Миниатюрные артсистемы: от потешных пушек до реактивных артсистем

В экспозиции почти каждого областного краеведческого музея России и Украины выставляются маленькие пушечки. Многие люди думают, что это миниатюрные копии орудий или детские игрушки. И это вполне ожидаемо: ведь большинство выставляемых таких артсистем даже на лафетах — максимум по пояс, а в некоторых случаях — и по колено взрослому человеку. На самом же деле такие пушки и боевое оружие и игрушки — «потешные пушки».

Дело в том, что в царской России у многих богатых помещиков в имениях стояли миниатюрные орудия. Они использовались в декоративных целях, для запуска салютов, а также при обучении дворянских детей военному делу. Следует отметить, что среди подобных «игрушек» не было макетов, они все могли стрелять ядром или картечью. При этом убойная сила ядра составляла не менее 640 метров или 300 саженей.

До начала XIX века подобные пушки активно использовались и во время военных действий. Так, например, от подобных артсистем в XVII веке значительные потери понесли поляки и крымские татары во время боев с казаками.

Запорожские и донские казаки в конных и морских походах часто использовали фальконеты и пушки калибра 0,5-3 фунта, а также легкие мортиры калибра от 4 до 12 фунтов. Подобная артиллерия навьючивалась на лошадей, а во время боя переносилась вручную. Также подобные орудия легко устанавливались на челнах (как правило, на ветлюгах). Во время обороны легкие малокалиберные орудия монтировались на возах, образующих табор. При стрельбе из фальконетов и пушек использовались ядра и картечь, а мортир — разрывные гранаты.


Фальконет - в переводе с французского и английского переводится как молодой сокол, соколенок. Так в старину называли артиллерийские орудия калибром 45-100 мм. В XVI—XVIII вв. они стояли на вооружении в армиях и флотах различных стран мира («Чернышковский казачий музей»)


Использование казаками подобных орудий в походах давало им значительное преимущество перед противником. Например, превосходящие силы польской кавалерии окружают казачий отряд. В прямом противостоянии исход боя был бы предопределен: казаки победителями не вышли бы. Но казаки довольно маневренные — они быстро перестраивали свои ряды и окружали отряд возами. Крылатые гусары атакуют, но налетают на шквал огня из малой артиллерии и пищалей. У поляков в XVII веке практически отсутствовала легкая артиллерия, а подтаскивать тяжелые орудия больших и средних калибров в маневренной войне было достаточно сложно. В столкновениях с татарами у казаков преимущество было значительным — противник вообще не имел легкой артиллерии.

В XVIII веке в русской армии мини-пушки применялись довольно редко: в егерских полках, в горах и т.п. Однако и в этот период создавались интересные образцы малокалиберной артиллерии, хотя они и не являлись переносными. Сюда можно отнести 44-ствольную 3-фунтовую (76-миллиметровую) мортирную батарею системы А. К. Нартова. Данное орудие было изготовлено в Санкт-Петербургском арсенале в 1754 году. Батарейная система состояла из бронзовых 76-миллиметровых мортирок длиной 23 сантиметров каждая. Мортирки, установленные на горизонтальном деревянном круге (диаметр 185 см), разделялись на 8 секций по 6 или 5 мортирок в каждой и соединялись общей пороховой полкой. Хоботовая часть лафета оснащалась винтовым подъемным механизмом для придания угла возвышения. Подобные батареи массового распространения не получили.


35 К конструкции Сидоренко В.Н.


