Нужен ли нам второй флот мира?


Ракетный катер пр.12411М «Молния» в центре, у причала слева направо: два МРК пр. 1234 «Мираж» и МРК пр.1239 «Самум»(катамаран на воздушной подушке)


В период расцвета советского ВМФ этот комплекс решался опять же небольшими кораблями: малыми ракетными и противолодочными, ракетными (а до того – торпедными) катерами. Плюс подводные лодки (правда, специальных «малюток» после войны у нас практически не строили), плюс базовая авиация. Это для коммуникаций; а для десантов и поддержки флангов – не самые огромные десантные корабли разных специализаций.

Хотел было пуститься в рассуждения – актуальна ли теперь защита прибрежных коммуникаций, нападение на трассы типа Петсамо-Киркенес или Констанца-Севастополь. Однако не нужно это. Потому что это опять не океанский флот, а для второго места (и третьего, и четвёртого) флот должен быть способен некоторой частью сил выходить в океан.

Так зачем же России океанский флот?

Зачем-то он всегда был нужен… Построили первый наш мореходный броненосец, «Князь Пожарский», и сразу его – на Средиземное море. Даже мониторного типа «Пётр Великий», и тот в Средиземье отметился. И всегда Российский Императорский флот держал там эскадру: хотя бы один броненосичек, да один крейсерок, да одна канонерочка, да посыльное судно…


«Быстрый» – единственный корабль класса «эскадренный миноносец», находящийся сейчас в строю Тихоокеанского флота


***

Обратите внимание, я избегаю каких бы то ни было уточнений. Первое из которых так и просится на язык: как распределять силы между морскими театрами? Каков принцип распределения: от возможностей или всё-таки от «сколько надо»? А тогда – а сколько надо?

Что нам нужно на Чёрном море? Как в XIX веке – догнать и обогнать Турцию? Или бог с ней, с Турцией, хватит и просто надёжной обороны своих берегов? Или, наоборот, будем готовиться к прорыву через проливы могучей соединённой эскадры НАТО?

Что нужно на Дальнем Востоке? Пересилить Японию? Или только отпугнуть её от островов? Или, наоборот, накачаться так, чтобы отразить соединённую японо-китайскую атаку?

И так далее. Но я, повторяю, этот вопрос обхожу. Не моего ума это дело. По крайней мере, сейчас даже импровизировать не хочется.

Так что я повторяю вопрос: может ли совокупный флот РФ после выполнения программы до 2025 года стать вторым в мире?

Понимаете ли какое дело. Теперь, когда выяснилось, что логика госпрограммы совпадает с моей, вопрос: надо ли нам выводить флот на второе место в мире, – этот вопрос теряет смысл. Если я одобрил госпрограмму, то зачем дальше спрашивать, правильно ли она составлена? Поэтому надо спрашивать – не должен ли? а – может ли?

Вот чёрт его знает.

Выше я говорил о ГПВ, но ведь у нас и так кое-что имеется. Крупное такое: авианосец, четыре огромных атомных крейсера, несколько БПК, несколько эсминцев. Что-то из этого плавает, что-то модернизируется или ждёт модернизации. А ещё «Мистрали»… Если все планы выполнят, то у флота будет столько кораблей и таких, что хватит не только чтобы демонстрировать флаг, действительно, в любой точке мира, но и чтобы померяться пузом с другими морскими державами.

Вот, кстати, зачем и нужны эсминцы: они дозреют тогда, когда модернизируемые сегодня пароходы окончательно выработают все возможные ресурсы.

Собственно, я сам не заметил, как втянулся во второй аспект: чего же хотят авторы программы вооружений.

Так что там со вторым местом? С кем будем меряться?

Первое, что по праву заслуживает такой чести – Франция. Ибо только у неё (Штаты не считаем, здесь и впредь до скорого окончания статьи!), только у неё есть нормальный авианосец.


Два «Рафаля» и четыре «Сюпер Этандара» на палубе «Шарля де Голля»


Что ещё?

Четыре ракетно-ядерных «Триумфана» не считаем. Кроме них, шесть многоцелевых атомных подводных лодок.

А дальше – сплошные фрегаты и корветы. 23 первых и девять вторых. И штук двадцать небольших патрульных кораблей. Плюс три «Мистраля», плюс один или два дока «Фудр».

Что ж, если мы действительно построим к 2020 году 20 корветов и 14 фрегатов, то французы не пляшут.

Британия.

Самое фиговое в смысле этого нашего подсчёта то, что Англия строит два больших авианосца, по водоизмещению таких же, как наш «Кузнецов». Правда, рассчитаны они под истребитель УВП F-35. Ракетные лодки считать не будем, их четыре штуки. Ударных/многоцелевых лодок девять, все атомные – но здесь мы тоже сильнее.

Шесть солидных эсминцев, 13 солидных фрегатов, два универсальных десантных корабля и один десантный вертолётоносец.


