Баллистические ракеты на подлодках. Начало

23 декабря 2013 года ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) 4-го поколения «Александр Невский» в торжественной обстановке был передан военно-морскому флоту России, став первым серийным кораблём проекта 955 «Борей» и второй подводной лодкой этого проекта в составе ВМФ России.

Данный тип судов кроме совершенно идиотского названия «крейсер», которое со времён СССР лепили на корабли практически любых классов, носит ещё иногда и более точное название ПЛАРБ — «подводная лодка атомная с ракетами баллистическими» (бывает ещё и ПЛАРК — «подводная лодка атомная с ракетами крылатыми»).

Но, согласитесь, «крейсер» звучит гораздо приятнее адмиральскому уху, нежели какая-то там «лодка». Пусть даже и подводная.

Ну а американцы и англичане, не имея столько слов для описания того, что плавает под их флагами, называют этот тип судна ёмко и просто — SSBN, что расшифровывается, как Ship Submarine Ballistic Nuclear или же «подводный корабль с баллистическими ракетами».

Вот этот красавец. Это, правда, не сам «Александр Невский», но его предшественник — «Юрий Долгорукий». Первая, ещё экспериментальная лодка проекта 955, на которой отрабатывались пуски новой твердотопливной ракеты «Булава»:


В левом верхнем углу — бомба «Толстяк», которую США сбросили на Нагасаки в 1945 году. Бомба весила 4,6 тонны и была более 1,5 метра в диаметре при длине, превышающей 3 метра


Ещё более внушительные размеры были и у первого термоядерного боеприпаса «Кастл Браво», который американцы взорвали на атолле Бикини.
Устройство «Креветка», несмотря на то, что оно уже использовало дейтерид лития и было гораздо компактнее первого испытания водородного оружия (взрыв «Майк»), которое и сами американцы величали не иначе, как «дом с жидким водородом», никак не было похоже на бомбу. Это было стационарное устройство весом более 10 тонн, которое на деле никак невозможно было использовать в виде реального боеприпаса:



В общем, эпитет «бомба», который поставили рядом с «Креветкой», был достаточно оптимистичным — в мире тогда просто не было толкового бомбардировщика, который мог бы утянуть такую громадину на сколь-либо значительную дальность. Да и выглядело это бы не менее комично, нежели испытание в Советском Союзе «царь-бомбы» на полигоне Новой Земли, когда термоядерное устройство пришлось крепить на внешней подвеске самолёта, из-за чего обводы бомбардировщика Ту-95 получились с лёгким налётом «беременности»:



Такое несовершенство размеров и массы первых ядерных и термоядерных боеприпасов вынуждало конструкторов искать весьма необычные по нынешним временам технические и технологические решения для доставки света и тепла.

О том, чтобы спрятать первые атомные бомбы в головную часть баллистической ракеты, тогда никто и не мечтал, ведь первая чисто советская ракета Р-2 / 8Ж38 (модификация знаменитой немецкой «Фау-2») забрасывала всего лишь 1 тонну на 300-километровую дальность, обеспечивая точность попадания всего плюс-минус полтора километра от заданной точки.

Такая вопиющая неточность, малая дальность и слабая грузоподъёмность первой советской баллистической ракеты, которая уже была более-менее пригодна для передачи в войска, натолкнула конструкторов на совершенно безумные по нынешним временам идеи.

Первоначально ракета Р-2 имела только фугасную боевую часть с обычным взрывчатым веществом. В силу этого, её эффективность, в общем-то, ненамного превышала по своему действию однотонную авиационную бомбу. В случае пуска ракеты не приходилось рисковать самолётами и пилотами бомбардировщиков, но опыт Второй Мировой войны показал, что даже обстрелы такой крупной и протяжённой цели, как Лондон, с помощью ракет «Фау-2» не дали в итоге никакого реального результата.

Поэтому в начале 1950-х годов для ракеты Р-2 было спроектировано два варианта боевых частей с боевыми радиоактивными веществами.
В 1940-х годах в СССР, в результате получения оружейного плутония и урана, образовывалась масса высокоактивных отходов. Девать их было, в общем-то тогда особо некуда, поэтому, в силу невозможности доставки света и тепла на головы супостатов, их решили в СССР полить радиоактивной грязью.

Короче, если кто читал Роберта Хайнлайна «Никудышнее решение», то это — не фантастика, а самая, что ни на есть, послевоенная реальность.
А что было делать? Летала ракета плохо, недалеко, а пуск её выглядел, как детский хоровод вокруг новогодней ёлочки:




Ракета Р-11Ф при этом стартовала не непосредственно из шахты внутри подводной лодки, как это принято сейчас, а выдвигалась вверх из транспортного положения, находясь во время старта над рубкой подводной лодки.

Вот так выглядел первый в мире пуск баллистической ракеты с подводной лодки, который осуществили в СССР в 1955 году:



Руководил пуском непосредственно Сергей Королёв.

Ракета Р-11ФМ тогда пролетела всего 250 километров, но уже этого хватило для того, чтобы понять: за ядерными ракетами на подводных лодках громадное будущее.

Однако до концепции настоящей ПЛАРБ (ну или РПКСН, если вам так угодно) было ещё долго.

Ну а первая атомная советская подводная лодка проекта 627 была модернизирована с «царь-торпеды» на обычные торпеды калибра 533 миллиметра, к которым в то время уже был создан небольшой и компактный ядерный заряд. За период 1955-1964 годов в СССР были построены 13 лодок проекта 627. Гигантскую торпеду Т-15 заменили на восемь носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм с общим боекомплектом в 20 торпед.

Ну а настоящую атомную подводную лодку с ядерными баллистическими ракетами ещё предстояло создать. И эта гонка между СССР и США развернулась уже в 1960-х годах.

Разобравшись с ядерными зарядами и сделав их более-менее компактными, конструкторы столкнулись с другой проблемой: столь же трудно было спрятать в подлодку и саму баллистическую ракету.

Если вы, конечно, хотели пускать её скрытно, быстро и далеко от берегов возможного противника.