БОВ – все началось с «Черного тумана»



В 1976 году на появление нового вида вооружений отреагировала ООН, была принята резолюция, объявлявшая боеприпасы объемного взрыва «негуманными средствами ведения войны, вызывающими чрезмерные страдания людей». В 1980 году был принят дополнительный протокол к Женевской конвенции, запрещающий применять БОВ «в местах скопления гражданских лиц».

Но это не остановило ни работы над созданием новых видов боеприпасов объемного взрыва, ни их использование.

Примерно в это же время вакуумные боеприпасы стали появляться и у союзников США – первыми стали англичане. Потом их приобрел Израиль, который даже успел применить их на практике: в 1982 году во время войны в Ливане израильский самолет сбросил БОВ BLU-95 американского производства на восьмиэтажный жилой дом, погибли почти триста человек, дом был разрушен полностью.

Другие американские союзники в разное время также приобретали небольшие партии таких боеприпасов.

Успешно развивается разработка (копирование) на основе иностранных образцов и производство этого вида оружия в КНР. Китай фактически стал третьей страной в мире, самостоятельно производящей данный вид вооружений.

На вооружении китайской армии в настоящее время находится целый спектр боеприпасов объемного взрыва. Авиабомбы – аналоги российских ОДАБ-500, снаряды для систем залпового огня, например, для сверхдальнобойных WS-2 и WS-3, чей радиус поражения составляет до 200 км, авиационные ракеты – в том числе для широко идущего на экспорт J-10.

В большом количестве выпускаются стандартные термобарические выстрелы для гранатометов Тип-69 и Тип-88, а также специальные ракеты с термобарическим боезарядом для стрельбы из этих гранатометов фирмы Norinco весом 4,2 кг и с максимальной дальнобойностью до 1000 м. В арсеналах КНР также имеется пехотный НУР ближнего боя WPF 2004 фирмы Xinshidai Co с термобарическим зарядом, с эффективной дальностью поражения 200 м.

На дистанциях в 3000–5000 м китайскае артиллерия может встретить противника Red Arrow 8FAE - реактивным снарядом массой от 50 до 90 кг с головной частью массой до 7 кг, снаряженной окисью этилена.

Имеются у НОАК и аналоги (не копии) российского РПО «Шмель» – PF-97 и облегченный FHJ-84 калибром 62 мм.




По имеющимся сведениям, боеголовками объемного взрыва со спутниковым наведением китайцы намерены оснастить свою новейшую ракету средней дальности DF-21.

В разное время о намерении наладить выпуск таких боеприпасов заявляли Иран, Пакистан и Индия.

В 1990-е годы этими видом оружия заинтересовались повстанцы и террористы всех мастей и калибров. В Колумбии партизаны неоднократно применяли самодельные минометные мины, изготовленные из бытовых газовых баллонов с кустарными стабилизаторами и керамической насадкой вместо распылителя.

По некоторым неподтвержденным данным, в конце 1990-х годов в Чечне по приказу Масхадова прорабатывался вопрос использования боевых частей РСЗО «Смерч» для сбрасывания с легких самолетов.

В Афганистане после взятия знаменитой талибанской крепости Тора-Бора американскими военными были обнаружены схемы термобарических зарядов и образцы смесей горючих жидкостей. Примечателен тот факт, что при штурме крепости военные США применили BLU-82, на тот момент самый мощный боеприпас, имевший название «Косильщик маргариток».


«Косильщик маргариток»

Интересно, что в вопросе теоретических исследований эффекта объемного взрыва первыми были советские ученые, решившие эту проблему, работая над атомным проектом.

Кирилл Станюкович, видный советский физик, занимался вопросами детонации газовых смесей, а также сходящихся сферических ударных и детонационных волн, что служило теоретической основой принципа имплозии, заложенного в действии ядерного оружия, еще в середине 1940-х годов..

В 1959 году под общей редакцией Станюковича был издан фундаментальный труд «Физика взрыва», где, в частности, были разработаны многие теоретические вопросы объемного взрыва. Книга эта находилась в открытом доступе и была издана во многих странах мира, не исключено, что ученые США при создании «вакуумных» боеприпасов» почерпнули много полезной информации именно из этой книги. Но, тем не менее, как и во многих других случаях, имея большое превосходство в теории, на практике мы отстаем от запада.

Хотя, занявшись этим вопросом, России довольно быстро удалось не только догнать, но обогнать всех зарубежных конкурентов, создав обширное семейство вооружений, начиная от пехотных огнеметов и ПТУР с термобарической БЧ и заканчивая боеголовками к ракетам малой дальности.

