Бразильский проект Guarani
Тестовые стрельбы из 30-мм пушки ATK MK44, установленной в башню AEL Sistemas UT30 BR машины Guarani
Флагманская инициатива бразильской армии, получившая название проект Guarani, приобретает очертания крупнейшей программы разработки и производства наземной техники в Южной Америке и определенно придаст значительный импульс местной промышленности. Каково же состояние дел в этом проекте на сегодняшний день?
Проект Guarani является одним из семи долгосрочных стратегических проектов разработки вооружения для бразильской армии, включенный в Стратегический план 2008. Согласно этому проекту будет создано семейство современных боевых машин, изготовленных внутри страны и эксплуатируемых армией Бразилии.
Проект Guarani (также известный как VBTP-MR — Viatura Blindada de Transporte de Pessoal — Média de Rodas; бронированная машина для перевозки личного состава — колесная среднего класса) не просто обеспечит армию бронированными колесными машинами, но и определит возможности страны по проектированию, производству и поддержке, что, в конечном счете, поможет ей конкурировать на мировом рынке бронированной техники.
Беспрецедентные возможности
Куратор проекта Guarani в Генштабе бразильской армии подполковник Клаудио Мартинс сказал, что эти работы «беспрецедентны» для страны.
Он отметил, что проект имеет своей целью модернизацию мотопехотных подразделений бразильской армии, также как трансформацию некоторых пехотных подразделений в механизированные бригады. Согласно планам, объявленным в конце 2009 года, армия может приобрести к 2030 году до 2044 машин общей стоимостью 2,6 миллиарда евро (3,34 миллиарда долларов).
«Проект Guarani охватывает целое подсемейство машин среднего класса со следующими вариантами: разведывательный; БТР; минометная установка; эвакуационный; командный пункт; зенитная установка; центр управления огнем; разминирования; и санитарный», — пояснил Мартинс.
Эти варианты будут колесными машинами, либо в конфигурации 6x6, либо 8x8, но итоговое число машин каждой модели и их назначение пока еще окончательно не определено. По словам Мартинса, имеется также подсемейство легких машин. В него входят варианты: разведывательный; противотанковый; легкая минометная установка; радар; командный пункт; и машина передовых наблюдателей. Это будут колесные машины 4x4.
Впрочем, первым вариантом, который сойдет с производственной линии, должен стать БТР в конфигурации 6x6; начиная с 2015 года, он начнет заменять БТР EE-11 Urutu и ББМ EE-9 Cascavel, которые были в свое время изготовлены местной компанией Engenheiros Especializados (Engesa) и стояли на вооружении около 40 лет.
Компания Engesa остановила производство Urutu в 1987 году, ну а в 1993 году компания обанкротилась, поставив тем самым бразильскую оборонную промышленность на грань исчезновения. С тех пор машины Urutu и Cascavel прошли необходимую модернизацию для того, чтобы они могли остаться в армии примерно до 2020 года, когда машины VBTP-MR 6x6 поступят на вооружение в больших количествах.
С самого начала в конструкции машины был воплощен модульный принцип. Модули подвески и двойного рулевого управления позволят упростить переход от колесной схемы 6x6 к схеме 8x8 и другим вариантам. Свой вклад модульность, конечно же, вносит в снижение стоимости, но основная экономия происходит за счет использования доступных коммерческих компонентов.
В партнерстве
Поначалу проект курировал департамент науки и технологии бразильской армии, пока в 2007 году в качестве партнера не пришла итальянская компания Iveco Defence Vehicles. Первоначальный вариант 6x6 будет иметь общую массу 18 — 20 тонн, длину 6,9 м, ширину 2,7 м и высоту 2,3 м.
Технические особенности машины следующие: автоматическая трансмиссия; воздушное кондиционирование; амфибийные возможности; ночные операции; транспортировка до восьми солдат плюс три члена экипажа — водитель, стрелок и командир; высокая скорость на шоссе и на различных рельефах (максимально 100 км/ч); транспортируемость в самолетах C-130 и KC-390; броневая защита до STANAG 2 (бронебойные боеприпасы и противотанковые мины); низкие тепловые и радиолокационные сигнатуры; определение лазерного облучения; GPS или инерциальная навигация; низкая логистическая зависимость и простота в обслуживании; большой запас хода до 600 км.
Испытания прототипа VBTP-MR
Видео испытаний сразу пяти машин VBTP-MR
«В настоящее время прототип проходит оценку в Центре армейских экспертиз в Рио-де-Жанейро, — пояснил Мартинс. — Этот прототип проходит расширенные испытания для того, чтобы гарантировать качество изделия и определить необходимые улучшения с целью соответствия требованиям, выработанным Генштабом армии».
Испытания необходимы для того, чтобы гарантировать, что новые технологии в новой машине эффективно работают, поскольку для операторов машин, ранее не эксплуатировавших некоторые из новейших систем, «освоение» машины должно пройти без излишних проблем. Пользователи должны быть обучены новому программному обеспечению управления боем, которое взаимодействует с боевыми и коммуникационными системами, интегрированными в электронную структуру машины.
«На этапе создания рассматривается каждая возможность конструктивных улучшений, они напрямую внедряются в прототип, который был поставлен в Центр оценки еще в августе 2011 года. Завершение его испытаний намечено в Центре на конец 2013 года», — добавил он.
Эта машина Guarani оборудована боевым модулем местной разработки Remax. В него можно установить 7,62-мм или 12,7-мм пулемет плюс установки 76-мм гранат постановки дымовой завесы
Использованы материалы:
Land Warfare International June/July 2013
http://www.brasilemdefesa.com/
Автор: Alex Alexeev