Иностранное оружие на вооружении армии России: новация или традиция?
Все то же самое следует отнести и к области авиа- и моторостроения. Хотя у нас был создан уникальный для своего времени самолет — «Илья Муромец». Развитие отечественных бронетанковых войск началось с изготовления танка на основе трофейной французской машины, а затем образцы танков закупались в Англии и США — танки «Виккерс», «Карден-Лойд» и «Кристи». И надо сказать, что самые знаменитые, самые прославленные танки 30-х годов как раз и были созданы на их базе. Это Т-26 и танки серии БТ — БТ-2,5,7. Более того, танк Т-34 тоже имел шасси типа Кристи и проездил на нем всю войну! Тяжелый КВ (а затем и все другие отечественные танки) имел торсионную подвеску конструкции Фердинанда Порше, того самого, что в годы ВОВ сконструировал САУ «Фердинанд»!
Непосредственно перед началом ВОВ в Германии были закуплены танки Т-III и целый ряд образцов авиатехники, а самолет «Физлер-Шторх» было решено даже запустить в серию. После войны СССР достались немецкие ракеты ФАУ-2 и двигатели БМВ и ЮМО, стоявшие на первых советских реактивных самолетах. Потом в 1946 году были закуплены реактивные двигатели в Англии: «Роллс-Ройс» «Дервент V» и «Нин», опять-таки стоявшие уже на следующем поколении советских реактивных истребителей и бомбардировщиков. ТУ-4 — первый дальний носитель советской атомной бомбы по прямому указанию Сталина был просто скопирован с американского Б-29. Так было проще, это сэкономило нам время, и что тут такого плохого? Про «шпионские страсти», связанные с созданием советского атомного оружия, писали так много, что можно бы об этом и не упоминать, но это все равно пример того, что мы если что-то и не покупали на Западе, то все равно так или иначе это имели!
Как видите, опыт закупок современных видов вооружения у России большой. Потом, однако, в годы «холодной войны» мы стали вроде бы все делать у себя, но… далеко не во всем преуспели, так почему бы сейчас нам вновь не вернуться к проверенной временем практике? Во всяком случае, будет на чем поучиться и от чего потом отталкиваться нашим конструкторам.
Автор: Смирнов Вадим