverk Lynx.
Победителем конкурса стала шведская бронемашина. Несмотря на немного большую цену, она привлекла заказчика своими характеристиками, а также скоростью производства. Кроме того, шведская сторона согласилась внести в конструкцию своего броневика некоторые коррективы, к примеру, переделать башню для установки радиостанции.
Согласно первоначальным планам, Дания желала получить 18 броневиков. Контракт на поставку был подписан в конце 1938 года. Однако после ряда сокращений расходов датские военные смогли заказать лишь три бронеавтомобиля. В апреле следующего года Дания получила заказанные броневики. В ее вооруженных силах они получили новое обозначение PV M39. По некоторым причинам, в течение нескольких месяцев датские военнослужащие могли осваивать только вождение броневиков. Дело в том, что поставленные Lynx не имели вооружения. Довести их до боеспособного состояния удалось только осенью 39-го.
Видя военно-политическую обстановку в Европе, официальный Копенгаген весной 1939 года решил изыскать необходимые средства для выполнения первоначального плана по закупкам шведских броневиков. В мае 1939-го был подписан контракт на девять машин, а в феврале следующего года Дания заказала еще шесть «Рысей». Часть заказанной бронетехники была построена к весне 1940 года, однако дальнейшие события не позволили завершить выполнение контракта. В начале апреля 40-го Германия оккупировала Данию и три имевшихся броневика Lynx достались ей в качестве трофеев. В дальнейшем машины передали немецким полицейским частям.
Компания Landsverk все же завершила строительство заказанных бронеавтомобилей, но так и не смогла передать их Дании. Необходимо отметить, что часть броневиков Lynx была построена компанией Volvo, поскольку Landsverk в это время исполняла несколько крупных военных заказов. В 1940 году они были приняты на вооружение шведской армии под обозначением Pansarbil m/40. Перед передачей войскам машины получили новые 20-мм пушки производства компании Bofors. 15 броневиков «Рысь» могли быть переданы датским военным. В начале 1941 года Дания предложила Швеции передать заказанную технику. Швеция ответила отказом, поскольку соблюдала нейтралитет, а подобная сделка грозила специфическими последствиями международного характера. Имеются сведения о датском предложении передать партию броневиков под видом стали. Но и после него машины остались в шведской армии.
Эксплуатация бронеавтомобилей Landsverk Lynx в шведской армии продолжалась до середины пятидесятых годов. В 1956 году Швеция продала Доминиканской Республике 13 броневиков. Оставшиеся два к этому времени, вероятно, выработали свой ресурс. Согласно некоторым источникам, подержанные броневики «Рысь» использовались в боевых действиях шестидесятых годов, но точные сведения о результатах их применения отсутствуют.
***
К концу Второй мировой войны стало ясно, что бронеавтомобили в существующем виде не имеют никаких перспектив. Специфическое сочетание подвижности, защиты и огневой мощи уже не позволяло им действовать на переднем крае. Постепенно броневики переродились в новые классы техники: боевые разведывательные и разведывательно-дозорные машины, боевые задачи которых не связаны с открытыми столкновениями с противником.
Шведские военное ведомство и оборонная промышленность, анализируя итоги недавней войны, пришла к тем же выводам, что и другие страны. После броневика Landsverk Lynx подобные проекты постепенно пропали из поля зрения, будучи вытесненными иной техникой. Стоит отметить, еще в 1941 году шведские конструкторы начали работу над бронетранспортером Terrängbil m/42, в котором использовался ряд наработок по бронеавтомобилям. Тем не менее, эта машина предназначалась для перевозки солдат. Вскоре практика показала, что при схожей стоимости строительства и трудоемкости эксплуатации бронетранспортер оказывается гораздо более полезным для армии, чем броневик. По этой причине история шведских бронеавтомобилей вскоре закончилась.
По материалам сайтов:
http://www2.landskrona.se/
http://aviarmor.net/
http://sphf.se/
http://militaryfactory.com/
http://ointres.se/
http://armyvehicles.dk/
Предыдущие проекты бронеавтомобилей, разработанные в Швеции, наглядно показали несостоятельность имеющихся идей. Двухосные шасси грузовиков попросту не справлялись с новой нагрузкой и не обеспечивали достаточные характеристики. Поэтому уже в 1931 году компания Landsverk начала разработку проектов L-180 и L-185. Эти броневики должны были оснащаться шасси новых систем. Так, машину L-180 построили на базе шасси с колесной формулой 6х4.