Как и у потенциального противника, США, главным направлением разработок стали авиабомбы. Над ними работал один из крупнейших специалистов в области теории взрыва профессор Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского Леонид Одновол.
Основными моделями на середину 1980-х являлись ОДАБ-500П (наиболее массовый образец), КАБ-500Кр-ОД (с теленаведением), ОДС-ОД БЛУ (контейнер с 8-кассетными бомбами объемно-детонирующего действия).

Кроме авиабомб были созданы снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган», не имеющая аналогов ТОС-1 «Буратино», вертолетные ПТУР «Штурм» и «Атака», авиационная ракета С-8Д (С-8ДМ).

Не обошли вниманием и пехотное оружие – на вооружение Сухопутных войск поступили противотанковый управляемый ракетный комплекс дальнего действия «Корнет-Е» и реактивный пехотный огнемет «Шмель». Создали также термобарический боеприпас для традиционного РПГ-7 – выстрел ТБГ-7В. В конце 1980-х появились даже ручные гранаты объемного взрыва РГ-60ТБ и гранаты для подствольных гранатометов ВГ-40ТБ калибром 40 мм и с дальностью применения до 400 метров.

Также активно велись разработки минно-диверсионных систем, но развал СССР остановил работу на стадии теории.

Появившиеся новинки очень скоро прошли боевое крещение в Афганистане, где активно применялись авиабомбы и термобарические снаряды для РСЗО. Бомбы ОДАБ-500П использовались при высадках вертолетного десанта, для разминирования площадок, а также против живой силы противника.

Применение подобных боеприпасов также, как и во Вьетнаме, имело немалый психологический эффект.

Применялось объемно-детонационное оружие в обеих чеченских войнах, причем с обеих сторон: боевики пользовались трофейными «Шмелями».

В августе 1999 года, в период нападения террористов на Дагестан, на захваченный боевиками аул Тандо была сброшена крупнокалиберная бомба объемного взрыва. Бандиты понесли огромные потери. В последующие дни одно только появление одиночного штурмовика Су-25 над каким-либо населенным пунктом заставляло боевиков спешно покидать аул. Появился даже жаргонный термин «эффект Тандо».

При штурме села Комсомольское были применены батареи ТОС-1 «Буратино», после чего спецназ занял его без особого труда и с минимальными потерями.


ТОС-1 «Буратино»

В двухтысячные годы после долгого перерыва в России начали создавать новые виды боеприпасов объемного взрыва. Например, многокалиберный оружейный комплекс РПГ-32 (он же «Хашим»), в боекомплект которого входят 105-миллиметровые гранаты объемного взрыва.

Осенью 2007 года были проведены испытания новой российской сверхмощной авиабомбы, которую СМИ окрестили «папой всех бомб». Официального названия бомба пока не получила. Известно, что для ее изготовления применялись нанотехнологии. Российская бомба на тонну легче своего ближайшего американского аналога бомбы GBU-43/B, при этом она имеет четырехкратно больший радиус гарантированного поражения. При массе взрывчатки в 7,1 т тротиловый эквивалент взрыва – 44 т. Температура в эпицентре взрыва у «папы-бомбы» вдвое выше, а по площади поражения он превосходит GBU-43/B почти в 20 раз. Но пока эта бомба на вооружение не поступила, и даже неизвестно, ведутся ли какие-то работы в данном направлении.



Но, несмотря на свою высокую боевую эффективность, БОВ имеют и ряд существенных недостатков. Например, у них имеется только один поражающий фактор – ударная волна. Кумулятивным и осколочным действием они не обладают и обладать не могут.

Бризантный эффект – способность разрушать преграду – у термобарических боеприпасов довольно низкий. Даже хорошо герметизированные полевые укрепления могут стать довольно неплохой защитой от взрыва БОВ.

Современные герметично закрытые бронемашины и танки также могут спокойно выдержать такой взрыв, даже находясь в его эпицентре. Именно поэтому БОВ приходится снабжать небольшим кумулятивным зарядом.

На средних высотах, где мало свободного кислорода, явление объемного взрыва затруднено, а на высотах больших, где кислорода еще меньше, оно невозможно вообще (что практически исключает сферу ПВО). При проливном дожде или сильном ветре облако или сильно рассеивается или не формируется вовсе.

Также можно отметить, что ни в одном из конфликтов, где применялись БОВ, они не принесли ни стратегического, ни даже существенного тактического выигрыша, кроме, пожалуй, психологического эффекта.

Эти боеприпасы не являются высокоточным оружием «войн пятого поколения».

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, БОВ скорее всего еще долго будут занимать заметное место в арсеналах армий многих стран мира.