Севастопольцы должны знать правду! Кто придет к власти, если… (памятка)
Унсовцы во время акции «Украина без Кучмы»
фотоотчет о проведении учений в Киеве в мае 2013 года
УНА-УНСО – кратко о главном.
Летом 1990-го года в Киеве была создана Украинская межпартийная ассамблея (УМА). Ее организаторами стали студенты-интеллектуалы: Корчинский, Витович, Кубах… К организации также принадлежал ряд выпускников и студентов гуманитарных факультетов Киевского университета: исторического, филологического, философского, журналистики. Во время Августовского путча в Москве 1991-го года во Львове, Киеве, Ровно, Тернополе и других городах по инициативе УМА стали создаваться отряды самообороны – Украинская народная самооборона. Среди вступивших в отряды было немало радикально настроенных лиц, имевших военный и боевой стаж, в том числе – офицеров.
В свете Московского Путча Леонид Кравчук и депутаты Верховного совета УССР инициировали издание Акта провозглашения Украины. Позднее в Беловежской пуще на встрече лидеров России, Украины и Белоруссии состоялась окончательная ликвидация УССР.
Украина стала абсолютно независимой, не пролив при этом ни капли крови. Но радикалы, порожденные Кравчуком, остались... К тому времени УМА была переименована в УНА, и вся организация стала называться УНА-УНСО. «Выпускать пар» хлопцы поехали в Приднестровье, где и участвовали в боевых действиях с молдавскими формированиями. Одним из командиров отряда УНСО был ровненец Николай Карпюк – нынешний фактический командир УНА-УНСО.
Дальнейшие войны, в которых участвовало УНА-УНСО, все – за пределами Украины, носили для участников организации куда более кровавый характер:
– Лето-осень 1993 года – участие в Грузино-абхазской войне на стороне грузин. 7 УНСОвцев были убиты, еще ряд получил ранения (включая «Тарана»).
– осень 1994 – 1995 годов – отряды и отдельные добровольцы из УНСО участвуют на стороне Джохара Дудаева в Первой Чеченской войне. Причем Александр Музычко («Сашко Билый») из Ровно некоторое время даже был начальником охраны Дудаева.
В тот период среди активистов украинских партий и организаций ходили упорные слухи, что УНА-УНСО под своей крышей занимается вербовкой наемников в Чечню.
– Апрель 1996, делегация УНСО пытается участвовать в «выборах» президента Белоруссии на стороне оппозиции – против Лукашенко. Унсовцы сами признают, что призывали белорусскую радикально настроенную молодежь к решительным действиям. Как результат – 7 человек были арестованы и осуждены в Минске к различным срокам заключения.
– лето 1996 года, делегация УНСО в составе трех человек пытается участвовать в различных «гуманитарных» проектах в Грозном во время Второй Чеченской войны.
В конечном итоге, Корчинский, Витович и некоторые другие интеллектуалы были обвинены радикальным крылом организации в предательстве, сговоре с СБУ-МВД, финансовых махинациях и пр. И с мая 1999 фактическим лидером УНА-УНСО стал выпускник факультета журналистики Львовского университета Андрей Шкиль.
– декабрь 2000 – март 2001 годов, участие в акции «Украина без Кучмы», возникшей вследствие убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Ведущую роль в этой акции, как известно, заняла Юлия Тимошенко, начавшая таким образом, свою избирательную кампанию. Главной ударной силой митингующих стала УНА-УНСО, хоть ее лидеры и заявляли, что к Ю.Тимошенко не имеют никакого отношения.
После событий 9-го марта 2001 года лидеры УНА-УНСО перессорились друг с другом на почве обвинений в предательстве и пр. Посыпались традиционные и, как показали в дальнейшем, небезосновательные обвинения кое-кого в сотрудничестве с СБУ и МВД. Больше всего были обижены на Шкиля, который в 2002-м году, находясь под следствием, был избран депутатом Верховной Рады, и сразу же поступил в Блок Ю.Тимошенко.
В конечном итоге, активисты УНА-УНСО уговорили одного из отцов-основателей этой организации – Юрия Шухевича, давно отошедшего от дел, вновь стать юридическим главой организации (Юрий Шухевич – сын командующего УПА Романа Шухевича, слепой и пожилой человек, 31 год отсидевший в тюрьмах и лагерях. В 1991-м он был провозглашен формальным главой УНА-УНСО). Замом Шухевича и фактическим главой организации стал Н. Карпюк.
