Pax Britannica: как Англия сохраняет свою империю в XXI веке


«Поток, вечно несущий свою службу, хранит воспоминания о людях и судах, которые поднимались вверх по течению, возвращаясь домой на отдых, или спускались к морю, навстречу битвам»
— Джозеф Конрад, «Сердце тьмы»


Когда острова Питкэрн в Тихом океане накрывают сумерки, то можно быть уверенным в том, что в районе Диего-Гарсия в Индийском океане уже полчаса как наступил рассвет. Так что, с технической точки зрения, как и много лет назад, «солнце не заходит над Британской империей». Это утверждение будет верным и в отношении British Petroleum.

ENGLAND PREVAILS

История имперской экспансии Соединённого Королевства не является предметом этой статьи (см. ссылки в конце материала), но сделать небольшой экскурс в историю для лучшего понимания ситуации всё же стоит.

После окончания Второй Мировой войны Британия была втянута в череду конфликтов на границах своей огромной колониальной империи. В ходе процесса «деколонизации» было совершено немало преступлений столь ужасных (особенно по меркам «мира после Нюрнбергского процесса» — среди прочего, кстати, англичане пытали дедушку первого чернокожего президента США), что британские чиновники даже решились уничтожить большую часть связанных с этим документов. Однако, в прежнем виде империю сохранить не получалось — времена изменились, да и американцы очень активно содействовали разрушению Британской империи (см. ссылки в конце материала). Тут и пригодилось созданное в 1931-м году «Британское Содружество».


«Белая вдова» и дочь потомственных солдат империи Саманта Льютуэйт, совершенно случайно организовавшая беспрецедентную атаку исламистов.


NULLI EXPUGNABILIS HOSTI

В 1982-м Британия дала отпор Аргентине, пытавшейся захватить острова, которые она необоснованно считает своими: первый англичанин высадился на Фолклендах задолго до появления самой Аргентины, а Британия их присоединила в результате настоящей гуманитарной интервенции (группа бандитов устроила на острове бойню среди поселенцев, Королевский флот вмешался). С тех пор руководство латиноамериканской страны не раз успело смениться — но территориальные претензии Аргентина предъявляет до сих пор. Учитывая, что, как и 30 лет назад, экономическая обстановка в этой стране оставляет желать много лучшего (правительство уже начало подделывать экономическую статистику), новая война вполне возможна: Кристина Киршнер даже назначила министра по делам Мальвинских островов (так Фолкленды называют в Аргентине). Но в решимости англичан сомневаться не стоит — британский премьер пообещал защищать Фолкленды от Аргентины в рождественском обращении к народу. Все параллели с Грузинской войной 2008 года расставьте, пожалуйста, сами.

Этим летом власти Гибралтара решили возвести искусственный риф в спорных водах (у западной взлетно-посадочной полосы гибралтарского аэропорта), что вызвало большое недовольство Испании: испанцы говорят, что риф нарушает законодательство о защите окружающей среды и наносит ущерб испанским рыбакам (бетонные блоки могут повредить сети), англичане говорят, что, наоборот, помогают развить морскую экосистему. Но в Европе не сразу говорят то, что имеют ввиду — вскоре две страны возобновили давний спор о принадлежности Гибралтара, который англичане отвоевали у Испании в начале XVIII века. С юридической точки зрения, Испания никаких прав на эти территории не имеет — ведь в Утрехтском договоре 1713-го года она признала право Англии на владение Гибралтаром. Но для национального государства (которым Испания, в отличие от РФ, является) любые международные соглашения не стоят бумаги, на которой они написаны, поэтому все три столетия Испания пытается вернуть себе эту скалу (обладающую, впрочем, большим стратегическим значением). И в этот раз испанцы установили жёсткий таможенный режим на границе с Гибралтаром (что, вообще-то, является нарушением положение ЕС о свободе перемещения внутри стран союза) — людям на границе приходилось ждать до 6 часов. Испания даже грозила ввести плату за каждое пересечение границы (50 евро) и закрыть авиапространство для полётов в Гибралтар. Реальная причина, конечно, заключается в том, что современный Гибралтар — это настоящий перевалочный склад контрабандистов и наркоторговцев на их пути в Испанию. Но британское правительство такие вещи не смущают. Параллели с таможенной блокадой границы с Украиной расставьте, пожалуйста, сами.


Кэмерон 15 минут терроризировал своего испанского коллегу Мариано Рахоя по телефону. Депутат британского парламента и председатель группы парламента по делам Арктики Эндрю Розинделл призвал отправить эскадру Королевского флота к Гибралтару: «Словом и делом мы должны продемонстрировать Испании, что она потеряла дружбу Британии и что если они хотят изменить это положение дел, то им следует пересмотреть своё отношение к Гибралтару». Глава правительства Гибралтара и вовсе пригрозил испанским судам обстрелом за вторжение в территориальные воды. Сравните с территориальными уступками кремлёвской администрации Норвегии, Китаю и, вы будете смеяться, Азербайджану.

Важно отметить, что даже самые отдалённые провинции вносят свою лепту в экономику Соединённого Королевства. Те же Фолкленды, которые в мировой прессе называют «заброшенными островками», могут похвастаться экспортом в размере 120-140 млн. фунтов в год. Уровень подушевого ВВП на островах является одним из самых высоких в мире — около $60-65 тыс. в год.

Сегодня у Англии есть 14 заморских территорий и последние 30 лет продемонстрировали, что политики этой страны полны решимости бороться за сохранение целостности Империи, созданной их предками.

***


Если Джордж Александр Луи, родившийся этим летом, взойдёт на престол в 2082-м году, то нет никаких причин сомневаться в том, что над его империей солнце будет сиять так же ярко, как и сегодня. Английская система воспитания элит создала класс людей, способных при ограниченных ресурсах (ядро нации — небольшой остров) агрессивно отстаивать национальные интересы и навязывать свою волю окружающему миру. Что уж говорить, если Британия 300 лет живёт в долг, а английские банкиры морочат головы американским политикам.

А русский народ, потерявший свою национальную элиту 90 лет назад, должен усвоить следующее: «Не обретёте вы царства, покуда не станете подобны англичанам». Экспансия, интервенции, империализм — это вовсе не стыдно. Во взрослом мире дела делаются именно так, а Великобритания — отличный тому пример.
Автор: fantast