Полет в один конец. Разрушительная мощь камикадзе
Удар камикадзе в линкор "Мэрилэнд". В тот раз, 25 ноября 1944 г. повреждения оказались значительными — повреждена башня ГК, погиб 31 моряк
Действительно, чей случай оказался тяжелее: потопление эсминца «Абнер Рид» (1 ноября 1944 г., в результате инцидента погибло 22 моряка) или второе по счету повреждение авианосца «Интрепид» (25 ноября 1944 г., корабль потерял 65 членов экипажа и полностью утратил боеспособность)?.. Сказать сложно.
Больше половины боевых кораблей ВМС США на Тихоокеанском ТВД имели «шрамы» и «отметины» после встреч с камикадзе. Зачастую — неоднократные. Только в ходе битвы за Окинаву камикадзе потопили 26 кораблей противника и повредили 225, в т.ч. 27 авианосцев!
Результаты атак впечатляют.
Весна 45-го года
Их ярость не знала границ. С бешеным упорством японцы отправлялись в последний полет, чтобы рухнуть метеоритом в море или на палубу вражеского корабля — кому как повезет. Порывы «божественного ветра» то стихали, то усиливались вновь, наполняя воздух сюрреалистическим ужасом и смрадом могильного тлена. Кипела вода, раскалялись стволы зениток, а камикадзе все шли и шли, чтоб отдать свою жизнь за великий Ниппон.
Наибольшая интенсивность самоубийственных атак была отмечена в ходе высадки на Окинаву. В тот раз японцам предстояло оборонять уже собственную территорию — в атаку было брошено все, что могло летать: новые и потрепанные «Зеро», реактивные ракетопланы «Ока», одно- и двухмоторные бомбардировщики, гидросамолеты, учебная авиатехника…
Только за одни сутки, 6 апреля 1945 г., американский флот лишился от ударов камикадзе шести эскадренных миноносцев! 7 апреля были повреждены линкор «Мэрилэнд» и тяжелый авианосец «Хэнкок». Линкор, потеряв убитыми 10 зенитчиков на верхней палубе, еще смог неделю продержаться на позиции, обстреливая берег и отбивая бесчисленные атаки самоубийц. Авианосцу с искореженной палубой пришлось немедленно отправляться на ремонт в США (вспыхнувший пожар удалось погасить ценой гибели 62 моряков, еще 72 оказались ранены и обожжены).
16 апреля 1945 оказался поврежден (уже в четвертый раз!) авианосец «Интрепид» — по счастливой случайности ущерб оказался невелик, экипаж сумел восстановить боеспособность корабля всего через три часа. Тем не менее, уже на следующий день «Интрепид» был вынужден уйти на ремонт в Сан-Франциско.
Взрыв на авианосце "Энтерпрайз"
Горит "Саратога" — три удара камикадзе привели к потере 36 самолетов авиакрыла, была разрушена вся носовая часть, погибло 123 моряка
Нечасто говорят о том, что боевая карьера героя Мидуэйского сражения — прославленного авианосца «Энтерпрайз» — внезапно оборвалась после пары встреч с камикадзе. И если первая атака (11 апреля) прошла для корабля сравнительно легко, то вторая (14 мая) оказалось фатальной — «Зеро», управляемый мл. лейтенантом Шунсуке Томиясу (тем самым, чье письмо цитировалось в начале статьи), прорвал стену зенитного огня и на полной скорости пробил несколько палуб. На корабле произошел оглушительный внутренний взрыв — носовой самолетоподъемник вырвало и подбросило вверх на 200 метров. «Энтерпрайз» простоял в ремонте до конца войны и более никогда не использовался в качестве авианосного корабля.
Страшнее всех пострадал «Банкер Хилл» — 11 мая 1945 года в результате двух атак камикадзе новейший тяжелый авианосец потерял ход, боеспособность, плавучесть и утратил всякую надежду на спасение. В огне сгорело 80 самолетов и около 400 человек экипажа. Командование эскадры рассматривало вопрос о принудительном затоплении корабля. Лишь отсутствие новых атак противника и наличие рядом десятков кораблей ВМС США позволило спасти и отбуксировать обугленную развалину к родным берегам — «Банкер Хилл» был частично отремонтирован после войны, но более никогда не использовался по своему прямому назначению. В 1947 г. был навсегда исключен из действующего состава флота.
Вот такие случаи являют собой истинный смысл легенды о камикадзе — увы, авторитетные эксперты по другую сторону океана предпочитают рассказывать сказку о 47 потопленных транспортах, эсминцах и патрульных лодках. Реальные последствия мощных атак идут как бы вне списка потерь — корабль не затонул? Нет. Значит, всё о'кей.
Немало болезненных рубцов и отметин осталось на палубах крейсеров. Самолетам так и не удалось потопить ни одного бронированного монстра, но всякий раз дело заканчивалось крупными повреждениями, пожарами и искореженными листами бронепалуб.
Последнее пике. Цель — крейсер "Колумбия"
В январе 1945 года был тяжело поврежден крейсер «Колумбия» (новейший, типа «Кливленд») — в результате двух атак камикадзе у него вышла из строя вся кормовая группа артиллерии ГК, погибло 39 человек, свыше 100 оказались в лазарете. Однако благодаря своей стойкости и высокой живучести крейсер продолжил выполнение задач в зоне боевых действий.
Примерно в то же время в заливе Лингаен под двойной таранный удар попал «Луисвилл» — крейсер «вашингтонского периода» с ослабленным бронированием. Крейсеру потребовался заводской ремонт, однако спустя пару месяцев он снова вернулся в строй. Всего в результате той атаки погиб 41 моряк, в т.ч. контр-адмирал Т. Чэндлер — бытует легенда, что сильно обожженный командующий отказался от своих привилегий и занял место в общей очереди в операционную.