Разборный ствол гаубицы 35 К состоял из трубы, накладки и казенника. Казенник навинчивался на трубу без использования специального инструмента. Затвор поршневой эксцентрический. Крутизна нарезов постоянная. Подъемный механизм с одним сектором. Поворот осуществлялся при перемещении станка по оси. Гидравлический тормоз отката веретенного типа. Накатник пружинный. Лафет однобрусный, коробчатый, разбиравшийся на хоботовую и лобовую части. Хоботовая часть при ведении огня из окопа снималась. В гаубице 35 К использовался прицел от 76-миллиметровой пушки образца 1909 года, с некоторыми изменениями, которые позволили вести огонь при углах до +80 градусов. Щит откидной и съемный. Боевая ось коленчатая. За счет поворота оси высота линии огня могла изменяться с 570 на 750 миллиметров. Передок системы оглобельный. Колеса дисковые с грузошиной. 76-мм гаубица 35 К могла разбиралось на 9 частей (масса каждой 35-38 кг), что позволяло транспортировать орудие в разобранном виде как на четырех конских, так и на девять людских вьюках (без учета боекомплекта). Кроме этого гаубица могла транспортироваться на колесах 4-мя людьми расчета или в оглобельной запряжке одной лошадью.

Ствол гаубицы Ф-23 — моноблок. Дульный тормоз отсутствовал. В конструкции был использован поршневой затвор от 76-миллиметровой полковой пушки образца 1927 г. Главной особенностью конструкции гаубицы Грабина было то, что ось цапф пролегала не через центральную часть люльки, а ее задний конец. Колеса в боевом положении находились сзади. Люлька со стволом во время перехода в походное положение поворачивалась назад почти на 180 градусов относительно оси цапф.


76-мм батальонное орудие Ф-23 при стрельбе под большим углом возвышения. Второй вариант Ф-23 разработали в то же время, и при испытаниях на 34-м выстреле вышли из строя противооткатные устройства и подъемный механизм


Нужно ли говорить, что минометное лобби предприняло все, чтобы сорвать принятие на вооружение Ф-23 и 35 К? Например, в сентябре 1936 года во время второго полигонного испытания 76-миллиметровой гаубицы 35 К во время стрельбы лопнула лобовая связь, поскольку отсутствовали болты, которые скрепляли кронштейн щита и лобовую часть. Вероятно, кто-то вынул эти болты или «забыл» поставить. В феврале 1937 года состоялось третье испытание. И вновь кто-то «забыл» залить жидкость в цилиндр компрессора. Эта «забывчивость» привела к тому, что из-за сильного удара ствола во время стрельбы деформировалась лобовая часть станка. 7 апреля 1938 года возмущенный Сидоренко В.Н. написал в артиллерийское управление письмо, в котором говорилось: «Завод №7 в доделке 35 К не заинтересован — это грозит заводу валовым произволом… У Вас 35 К ведает отдел, являющийся убежденным сторонником минометов, а значит, противником мортир».

К сожалению, тогда в артиллерийском управлении ни Сидоренко, ни Грабина слушать не захотели, и работы над обеими системами прекратили. И только в 1937 году в НКВД были обобщены жалобы Сидоренко и некоторых других конструкторов, и тогда руководство Главного артиллерийского управления, как говорится, «загремело под фанфары».

Новое руководство ГАУ в декабре 1937 года приняло решение вновь поднять вопрос о 76-миллиметровых мортирах. Военный инженер третьего ранга артиллерийского управления Синолицын в заключении написал, что печальный конец истории с батальонными мортирами калибра 76 мм «является прямым актом вредительства… По моему мнению, работы по легким мортирам необходимо немедленно возобновить, а все мортиры, изготовленные ранее, разбросанные по полигонам и заводам, разыскать».

«Пушки-игрушки» массово и достаточно успешно применялись нашими противниками — японцами и немцами.

Так, например, на вооружение японской армии в 1934 году поступила 70-миллиметровая пушка-гаубица обр. 92. Ее масса составлял 200 килограммов. Лафет имел раздвижные коленчатые станины, благодаря чему гаубица имела два положения: высокое +83 с углом возвышения градуса и низкое — 51 градус. Угол горизонтального наведения (40 градусов) давал возможность эффективно уничтожать легкие танки.


Тип 92 без щита в музее Форта Силл, Оклахома


В 70-мм гаубице японцы сделали унитарное заряжание, но гильзы при этом были изготовлены или разъемными, или со свободной посадкой снаряда. В обоих случаях перед стрельбой расчет мог менять величину заряда, свинчивая донную часть гильзы или вынимая снаряд из гильзы.

