Легенда о потоплении крейсера
В полночь 2 июля 1950 года 2-ой дивизион торпедных катеров покинул военно-морскую базу Сокхчо с твердым намерением обнаружить и атаковать американскую эскадру у побережья Корейского полуострова.
«Наши моряки были преисполнены стальной верой в победу и решимостью сокрушить вражеский флот».
Безлунная ночь и тяжелые всплески волн. Но корейцы упрямо продолжают поиск противника в заданном квадрате. Без радиолокаторов и других новомодных приспособлений, полагаясь лишь на зоркость собственных глаз и силу мысли. Наконец, около четырех часов утра впереди забрезжили темные силуэты кораблей…
«Они обнаружили врага, и их сердца еще сильнее запылали ненавистью к агрессорам».
Словно стая крадущихся тигров, торпедные катера бесшумно приблизились к соединению вражеских крейсеров. Темная летняя ночь и численное превосходство усыпили бдительность вахтенных на кораблях ВМС США. Никто из них не ожидал нашей атаки. Напрасно!
По сигналу командира дивизиона, товарища Ким Гун Ока, на поверхности моря вскипело три высоких буруна: торпедные катера №21, №22 и №23 ринулись в атаку. Впереди ширился и вырастал в размерах громадный «плавучий остров» — 200-метровый крейсер «Балтимор». Могучий стальной монстр с десятками пушек и 1000 американских вояк на борту. Они пришли сюда, чтобы принести горе и разрушения на побережье Кореи. Не будет им пощады!
USS Baltimore (CA-68)
Словно гладкая обтекаемая дыня, торпеда скользнула в воду и спустя минуту ударила в борт вражеского корабля. Растерянный противник наконец пришел в себя и открыл яростный ответный огонь. Море закипело от разрывов снарядов главного, универсального и зенитного калибра.
«Огненный ветер бил им в лицо, но они мужественно мчались вперед».
Не успел над морской поверхностью рассеяться тяжелый гул от первого взрыва, как в борт крейсера ударила новая торпеда. Экипаж торпедного катера №21 до конца выполнил свой священный долг перед Родиной.
В панике янки прыгали за борт тонущего корабля, когда два новых торпедных взрыва окончательно переломили «Балтимор» пополам, упокоив его обломки на дне глубокого Восточно-Корейского моря.
Развивая успех атаки, катера выставили дымзавесу и, перегруппировав строй, продолжили истребление эскадры противника. Катер №21 вызвал на себя огонь американского эсминца. В это время его боевые товарищи сблизились с легким крейсером и на полном ходу произвели торпедный залп. Морской простор содрогнулся от нового взрыва — одна из торпед угодила в легкий американский крейсер.
«В том сражении наши смелые моряки добились победы, какой еще не знала история битв на море».
Был потоплен тяжелый крейсер противника и поврежден еще один легкий крейсер. Никто не думал, что столь малыми силами можно успешно атаковать столь крупную и хорошо вооруженную группировку надводных кораблей.
«Зарубежная пресса писала об этом событии: торпедными катерами был потоплен огромный крейсер. Это не просто бой. Это чудо».
Крейсер «Балтимор» имел водоизмещение 17 тысяч тонн. Длина крейсера превышала 200 метров. На нем имелось 69 корабельных орудий и было 1100 моряков.
Экипаж торпедного катера насчитывал всего 7 человек. Его водоизмещение равнялось 17 тоннам, а вооружение состояло из зенитного пулемета и двух торпед.
"Балтимор" разделывают на металл в окрестностях Портленда, 1972 г.
Подборка фотографии из КНДР — http://golovko.livejournal.com
Фотографии кораблей — http://www.navsource.org
Автор: Santa Fe