Кавказский кремневый замок
Кавказские кремневые замки, как правило, значительно меньше по размеру и легче обычных батарейных замков (замков французского типа). Объясняется это прежде всего особенностью конструкции — расположением боевой пружины на наружной поверхности замочной доски. Однако наружное расположение боевой пружины способствует ее возможной деформации при ударе по оружию, воздействию на металл пружины атмосферных осадков и вероятностью загрязнения частей замка, что со временем влияет на четкую работу замка и оружия в целом.
Проиллюстрируем устройство и работу замка на примере микелета, имеющего общую длину 56 мм, высоту 64 мм и ширину 19 мм. Боевая пружина замка располагается на наружной поверхности замочной доски. У короткого пера боевой пружины имеется выступ, который устанавливается в отверстие замочной доски. Длинное перо боевой пружины упирается в нижнюю часть пятки курка.
Верхняя губка курка прижимается к нижней курковым винтом, который имеет кольцо в верхней части. Резьба у винта с большим шагом и напоминает резьбу винтов, предназначенных для крепления не металла, а древесины. Курок предусматривает возможность постановки оружия на предохранительный и боевой взвод.
Амплитуда при постановке курка на боевой взвод составляет примерно 18 мм, усилие взвода курка около 10 килограмм. Огниво замка имеет вертикальные рифленые пазы, вероятно предназначенные для направления высеченных искр на полку.
При взведении курка, его пятка перемещаясь, вначале заскакивает за предохранительный взвод спуска. Выступ предохранительного взвода находится в контакте со спусковым крючком (пластиной пуговки).
При дальнейшем взведении курка, боевой выступ его пятки становится на боевой взвод, который располагается на подпружиненном выступе спускового рычага.
Фото с нижней стороны замка удачно иллюстрирует работу механизма микелета при спуске курка. При нажатии на пуговку спуска, ее стержень (пластина пуговки) воздействует на выступающий конец спускового рычага.
Спусковой рычаг проворачивается на своей оси и отжимает пружину в сторону. При этом освобождается выступ пятки курка от зацепления с боевым взводом. Кроме того одновременно с этим в сторону отходит выступ предохранительного взвода, благодаря чему курок беспрепятственно проворачивается на своей оси. Курок с зажатым в его губках кремнем наносит удар по огниву. Огниво из-за удара курка, поворачивается на своей оси, открывая полку с затравочным порохом. Под воздействием искр, высеченных кремнем с поверхности огнива, порох на полке загорается и через затравочное отверстие воспламеняет основной пороховой заряд в канале ствола оружия. Происходит выстрел.
Автор: Hastle