70-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд массой 3,83 килограмма оснащался 600 граммами взрывчатого вещества, то есть его количество равнялось столько количеству в советской 76-миллиметровой осколочно-фугасной гранате ОФ-350, которая использовалась для полковых и дивизионных пушек. Дальность ведения огня японской пушки-гаубицы калибра 70 мм составляла 40-2800 метров.

Согласно советским закрытым отчетам, японская 70-миллиметровая пушка-гаубица отлично себя показала во время боев на пересеченной местности в Китае, а также на реке Халхин-Гол. Снарядами данного орудия были поражены десятки танков БР и Т-26.

Основным средством поддержки германской пехоты в годы войны являлось легкое 7,5-см пехотное орудие. Масса системы составляла всего 400 килограммов. Кумулятивный снаряд оружия был способен прожигать броню толщиной до 80 миллиметров. Раздельно-гильзовое заряжание и угол возвышения до 75 градусов давали использовать это орудие в качестве миномета, но при этом обеспечивалась куда лучшая меткость. К сожалению, в СССР подобных орудий не было.


7,5 cm le.IG.18 на боевой позиции


В Советском Союзе в предвоенные годы было разработано несколько типов ротных миниатюрных противотанковых орудий — 20-миллиметровая пушка ИНЗ-10 системы Владимирова С.В. и Бига М.Н., 20-миллиметровая пушка ЦКБСВ-51 системы Коровина С.А., 25-миллиметровая пушка Михно и Цирульникова (43 К), 37-миллиметровая пушка Шпитального и некоторые другие.

По различным причинам ни одно из этих орудий так и не было принято на вооружение. Среди причин было и недостаточное внимание ГАУ к ротным противотанковым пушкам. С началом военных действий фронты буквально кричали о необходимости ротных противотанковых орудий.

И вот Сидоренко А.М., Самусенко М.Ф. и Жуков И.И. — три преподавателя Артиллерийской академии, которая была эвакуирована в Самарканд, — в течение нескольких дней спроектировали оригинальную противотанковую пушку ЛПП-25 калибра 25 мм. Пушка имела клиновой затвор с копирной полуавтоматической качающегося типа. Орудие имело передний «сошник-копыто» и самозарывающиеся сошники станин. Это повышало устойчивость при велении огня и обеспечивало удобство и безопасность наводчика при его работе с колена. К особенностям ЛПП-25 можно отнести коленчатую поворачивающуюся ось для подъема пушки в походное положение во время транспортировки за тягачом. Быстрая изготовка орудия к бою обеспечивалась простым штыревым креплением по-походному. Мягкое подрессоривание обеспечивалось пружинами и пневматическими колесами от мотоцикла М-72. Перевод орудия в боевое положение и его переноска расчетом в 3 человека обеспечивало наличие двух ваг. Для наведения мог использоваться винтовочный оптический прицел или прицел типа «Утенок».


Прохоровка, наши воины и истребленая ими с помощью ЛПП-25 "штука"


Скомбинировав некоторые элементы пушек, уже состоявших на вооружении, конструкторы создали уникальную систему, которая по массе была легче штатной 45-миллиметровой противотанковой пушки обр. 1937 г. в 2,3 раза (240 кг против 560 кг). Бронепробиваемость на дистанции 100 метров был выше в 1,3 раза, а на дистанции 500 метров — в 1,2. И это при использовании обычного бронебойно-трассирующего снаряда 25-мм зенитной пушки обр. 1940 г., а в случае применения подкалиберного снаряда с вольфрамовым сердечником данный показатель увеличивался еще в 1,5 раза. Таким образом, данное орудие было способно на дистанции до 300 метров пробивать лобовую броню всех германских танков, которые использовались в конце 1942 года на восточном фронте.