Момент взрыва на крейсере "Луисвилл"
Несмотря на трагический подтекст, история камикадзе знает пару удивительных и даже забавных эпизодов — например, невероятный случай, произошедший днем 12 апреля 1945 г. с эсминцем «Стэнли». В ходе несения радиолокационного дозора эсминец был пробит насквозь реактивным самолетом «Ока». По воспоминаниям членов экипажа, «Ока» ударила в корабль на скорости свыше 500 миль в час (900 км/ч). Часть обломков ракетоплана застряла в корпусе, но боевая часть массой 1200 кг вылетела с противоположного борта и упала в воду. Никто, кроме самого японского пилота, не пострадал.
Другая необычная история приключилась с субмариной «Дэвилфиш» — она стала единственной подлодкой, подвергшейся нападению камикадзе. «Дэвилфиш» отделалась разрушенным ограждением рубки и течью в прочном корпусе. Самостоятельно вернулась на базу.
Круг жертв камикадзе не ограничивался ВМС США — под удар попадал любой корабль в зоне боевых действий. Первой жертвой камикадзе считается отнюдь не американский корабль, а флагман австралийских ВМС — крейсер «Австралия» (21 октября 1944 года). Вернувшись после ремонта в строй, «Австралия» вновь попала под удар японского самолета, а всего через сутки, 6 января 1945 года она подверглась третьей по счету атаке! Но это был еще не предел — 8 января австралийцам пришлось вновь отбиваться от камикадзе (одна из бомб, сброшенных со сбитого самолета, срикошетила от воды и проделала пробоину в борту крейсера). На следующий день, 9 января, надстройку «Австралии» протаранил четвертый японский камикадзе. Несмотря на обширные повреждения и гибель полусотни человек экипажа, «Австралия» смогла остаться на плаву и после короткого ремонта ушла своим ходом на модернизацию в Великобританию.
Кстати, о британцах. Флот Её Величества отправил к Окинаве, на помощь янки, целую группировку боевых кораблей, в т.ч. тяжелые авианосцы с бронированной палубой — «Викториэс», «Иластриэс», «Индомитэбл», «Фомидэбл» и «Индифэтигэбл». Нетрудно догадаться, что стало с этими кораблями.
Завалы на палубе HMS Formidable. От мощных сотрясений лопнул паропровод ГЭУ, упала скорость, вышли из строя радары — в самый разгар боя корабль утратил боеспособность
Наличие бронированной полетной позволяло им легче переносить встречи с камикадзе, вмятины быстро заливались цементом — но полностью предотвратить катастрофические последствия оказалось невозможным.
Каждый таран оканчивался грандиозным пожаром на верхней палубе, подчистую уничтожающим припаркованную там авиатехнику, а потоки горящего бензина так или иначе проникали в ангар, где начинался огненный ад. К началу мая на борту порядком обгоревшего «Фомидебла» осталось всего 15 исправных самолетов!
Известно как минимум о двух встречах с камикадзе наших моряков — 18 августа 1945 года на подходе к Владивостоку был атакован танкер «Таганрог» — зенитчикам удалось отразить атаку, обломки самолета упали в море. В тот же день в районе острова Шумшу (Курильская гряда) камикадзе протаранил тральщик КТ-152 (бывш. рыболовный баркас водоизмещением 62 тонны). Советский тральщик с экипажем в 17 человек стал последним в списке жертв Корпуса специальных атак («Токубетсу когекитай»).
Эпилог
Был ли у них шанс спасти Японию от поражения? Смогли бы камикадзе остановить врага, разгромив на его флот? Ответ — нет. Слишком неравными были силы.
Японские летчики нанесли союзникам чудовищный ущерб. Ни один флот в мире не смог бы устоять перед «божественным ветром». Ни один, кроме ВМС США. У берегов Окинавы янки задействовали группировку в составе 1000 боевых кораблей и судов обеспечения, которая постоянно обновлялась на ротационной основе. Японская отвага оказалась бессильна перед такой мощью. Место поврежденных кораблей немедленно занимали новые — подчас еще более мощные и совершенные, чем те, кто уполз на ремонт.
История с камикадзе до сих пор представляет собой немалый интерес. Помимо массового героизма японских пилотов, самоубийственные тараны стали грозным предвестником нового вида оружия — противокорабельных крылатых ракет. Филиппины и Окинава превратились в великолепный полигон, где в реальных боевых условиях демонстрировались возможности подобных «боеприпасов». Накопившийся статистический материал позволят с должной уверенностью судить о разрушительном воздействии «крылатых самолетов-снарядов» и последствиях их попадания в корабль. Это прямой ответ на вопрос о том, какой класс кораблей оказался наиболее стоек и живуч при ударах в надводную часть корпуса, а также о мерах защиты и минимизации боевых повреждений.
Поврежденный крейсер "Австралия"
У авианосца "Интрепид" большие проблемы с полетной палубой
Взрыв эскортного авианосца "Сэнт Ло". Корабль погиб
Обломки самолёта младшего лейтенанта Томиясу, найденные в ходе ремонта "Энтерпрайза".
В настоящее время хранятся в музее авиабазы Каноя
В настоящее время хранятся в музее авиабазы Каноя
По материалам:
http://www.navweaps.com
http://www.history.army.mil
http://www.wikipedia.org
http://www.navsource.org
Автор: Santa Fe