Сохраняя дистанцию
Солдат обеспечивает безопасность, находясь на крыше дома в афганской провинции Забул
От прицелов до тепловизоров рынок вспомогательных устройств для винтовок всегда был сферой активных разработок. Впрочем, стремление реализовать многозадачный потенциал снайперских подразделений еще больше подстегивает активность в этом направлении.
Снайперская винтовка в недавних асимметричных конфликтах была основным инструментом обеспечения летальных возможностей на максимальной дистанции. Ее присутствие на поле боя также сопровождалось параллельными разработками производителей вспомогательных приборов и принадлежностей, которые повышают надежность и удобство пользования оружием и, в конечном счете, безопасность стрелка.
К стандартным дополнениям относятся оптические прицелы и тепловизоры, а также интегрированная направляющая для остальных принадлежностей, разработанных промышленностью. Всё это позволяет значительно повысить эффективность снайпера и снизить на него нагрузку.
Рассчитанный риск
Как часть операции Herrick 19 в Афганистане в развертывании британской бронетанковой бригады участвовал 4-ый снайперский взвод Scots. Снайпер из этого взвода сказал, что для ведения огня по целям на дальних дистанциях требуется система детальных расчетов.
Ключом к боевой задаче снайпера является меткая стрельба и наблюдение. Такие группы развертываются парами, один с винтовкой, а другой в качестве наблюдателя. В их комплекты обычно входят лазерные дальномеры, бинокли, сенсоры для измерения ветра и температуры, глушитель и пламегаситель.
«Чем горячее воздух, тем он разрежённее, и пуля полетит выше и дальше чем в других условиях», - заметил снайпер. «Ветер также будет действовать на пулю и на длинной дистанции ее будет сносить и поэтому, если эти факторы не будут учитываться, скорее всего, стрелок промахнется».
В США Управление перспективных исследовательских программ в области обороны DARPA признало эту тенденцию и начало программу One Shot, в рамках которой разрабатывается система, позволяющая снайперам точно поражать цели с первого выстрела днем и ночью, при боковом ветре, на максимальной дальности действительного огня своего оружия.
Руководитель программы в DARPA Дипак Варшнея сказал, что проект начался в августе 2007 года с целью разработки технологии One Shot. «Перед этим было проведено несколько подпрограмм по определению надежной технологии измерения ветра, а также определению типов технологий, над которыми необходимо работать», - заметил он.
Система One Shot предоставляет измеренный профиль бокового ветра и дистанцию до цели. Эта информация используется для выравнивания траектории пули за счет компенсации влияния бокового ветра и отклонений пули по дальности, что повышает вероятность попадания с первого выстрела.
Модульная механика?
Компания TrackingPoint разработала высокоточную систему для стрелкового оружия XactSystem PGF (precision-guided firearm), в которой применены несколько технологий, включая способность соединяться с удаленными устройствами.
XactSystem отличается функцией слежения за целью, наголовным дисплеем head-up display (HUD) и продвинутыми средствами управления огнем. В компании заявляют, что эта технология повышает способности человека и уменьшает источники ошибок, например ошибки прицеливания, дерганье спускового крючка и неправильный расчет выстрела.
Выставочный успех
На выставке LAAD в Рио-де-Жанейро компания Meprolight объявила о последующих заказах на свои неохлаждаемые тепловизионные прицелы NOA и NOA NYX и универсальные зеркальные прицелы Mepro MOR.
Прицельная система NOA предназначена для снайперских винтовок с увеличением x7 и подходит для десяти баллистических таблиц. Это означает, что они могут устанавливаться на десять разных винтовок, использующих боеприпасы от 7,62 мм до 12,7 мм. Параметры винтовок, например тактико-технические характеристики оружия, позиция прицела и применяемые патроны, рассчитываются с целью улучшения качества выстрела.
В сентябре 2013 года компании Leupold & Stevens и Aimpoint объявили о том, что каждая получила по пятилетнему контракту от НИЦ надводных систем оружия ВМС США по программе ECOS-O (Enhanced Combat Optical Sight – Optimized, улучшенный боевой оптический прицел оптимизированный).
Компания Leupold получила контракт стоимостью 42,8 миллиона долларов на поставку винтовочных приборов наблюдения Mark 6 3-18×44 мм, а компания Aimpoint получила контракт стоимостью 8,7 миллиона долларов на поставку прицела Micro T-1. По данным компании Aimpoint, «подобная комбинация оптики позволяет операторам применять в качестве основной оптики коллиматорные прицелы без увеличения, а также это быстрый способ с помощью прицела с увеличением Leupold захватывать цели на дальних дистанциях с целью их идентификации и уничтожения».
Первые поставки
Представитель компании Aimpoint сообщил, что поставки для НИЦ уже начались. Контракт был выдан в марте 2013 года после 13 месяцев открытого конкурса.
По условиям контрактов зеркальные прицелы Micro T-1 и 34-мм переходники будут прикреплены к приборам наблюдения Leupold Mark 6 для последующей поставки подразделениям армии, ВВС и морской пехоты.
Система ECOS-O имеет габаритную длину менее 30 см и весит 970 грамм. Она обеспечивает широкое поле зрения и может быстро захватить цель, поскольку имеет небольшую массу. По данным компании Leupold, регулируемые диоптрии и непрерывное увеличение x6 позволяет оператору адаптировать оптику к любым полевым условиям.
Оптимальный комплект
Сочетание Aimpoint Micro T-1 и прибора Leupold Mark 6 составляет очень эффективный оптический комплект, который дает снайперам реальное преимущество при выполнении самых разных боевых задач.
Разработки в промышленности приборов и принадлежностей для оружия гарантируют, что нынешнее вооружение использует полностью весь свой потенциал. Дальнейшие достижения в этой области будут означать, что снайперская винтовка станет ценным универсальным компонентом в наборе инструментальных средств военных.
Использованы материалы:
Land Warfare International October/November 2013
http://www.flickr.com/
Автор: Alex Alexeev