Где-то в интернете (возможно даже, на сайте УНА-УНСО) прошла информация, что за более чем 20-летнюю историю в УНА-УНСО было убито в результате боевых действий и умерло около 70 человек! Многие члены находились под следствием или имеют за плечами различные сроки заключения. Это очень боевые и опытные люди. Но, после того, как Шкиль оставил ряды организации, у них почти не осталось интеллектуалов.
Еще с начала 1990-х годов в распоряжении УНА-УНСО имеются внутренние боевые уставы. «Збірка інструкцій ГО УНСО» (сборник инструкций командования УНСО), подготовленных в Киеве в 1993-м году, состоит из 67 страниц. В нем изложены:
• – организационные принципы построения УНСО в мирное и военное время (собственно, Боевой устав)
• – Охотничье оружие, изготовление боеприпасов, малокалиберное оружие, боевой нож,
• – Изготовление ножей, газовое оружие.
• – Что такое БМП и кК с ней бороться.
• – Отравляющие вещества и защита от них.
• – Воспламеняющиеся смеси, их изготовление и использование (технология изготовления напалма, поражающее действие напалма, Напалм II (супернапалм), изготовление порошка напалма)
• – Изготовление аммонала (изготовление аммоналовой противопехотной мины, изготовление амоналловой ручной гранаты, аммотол).
• – Подрывное дело (описание, прилагаются картинки из пособия по подрывному делу Советской армии).
• – Противотанковые и противопехотные мины.
• – Ручные гранаты (дается подробная характеристика основных типов гранат).
• – Инструкция по использованию штурмовой винтовки, пулемета, патронов различных типов.
• – Взрывающиеся, невзрывающиеся и огневые преграды на автомобильных дорогах, противодесантные и противотанковые преграды.
• – Тактические особенности локальных конфликтов в пределах СНГ.
• – Оборонительные позиции (на примере Приднестровья).
• – Боевые действия в городе.
• – Оборона военных тылов.
• – Полевая одежда.
• – Саботаж
• – Памятка по проведению неотложной медпомощи.
Следует отметить, что СБУ и МВД прекрасно знает об этой литературе УНА-УНСО – в периоды арестов ее изымали буквально «мешками».
Существующие мнения относительно «Правого Сектора».
1. Есть мнение, высказывавшееся даже такими украинскими деятелями, как покойный Михаил Горынь, что УНА-УНСО существовала для того, чтобы под контролем СБУ-МВД собирать вокруг своих знамен наиболее радикально настроенную украинскую молодежь.
2. О влиянии СБУ и МВД среди УНА-УНСО много писалось и говорилось. В связях с правоохранительными органами обвиняли немало лидеров организации, начиная с Корчинского и покойного Витовича, и заканчивая Шкилем.
3. После событий 9-го марта 2001 года, когда УНА-УНСО фактически была нейтрализована, ее роль по консолидации радикалов взяли «Тризуб им. С.Бандеры» и «Патриот Украины».
4. После арестов в январе 2011 года бывший соруководитель «Тризуба им. С.Бандеры» В.Зиньковский обвинил Д.Яроша в сотрудничестве с СБУ.
5. «Патриот Украины» долгое время был неконтролируем правоохранительными органами. В настоящее время 7 руководителей и членов этой организации находятся в заключении или под следствием. Но есть основания полагать, что МВД все же получила широкий доступ к информации об этой организации и ее членах.
6. Почти все интернет-ресурсы организации «Правого сектора», несмотря на почти вооруженное противостояние, остаются открытыми и общедоступными. На сайтах содержатся фотографии и подробная информация о деятельности членов организаций. Почему лидеры организаций не «закрыли» сайты после начала противостояния, чтобы защитить своих рядовых членов?
7. В распоряжении СБУ и МВД всегда имелась исчерпывающая информация о лидерах и активных членах ныне созданного «Правого сектора». Почему подразделения и руководители этих ведомств, занимающихся обеспечениям охраны государственности, допустили, что ситуация вылилась в штурм Банковой 16-го декабря и бои на Грушевского?
Примечательно, что один из отрядов «Правого сектора носит название «Викинги». Название «Викинг» носила 5-я танковая дивизия СС, которая в годы Второй мировой войны воевала на территории Украины, и в составе которой служило немало украинцев.