В качестве основы для броневика L-180 было взято шасси одного из грузовиков Scania-Vabis. При этом базовое шасси подверглось некоторым доработкам, которые предназначались для доведения его характеристик до уровня, пригодного к использованию в бронетехнике. При разработке броневика была усилена рама и подвеска базового шасси, установлен новый двигатель Bussing-NAG мощностью 160 л.с. и переработана трансмиссия. Кроме того, шасси получило пулестойкие шины новой модели. Как выяснилось позже, доработки шасси были правильными, хотя и не позволили довести характеристики машины до желаемого уровня.
Бронированный корпус машины L-180 собирался из листов толщиной от 5 (крыша и днище) до 15 (башня) мм. По компоновке новый броневик напоминал m/25 и имел отдельный моторный отсек в передней части корпуса. Средняя и задняя части корпуса были отведены под боевое отделение. Для более эффективной вентиляции моторный отсек получил три набора жалюзи: на переднем листе и на бортах. На крыше боевого отделения установили поворотную башню с оружием.
В передней части боевого отделения располагались механик-водитель (слева) и пулеметчик (справа). Последний располагал 7,92-мм пулеметом Madsen и контролировал сравнительно небольшой сектор в передней полусфере. Три других члена экипажа (командир, наводчик и заряжающий) находились в башне. В их ведении находилась 20-мм пушка Bofors и спаренный с ней пулемет. Третий пулемет установили в корме бронекорпуса. Также в корме предусмотрели дополнительный пост управления для покидания поля боя задним ходом.
Для броневика Lynx был разработан бронекорпус оригинальной конструкции. Он должен был изготавливаться из листов толщиной до 13 мм и имел интересную форму. Для удобства изготовления и размещения внутренних агрегатов переднюю и заднюю части корпуса сделали почти одинаковыми, они имели минимальные различия. Среди прочего это позволило оборудовать внутри обитаемого объема два поста управления с приемлемым составом приборов и средств наблюдения. Наличие двух рабочих мест водителей сказалось на размещении двигателя. Карбюраторный мотор Scania-Vabis 1664 мощностью 142 л.с. установили в средней части корпуса, у левого борта. Жалюзи радиатора и выхлопную трубу поместили на борту. Такое расположение двигателя позволило сделать сравнительно простую трансмиссию, передающую крутящий момент на обе оси. Четыре колеса с пулестойкими шинами получили листовую подвеску.
В передней части бронекорпуса машины «Рысь», у левого борта, располагалось рабочее место первого механика-водителя. Он мог наблюдать за окружающей обстановкой через смотровые приборы на небольшой башенке, а также через передний люк и лючок в своей двери. Оба люка при необходимости можно было закрыть броневой крышкой со смотровым прибором. Справа от водителя находился стрелок, вооруженный 8-мм пулеметом Madsen. В задней части корпуса так же располагались стрелок и водитель, причем водитель находился за двигателем (у левого борта), а стрелок – рядом с ним. Основной водитель и стрелки могли садиться в броневик и покидать его через двери в бортах. Кормовой механик-водитель не имел собственной двери. Из-за специфической формы бортов корпуса двери были двустворчатыми. Передние двери открывались назад по ходу движения, задняя – вперед.
Не желая тратить время на разработку нового боевого модуля, конструкторы фирмы Landsverk оснастили броневик Lynx башней, заимствованной у легкого танка L-60. Башню с рабочими местами командира и наводчика установили на крыше бронекорпуса, со сдвигом к правому борту. В башне монтировались 20-мм автоматическая пушка и 8-мм пулемет Madsen. Боезапас орудия состоял из 195 снарядов. Общий боекомплект трех пулеметов – более 2100 патронов.
Броневик «Рысь» по своим габаритам почти не отличался от иной шведской техники этого класса. Его длина превышала 5,2 метра, а ширина равнялась 2,25 м. При этом, однако, бронеавтомобиль получился немного ниже своих предшественников. Его высота по крыше башни не превышала 2,2 метра. Боевая масса достигала 7,8 тонны. Внутри такого сравнительно компактного броневика размещался экипаж из шести человек: командир, два механика-водителя, наводчик и два стрелка.
Использование оригинального шасси, разработанного специально для броневика, позволило достичь высоких характеристик. На шоссе машина Lynx могла развивать скорость до 80 км/ч. Запас топлива позволял преодолеть до 200 километров. По проходимости на пересеченной местности машина не могла соревноваться с легкими танками того времени, однако превосходила ранние типы колесной техники. Уровень защиты бронированного корпуса признали приемлемым, а огневая мощь соответствовала взглядам того времени на вооружение бронеавтомобилей.