Боевая скорострельность пушки равнялась 20-25 выстрелам в минуту. Благодаря подрессориванию, пушка могла транспортироваться по шоссе со скоростью 60 км/час. Высота линии огня равнялась 300 мм. Высокая мобильность системы давала возможность использовать ее не только в пехотных частях, но и в авиадесантных.

Система в январе 1943 года успешно прошла заводские испытания. Но вскоре работы по пушке прекратили. Единственный сохранившийся до настоящего времени образец пушки ЛПП-25 находится в экспозиции музея Академии имени Петра Великого.

Не исключено, что работ над ЛПП-25 прекратили в связи с началом разработки специальной авиадесантной пушки ЧК-М1 калибра 37 мм. Данное орудие было спроектировано под руководством Чарнко и Комарицкого в ОКБЛ-46 в 1943 году.

37-миллиметровая авиадесантная пушка образца 1944 г. представляет собой противотанковую легкую артиллерийскую систему, имеющую уменьшенный откат. Внутреннее устройство ствола, а также баллистика орудия были взяты от автоматической зенитной пушки образца 1939 года. Ствол состоит из трубы, казённика и дульного тормоза. Мощный однокамерный дульный тормоз значительно снижал энергию отката. Противооткатные устройства, смонтированные внутри кожуха, построены по оригинальной схеме — гибрид системы двойного отката и схемы безоткатного орудия. Тормоз отката отсутствовал. 4,5-мм щитовое прикрытие, крепящееся к кожуху, защищало расчет от пуль, ударной волны близкого разрыва и мелких осколков. Вертикальное наведение осуществляется подъемным механизмом, горизонтальное — плечом наводчика. Станок двухколёсный. Имелись раздвижные станины с постоянными и забивными сошниками. Колесный ход подрессорен. Высота линии огня составляла 280 миллиметров. Масса в боевом положении около 215 килограммов. Скорострельность — от 15 до 25 выстрелов в минуту. На дистанции 300 метров пушка пробивала броню толщиной 72 мм, а на дистанции 500 метров — 65-мм.


37-мм опытная пушка ЧК в Ижевске


Во время войсковых испытаний от 37-миллиметровой пушки отделяли колесный ход и щит, после чего ее устанавливали на трубчатую сварную раму, с которой можно было стрелять с автомобилей ГАЗ-64 и «Виллис». В 1944 году, к стрельбе приспособили даже мотоцикл «Харлей Дэвидсон». На каждое орудие положено было два мотоцикла. Один служил для размещения пушки, наводчика, заряжающего и водителя, второй — командира, подносчика и водителя. Стрельба могла вестись с ходу с мотоциклетной установки при движении по ровной дороге на скорости до 10 километров в час.

Во время летных испытаний десантирование пушек производилось в планерах А-7, БДП-2 и Г-11. В каждый из них грузили одну пушку, боекомплект и 4 человека расчета. В самолет Ли-2 для парашютирования грузились пушка, боекомплект и расчет. Условия сброса: скорость 200 км/час, высота 600 метров. На летных испытаниях при доставке посадочным способом использовался бомбардировщик ТБ-3. Два автомобиля ГАЗ-64 и «Виллис» с установленными на них пушками калибра 37 мм подвешивались под крылом бомбардировщика. При транспортировке посадочным способом, согласно инструкции 1944 года, в самолет Ли-2 грузилось пушка, 2 мотоцикла и 6 человек (расчет и два водителя), а в С-47 к этому «набору» добавлялись еще одна пушка и патроны. Пушка и мотоцикл при парашютировании размещались на внешней подвеске бомбардировщиков Ил-4, а патроны и расчет — на Ли-2. В период с 1944 от 1945 год изготовили 472 пушки ЧК-М1.

В истории «орудий-игрушек» после 1945 года начался новый этап с применением реактивных и безоткатных (динамореактивных) систем.

Подготовлено по материалам:
www.dogswar.ru
ljrate.ru
ww1.milua.org
vadimvswar.narod.ru
Автор: ulyakinmariupol