Сколько подлодок было у янки?



— «Сивулф», оснащенный экспериментальным реактором с жидким металлическим теплоносителем, оказался плавучей гробницей: на испытаниях корабль не смог подтвердить свои расчетные ТТХ, и, вдобавок, угробил часть собственного экипажа. Уже через год опасный и ненадежный реактор с ЖМТ был заменен на обычный: ВМС США навсегда отказались от использования такого типа ЯСУ;

— «Скейт» — малая серия из 4 субмарин, представлявших собой послевоенную ДЭПЛ «Тэнг» с ядерным реактором;

— «Тритон» — на момент создания был самым крупным и дорогим в мире подводным кораблем, с двумя ЯСУ. «Тритон» строился в качестве лодки радиолокационного дозора, но в реальности стал демонстратором военных технологий, совершив за 60 суток «кругосветку» в подводном положении. В серию не пошел, оставшись «белым слоном» флота;

— «Хэлибат» — очередной «белый слон». Строилась как носитель стратегических крылатых ракет «Регул», в 1965 году была переоборудована в лодку для выполнения специальных операций;

— «Таллиби» — самая маленькая в мире боевая атомарина подводным водоизмещением 2600 тонн. Несмотря на миниатюрные размеры и тихоходность, была весьма примечательна с тех. точки зрения. Единственная лодка своего типа.

Первой по-настоящему серийной ПЛА стал «Скипджек». Головная лодка вступила в строй в 1959 году. Первые американские атомарины с «альбакоровской» формой корпуса в виде тела вращения, эллипсовидной носовой оконечностью и горизонтальными рулями по бокам рубки. Всего построено шесть единиц. Одна из лодок — USS Scorpion (SSN-588) — бесследно исчезла в Атлантике в 1968 году (впоследствии обломки «Скорпиона» были обнаружены на глубине 3 километра).


Обломки "Скорпиона"

Следующим знаменитым типом стал «Трешер» — серия из 14 многоцелевых субмарин-охотников. Головная лодка — USS Tresher (SSN-593) — трагически погибла вместе со своим экипажем во время испытаний в 1963 году. Оставшиеся лодки были переименованы в тип «Пермит» — по имени следующей субмарины данного типа.

По-настоящему прорывным стал проект «Стэджен» — крупная серия многоцелевых ПЛА, построенных в количестве 37 единиц (на вооружении с 1971 года). К этому времени янки окончательно пришли к идее крупносерийного строительства и унификации подводных кораблей. Основными векторами развития стали надежность, снижение уровня собственных шумов и, еще раз, надежность. Был достигнут немалый прогресс в гидроакустике: «Стеджен» стал первой в мире лодкой со сферической антенной ГАС, занявшей всю носовую часть подводного корабля.


USS Parche (SSN-683) направляется на очередное "дело"

Однако, полной унификации не получилось: девять субмарин оказались длиннее остальных на 3 метра. А общее количество «Стедженов» по факту следует ограничить 36 единицами. Одна из последних лодок проекта — USS Parche (SSN-683) — считалась «top secret» лодкой для выполнения специальных операций (кража обломков советских самолетов и баллистических ракет с океанского дна, взлом подводных кабелей связи, скрытная разведка). «Парче» имела дополнительную 30-метровую секцию корпуса с океанографическим оборудованием, внешние крепления для мини-субмарин и заметный «горб» с аппаратурой радиотехнической разведки — в результате у неё неузнаваемо изменились управляемость, ТТХ и компоновка отсеков.

Параллельно серийным «Стедженам» янки построили еще пару «белых слонов»:

— «Нарвал» — экспериментальная субмарина, оснащенная реактором с естественной циркуляцией теплоносителя;

— «Гленард П. Липскомб» — экспериментальная субмарина с турбоэлектрической ГЭУ. Отсутствие традиционных редукторов (ГТЗА) позволило снизить шумность подводного корабля, однако большие размеры и меньшая скорость «Гленарада» сыграли против него: лодка с турбоэлектрической ГЭУ так и осталась в единичном экземпляре.


USS Glenard P. Lipscomb (SSN-685)

В 1976 году появился «Лос-Анджелес» — самая многочисленная из когда-либо построенных серий подводных атомоходов. 62 единицы. Ни одной серьезной радиационной аварии за три десятка лет эксплуатации. Ни одной потерянной лодки. Быстроходные малошумные «Лоси» считаются венцом усилий «отца» американского подводного флота — адмирала Хаймана (Хаима) Риковера. Они — одни из немногих атомных подлодок, которым довелось непосредственно принять участие в боевых действиях.

Однако, даже в случае «Лос-Анджелесом» говорить о полной унификации не приходится. Как известно, «Лоси» строились тремя большими подсериями, каждая из которых имела заметные отличия. Первая — базовая модификация, многоцелевые торпедные ПЛА (SSN-688). Начиная с 1985 года, в серию пошла вторая подсерия (VLS) — в носовой части корпуса появились 12 вертикальных шахт для запуска КРМБ «Томагавк».

Наконец, последние 23 лодки принадлежат к третьей подсерии (более известной, как 688i или «Улучшенный Лос-Анджелес»). В этот раз янки пошли еще дальше: у лодок исчезли рубочные рули, взамен появились убираемые рули в носовой части корпуса; конструкция рубки была усилена для обеспечения безопасного всплытия во льдах, винт заключен в кольцевую насадку. Проведена модернизация антенн и компьютеров гидроакустического комплекса, лодка получила возможность нести и выставлять мины.


USS Mariano G. Vallejo (SSBN-658). Ракетоносец типа "Бенджамин Франклин"

Настоящая головная боль советских главкомов. Именно эти ракетоносцы представляли главную военную угрозу для существования нашего государства — ввиду их скрытности и многочисленности, защититься от них было делом непростым и по сути нереальным (впрочем, то же самое касалось и наших РПКСН). «Защитники свободы» служили верно и долго, демонстрируя удивительную боеспособность: управляемые двумя сменными экипажами — «синим» и «золотым» — они проводили до 80% своего времени в море, нацелив ракеты на промышленные и военные центры СССР.

Начиная с 80-х годов, «Вашингтоны» и «Мэдисоны» начали передавать вахту ПЛАРБ нового поколения — «Огайо». Новые лодки были в 2-3 раза крупнее и гораздо совершеннее своих предков. Вооружение — 24 твердотопливных БРПЛ «Трайдент-1» (позже были перевооружены на тяжелую «Трайдент-2 D-2» большой дальности).

Всего было построено 18 ракетоносцев данного типа. В наши дни, в рамках подписанных договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений, четыре «Огайо» были конвертированы в ударные лодки с крылатыми ракетами «Томагавк» (до 154 крылатых ракет на борту + две водолазные камеры).


Рубка ПЛАРБ "Дж. Вашингтон"



"Морской волк"! (USS Seawolf)



Мостик подлодки "Толедо" (тип "Лос-Анджелес")