Под знаком Полярной звезды. Боевые корабли в Арктике


Обледенение стволов башен ГК крейсера "Белфаст" во время проводки арктического конвоя



Покрытый льдом БПК "Адмирал Юмашев"

Применение в Арктике эскадр из надводных боевых кораблей сопряжено со значительными трудностями: корабли скованы в маневре. Дополнительным подарком для нарушителей покоя северных вод станет такой неприятный процесс, как ОБЛЕДЕНЕНИЕ. Страшная вещь, во время непогоды и шторма оно способно в два счета вывести корабль из строя, сковав неразрушимыми цепями все пусковые установки, орудия и радары. Полярная ночь, переменчивая погода, отвратительная видимость — скорее правило, чем исключение для тех широт. Очевидно, что даже при наличии помощи, в виде атомных ледоколов, крейсерам и эсминцам (не говоря уже о «Мистрале») делать в Арктике совершенно нечего.

И все же существует единственный класс боевых кораблей, способных оспорить первенство атомных ледоколов в борьбе за титул Хозяина Арктики.


"Наутилус" стал первым кораблем, достигшим Северного полюса, 3 августа 1958 г.

Черные обтекаемые субмарины, что несутся к Северному полюсу, не встречая никакого сопротивления. Атомные подводные лодки не обращают внимания на поля непроходимых паковых льдов, не боятся самых лютых морозов и полярной пурги. Они не страдают от обледенения и скверной видимости. Они мощны, быстры и способны перемещаться по Ледовитому океану в любое время года.

Лед, наоборот, является для них идеальным прикрытием и защитой — никакой самолет не сможет выставить гидроакустический буй или сбросить торпеду. И ни один противолодочный корабль не сможет угнаться за подлодкой в тех широтах — он намертво застрянет во льду, без возможности применить свое оружие.

Если потребуется, гидроакустика подскажет экипажу наличие полыньи или льда подходящей толщины: подводный крейсер аккуратно прижмется к внутренней поверхности льда, продует цистерны и — вуаля! — раскидав глыбы битого льда, поднимется на поверхность. В этом смысле наиболее зрелищной была гигантская «Акула»: благодаря своим размерам, тяжелый РПКСН пр. 941 мог крушить своей рубкой лед двухметровой толщины!



Фотографии эскадры ВМФ России в Арктике — http://pavel-vish.livejournal.com