Еще мелькает в СМИ «Спильна справа». Оказывается, она произрастает от «Поры», которая проявилась во время Оранжевой революции. Руководителем проекта стал никому неизвестный молодой юрист Александр Данилюк, который развил бурную деятельность в направлении самопиара. Если покопаться в Интернете, то станет очевидным, что Данилюк был как-то связан с Ющенко.
К сведению, штурм Министерства совершил «Правый сектор». А защищала его «Спільна справа», которая экипирована и вооружена такими же касками, армейскими бушлатами и щитами, что и «самооборона Майдана». Только у них еще присутствуют нашлепки «Спільной справы», которые в первые дни революции носили все митингующие:
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
1. Организации «Правого сектора» активно готовились к противостоянию с властью, начиная с лета 2013 года. Информацию о том, чтобы представители милиции или СБУ пытались как-то запретить или помешать «вышколам» этих организаций, найти не удалось.
2. В Интернете открыто действуют сайты «Правого сектора» и всех его групп, на которых легко можно найти фото, телефоны и пр. конфиденциальную информацию активных участников революции.
2. Самооборона Майдана вместе со «Спільной справой» и Казаками – это какая-то большая тусовка, на которую кем-то потрачено безумное количество денег.
3. Фактической реальной силой на Майдане остается только «Правый сектор», все остальные – почти как театральная массовка.
Теперь попробуем ответить на самый главный вопрос: кому же все это нужно?
1. Кто реально руководит Майданом? Яценюк-Кличко-Тягнибок? Конечно, нет. Вот как оценивают лидеров Майдана на своем сайте креативщики из «Правого сектора»:
Отношение Правого сектора к лидерам оппозиции
там же есть портреты Кличко и Тягнибока с такими же «шапочками» -- фото со странички «Правого сектора» «В Контакте»
Фактически руководит Майданом совсем другой триумвират:
а) Парубий – первый комендант Майдана и командующий вооруженными силами;
б) Аваков и Кубив, народные депутаты – комендант Майдана после Парубия и его зам (есть еще несколько замов – тоже депутаты из БЮТ);
в) Турчинов, как координатор всех находящихся на «поле боя» депутатов и рупор Юлии Тимошенко. ВСЕ – депутаты от партии БЮТ.
2. Кому выгоден Майдан?
Во-первых, Юлии Тимошенко, которая хочет выйти из тюрьмы. Но есть еще и «во-вторых»… Если бы мы имели сейчас СБУ и МВД времен Кучмы, то все радикалы были бы уже давно отслежены и арестованы, их сайты закрыты, а пресса взята под контроль и часть ее давно бы работала на «режим». Но мы наблюдаем абсолютно обратное.
Несложно сделать вывод, что эта ситуация также выгодна кому-то из лиц, принадлежащих к ныне действующей власти. Скажем, тех, которые боролись за влияние на Януковича и портфели в кабинетах министров.
В обоих случаях лицам, заинтересованным в Майдане, наплевать на социальные и иные требования людей, искренне поверивших в революцию.
Есть ещё версия. В некоторой степени Майдан может помочь и Януковичу. Сейчас он вряд ли откажется от президентства, и, конечно, в 2015 году опять обязательно будет пробовать свои шансы на президентских выборах.
Только вот уже все радикалы, благодаря лидерам вооруженных сил Майдана, будут известны СБУ и МВД во всех подробностях. А знать, значить контролировать, предотвращать, привлекать на свою сторону. И всё возвращается на круги своя – к началу создания государства Украина. Помните? Летом 1990-го года в Киеве была создана Украинская межпартийная ассамблея (УМА). И началось…
Подготовлено по материалам СМИ Т. Сандуловой
От Форпоста. Дорогие севастопольцы!
Сегодня из СМИ, подконтрольных украинским олигархам, поступает в информационное пространство много лживой информации, направленной на то, что задурманить сознание наших граждан.
Но мы имеем право знать о реальных угрозах, вставших перед городом-героем Севастополем.
Поэтому Форпост начинает акцию: РАСПЕЧАТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУЗЬЯМ, СОСЕДЯМ, СОСЛУЖИВЦАМ!
Вся информация с этим призывом, будет прежде опубликована на Форпосте. Только информация с логотипом Форпоста подпадает под заявленную акцию. Остальная, распространенная таким же образом, может быть провокационной и недостоверной.
Севастопольцы должны знать правду!
Автор: kris