Испытания, продемонстрировавшие преимущество нового броневика, не убедили шведских военных. Из-за этого первым заказчиком бронеавтомобилей Lynx стала Дания. В тридцатых годах это государство регулярно предпринимало попытки обновить парк бронетехники, но ограниченные финансовые возможности не позволяли ему воплотить все свои планы. В 1938 году датские военные вновь занялись поиском подходящих броневиков. После ознакомления с документацией по различным машинам конкурсная комиссия выбрала двух финалистов: британский бронеавтомобиль Alvis-Straussler AC3 и шведский Landsverk Lynx.
Победителем конкурса стала шведская бронемашина. Несмотря на немного большую цену, она привлекла заказчика своими характеристиками, а также скоростью производства. Кроме того, шведская сторона согласилась внести в конструкцию своего броневика некоторые коррективы, к примеру, переделать башню для установки радиостанции.
Согласно первоначальным планам, Дания желала получить 18 броневиков. Контракт на поставку был подписан в конце 1938 года. Однако после ряда сокращений расходов датские военные смогли заказать лишь три бронеавтомобиля. В апреле следующего года Дания получила заказанные броневики. В ее вооруженных силах они получили новое обозначение PV M39. По некоторым причинам, в течение нескольких месяцев датские военнослужащие могли осваивать только вождение броневиков. Дело в том, что поставленные Lynx не имели вооружения. Довести их до боеспособного состояния удалось только осенью 39-го.
Видя военно-политическую обстановку в Европе, официальный Копенгаген весной 1939 года решил изыскать необходимые средства для выполнения первоначального плана по закупкам шведских броневиков. В мае 1939-го был подписан контракт на девять машин, а в феврале следующего года Дания заказала еще шесть «Рысей». Часть заказанной бронетехники была построена к весне 1940 года, однако дальнейшие события не позволили завершить выполнение контракта. В начале апреля 40-го Германия оккупировала Данию и три имевшихся броневика Lynx достались ей в качестве трофеев. В дальнейшем машины передали немецким полицейским частям.
Компания Landsverk все же завершила строительство заказанных бронеавтомобилей, но так и не смогла передать их Дании. Необходимо отметить, что часть броневиков Lynx была построена компанией Volvo, поскольку Landsverk в это время исполняла несколько крупных военных заказов. В 1940 году они были приняты на вооружение шведской армии под обозначением Pansarbil m/40. Перед передачей войскам машины получили новые 20-мм пушки производства компании Bofors. 15 броневиков «Рысь» могли быть переданы датским военным. В начале 1941 года Дания предложила Швеции передать заказанную технику. Швеция ответила отказом, поскольку соблюдала нейтралитет, а подобная сделка грозила специфическими последствиями международного характера. Имеются сведения о датском предложении передать партию броневиков под видом стали. Но и после него машины остались в шведской армии.
Эксплуатация бронеавтомобилей Landsverk Lynx в шведской армии продолжалась до середины пятидесятых годов. В 1956 году Швеция продала Доминиканской Республике 13 броневиков. Оставшиеся два к этому времени, вероятно, выработали свой ресурс. Согласно некоторым источникам, подержанные броневики «Рысь» использовались в боевых действиях шестидесятых годов, но точные сведения о результатах их применения отсутствуют.
***
К концу Второй мировой войны стало ясно, что бронеавтомобили в существующем виде не имеют никаких перспектив. Специфическое сочетание подвижности, защиты и огневой мощи уже не позволяло им действовать на переднем крае. Постепенно броневики переродились в новые классы техники: боевые разведывательные и разведывательно-дозорные машины, боевые задачи которых не связаны с открытыми столкновениями с противником.
Шведские военное ведомство и оборонная промышленность, анализируя итоги недавней войны, пришла к тем же выводам, что и другие страны. После броневика Landsverk Lynx подобные проекты постепенно пропали из поля зрения, будучи вытесненными иной техникой. Стоит отметить, еще в 1941 году шведские конструкторы начали работу над бронетранспортером Terrängbil m/42, в котором использовался ряд наработок по бронеавтомобилям. Тем не менее, эта машина предназначалась для перевозки солдат. Вскоре практика показала, что при схожей стоимости строительства и трудоемкости эксплуатации бронетранспортер оказывается гораздо более полезным для армии, чем броневик. По этой причине история шведских бронеавтомобилей вскоре закончилась.
По материалам сайтов:
http://www2.landskrona.se/
http://aviarmor.net/
http://sphf.se/
http://militaryfactory.com/
http://ointres.se/
http://armyvehicles.dk/
Автор: Glenn Witcher