Эскадренный миноносец Её Величества «Дэринг». А что, действительно солидная машина. Но – чувствую немалую печаль по уходящей классике корабельной архитектуры…


С владычицей морей всё ясно. Если «перемогут», то только по авианосцам. Не думаю, чтобы это позволило им занять второе место в общем зачёте. Занимали же мы его в 1970-х, когда не имели ни одного толкового авианосца.

Япония.

Тут просто и напряжённо.

Просто – потому, что совсем недавно я этим вопросом занимался.

Напряжённо…

Четыре могучих эсминца-вертолётоносца. Плюс 41 эсминец разного достоинства, в основном большие. Плюс шесть фрегатов. Очень мощный корабельный флот, отчётливо океанский. Если бы японцы стояли на месте, то мы бы их «сделали». Но ведь они не будут стоять! А если японцы захотят иметь авианосец, они ж его построят в три года! Захотят иметь три – построят три сразу!

В общем, сыны Аматэрасу могут нас на второе место не пустить. А если заниматься не теми глупостями, которыми я сейчас занимаюсь – абстрактное соизмерение суммарных сил, – а глядеть на соотношение сил на театре, то, как говорится, беспокоит меня Гондурас.

Кстати, о театрах. У Турции – 14 подводных лодок, 19 фрегатов и семь корветов. Так что нашему Черноморскому флоту есть, куда стремится.

Наконец, попробую посмотреть китайцев.

Насколько я понял, многоцелевых атомных подводных лодок у Китая будет 14 штук году к 2020-25-му. Это – опасное сближение с нашими аналогичными силами. Кстати, ракетная атомная лодка у Китая до сих пор одна, но ещё четыре строятся.

Неатомных лодок у китайцев сейчас 48, а будет больше. Видимо, в этом классе они нас обгонят.

Первый китайский авианосец, бывший наш «Варяг», введён в состав флота в прошлом году. Второй, собственной разработки, эксперты ожидают году этак к 2020-му. То есть, если так будет, у них будет тогда два авианосца против одного нашего. Плохо.

Десантный флот у китайцев мощный, порядка ста кораблей. Из них два десантно-вертолётных дока; может быть, «Мистрали» куплены с оглядкой на это обстоятельство? Как бы то ни было, 100 десантный кораблей и 150 десантных катеров – насколько я понимаю, в несколько раз больше, чем аналогичные силы у нас.

На 2011 год в составе ВМС Китая числились 27 эсминцев и 51 фрегат. Корабли этих классов строятся и сейчас, но небыстро. В целом, количественно их много, но качественно они сравнительно слабы. Потому что на них стоит преимущественно старое оружие и электроника. Даже на новейших кораблях эти вещи соответствуют зарубежной технике (часто нашей) 10-15-летней давности.


Ракетный эсминец «Чанчунь» вошел в боевой состав ВМС КНР. Источник: Жэньминь жибао он-лайн 18:20.05/02/2013.
Ну, не знаю. Выглядит супер-пупер


С другой стороны, эксперты пишут, что китайцы очень многого ещё не умеют делать сами, а другое многое делают в упрощённом варианте. Газовые и паровые турбины, высоконапорные котлы они не умеют делать даже по лицензии. У них нет даже автоматических пушек, мин и торпед собственной разработки.

То есть у нас вроде как есть качественный гандикап.

Однако, что такое – качество? Это материя тонкая… Сколько было и есть разговоров, что и наш огромный социалистический флот был, типа, на глиняных ногах из-за несовершенства электроники и вооружения?

Да, ещё у китайцев множество ракетных катеров. Поскольку ракете всё равно, стартовала она с крейсера или с фанерной скорлупки, то их тоже, вероятно, надо засчитывать в баланс.

Короче, тут я рассуждать не берусь. Даже обещать разобраться не буду – тут нужен настоящий эксперт, а не любитель вроде меня.

***

Что мы имеем в разделе «Итого»?

Если японцы предпримут могучий бросок в части наращивания своих ВМС, то они могут не пропустить нас на второе место.

Впрочем, серьёзно я такой вариант рассматривать бы не стал.

Если китайцы получат мощную технологическую поддержку и модернизируют хотя бы половину того, что у них сейчас плавает, да ещё сколько-то построят, то и они могут не пропустить нас на второе место.

Такой вариант я бы стал рассматривать серьёзно. Особенно если взять за горизонт планирования не 2020, и не 2025, а хотя бы 2030 год.

Если мы начнём срывать нашу программу, то нам вообще не светит. Если начнём срывать сильно, то отстанем и от галлов с бриттами. Впрочем, в это я тоже не верю.


Ну, а выйти на такое второе место, какое было у нас в конце 1980-х, когда ВМФ СССР по боевым возможностям уступал ВМС США, но водоизмещению превосходил их – выйти на такое второе место у нас шансов не будет ещё лет 50, я думаю.

Конечно, это уже глупо. За 50 лет такое может случиться… такое…

Всё. Опять, считай, целый день писал. А ведь я в отпуске. А света божьего не вижу.