Почему не строятся крейсеры?



В военкомате:
— Хочу служить в ВМФ!
— А ты хоть плавать-то умеешь?
— А что, у вас кораблей нет?


Обсуждение будущего российского флота происходит по одному и тому же сценарию: ключевой проблемой видится отсутствие верфей. Далее следуют стенания о том, что все верфи, в первую очередь для крупнотоннажного судостроения, остались за рубежом — в Украине, в городе Николаев. Дискуссия завершается спором о целесообразности приобретения крейсера «Україна» (бывш. «Адмирал Лобов»). Начисто устаревшая ржавая коробка «имперского крейсера», вот уже 23 года стоящего у достроечной стенки завода имени 61 коммунара, стала эпицентром общественных симпатий россиян.

Развал СССР есть преступление без срока давности, но причины многих современных проблем гораздо ближе, чем может показаться. Существующие проблемы ВМФ никоим образом не связаны с отсутствием верфей. Будь Николаев на территории России — ничего бы принципиально не изменилось: некогда «крутой» завод, оставшись без заказов ВМФ, сейчас продолжал бы влачить своё жалкое существование. А ВМФ России на 10 лет остался бы без новых кораблей.

Впрочем, обо всем по порядку.

Рискую вызвать гнев и недоумение у украинской части аудитории, но даже в славные времена Советского Союза наш ВМФ мало зависел от результатов работы верфей на территории Украины. Спору нет, братья-славяне выполнили ряд крупных проектов, но в абсолютном масштабе их значение было невелико.

Многие удивятся. Ведь в Николаеве строились все 7 советских тяжелых авианесущих крейсеров: 4 ТАКР типа «Киев», наш первый «классический» авианосец — ТАКР «Адмирал Кузнецов», его систершип «Варяг» (ныне — китайский «Ляонин») и атомный ТАКР «Ульяновск» (разобран на стапеле в 1993 г.).



Однако не стоит забывать, что в это же время на заводе Балтийском заводе им. С. Орджоникидзе строились атомные ракетные крейсеры пр. 1144 (шифр «Орлан»). Четыре 250-метровые громадины полным водоизмещением 26 тыс. тонн — на борту два атомных реактора, две сотни ракет, бронирование, самые передовые средства обнаружения и связи. По своей сложности и техническому совершенству «Орлан» ничуть не уступал «Адмиралу Кузнецову».

26 тысяч тонн — не предел. На Балтийском заводе в Ленинграде строились корабли измерительного комплекса пр. 1914 («Маршал Неделин») — водоизмещение 24 тыс. тонн, атомный разведывательный корабль «Урал» (36 тыс. тонн), научное судно для управления космическими аппаратами «Космонавт Юрий Гагарин» водоизмещением 45 тыс. тонн!


"Космонавт Юрий Гагарин". Сделано в СССР

Вместе с огромными разведчиками и кораблями измерительного комплекса строилась серия линейных атомных ледоколов типа «Арктика» (6 единиц, полное водоизмещение каждого 23 тыс. тонн).

После таких фактов жалобы на отсутствие в России мощностей для крупнотоннажного судостроения звучат как минимум необоснованно.

Отечественное судостроение не ограничивалось ленинградскими предприятиями. На стылом берегу Белого моря находился комплекс предприятий судостроительной промышленности, известный в настоящее время как ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта». Колыбель атомного подводного флота России.

Именно здесь, на мощностях ПО «Севмаш», была создана первая отечественная ПЛА К-3. Отсюда вышла в море К-162 (проект «Анчар»), что установила мировой рекорд скорости в подводном положении (44,7 узла).

Северодвинск — родина К-278 «Комсомолец». Самая глубоководная в мире подводная лодка с титановым корпусом, достигшая рекордной глубины 1027 метров.

Здесь же строились гигантские «Акулы» — тяжелые подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941. По образному выражению — «лодки, что не помещались в океане». Высота плавучего космодрома равнялась высоте девятиэтажного дома. 19 изолированных отсеков. 20 баллистических ракет стартовой массой 90 тонн. Надводное водоизмещение субмарины 23 тыс. тонн. Подводное — 48 тыс. тонн!



Мы можем все. Но ничего не делаем?

Хороший вопрос. Почему на отечественных верфях не строится ничего, кроме фрегатов и сторожевиков прибрежной зоны?

Иногда можно слышать объяснение того, что нам не хватает мощностей и что отечественные верфи и так перегружены заказами. Это не более чем лукавство: стапели и достроечные стенки перегружены кораблями-долгостроями. Если строить лодку в течение 20 лет, а корветы и фрегаты — по восемь лет, то никаких стапелей не хватит. Для чего закладывать днищевые секции новых кораблей, если завод не может решить вопрос с проектами прежних лет? И виной здесь чаще всего являются не судостроители, а многочисленные подрядчики и контрагенты — в первую очередь поставщики сложнейшего радиоэлектронного оборудования и систем вооружения.

Показательна история с головным фрегатом пр. 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Корпус корабля был собран в довольно короткие по российским меркам сроки — за 4 года. Но далее возник тупик — с 2010 года «Горшков» тихо ржавеет у достроечной стенки «Северной верфи», не имея возможности выйти на ходовые испытания. По одним данным, задержка вызвана сбоями и взаимными конфликтами систем, входящих в СУО зенитного комплекса «Полимент-Редут». Согласно другим данным, основные проблемы доставляет универсальная артиллерия. Объяснений может быть много, но факт один — моряки ждут «Горшкова» уже восьмой год.