Реконструкция в период застоя


Фрегат «Вампаноа» опередил свое время, поэтому старые адмиралы не сумели оценить его по достоинству.


Борьба с индейцами на Диком Западе действительно занимала большую часть времени у командования немногочисленных вооруженных сил, которым, как указывает Марк Манделес, более не хватало времени ни на что: ни на теоретическую подготовку офицеров, ни на учения, ни даже на занятия строевой подготовкой и выполнение других обязанностей рутинной армейской службы. Активный сторонник подготовки войск к конвенциальной войне генерал Шофелд и его единомышленники, осознавая необходимость вывода армии из-под пресса всепоглощающей борьбы с индейцами, тем не менее сетовали на то, что не имеют возможности уделять достаточного внимания вопросам «классической боевой подготовки», разработке планов и осуществлению полноценных маневров и экспериментов, на которые к тому же не предусматривалось выделения финансовых средств.

Преодолевая сопротивление

И все же сторонники перенесения акцентов на подготовку войск к конвенциальным войнам, что называется, не дремали. При этом они опирались на конструктивные мысли и всестороннее обоснование в первую очередь именно такого вида деятельности вооруженных сил, высказанные еще в первые годы после окончания Гражданской войны безусловным авторитетом военного дела генерал-лейтенантом Уильямом Шерманом, занимавшим тогда пост главкома сухопутных войск. Он, в частности, считал, что командирский корпус армии с неизбежностью деградирует, если не будет привлечен на постоянной основе к разработке планов и проведению учений с войсками. Для этого необходимо поставить обучение офицеров на прочную и постоянную основу приобретения самых современных знаний в области военной теории и изучения последних образцов вооружения и военной техники.

Следуя его рекомендациям, в 90-е годы XIX века в сухопутных войсках США все же началась кампания по проведению учений с войсками, которые не зацикливались на карательных действиях ВС, а осуществлялись по принятым в Европе стандартам ведения боевых действий. На этих учениях, проводившихся, правда, в тот период времени от случая к случаю, проверялась способность командиров звена подразделение–часть решать задачи, которые могли быть поставлены, если возникнет ситуация, подобная назревавшему кризису в Европе.

Несмотря на заявленное военным руководством США якобы соответствие данных учений требованиям современности, они все же не укладывались в рамки мировой научной мысли, характерной для наиболее развитых европейских держав. Даже командирование американских наблюдателей-посредников в Европу на аналогичные учения не приносили пользы для ВС США в силу недостаточной подготовки американских офицеров и их непонимания того, чем же озабочены военные в европейских армиях. Соответственно и законодатели США, до которых доходили неадекватные отчеты американских военных о результатах продвижения европейской военной мысли, и без того равнодушные к нуждам армии, формально не имели оснований для принятия экстренных мер для кардинального изменения положения.

Между тем сторонники преобразований в ВС США продолжали свои усилия, с тем чтобы довести уровень подготовки национальных вооруженных сил «хотя бы» до европейского. Упоминавшийся генерал Шерман, используя свои связи в администрации президента и в Конгрессе, сумел организовать Школу практической подготовки пехоты и кавалерии в Форте Ливенуорте (кстати, существующую по сей день, но, естественно, под другим названием). Его преемник, не менее заслуженный, американский генерал Шеридан приложил максимум усилий, чтобы на фоне безразличия властей к вопросам обучения военных кадров сформировать систему подготовки специалистов в областях военной теории, военных технологий и материально-технического обеспечения.

Американские офицеры нижнего звена, среди которых выделялся неординарно мыслящий майор Эдвард Уильсон, также пытались внести свой вклад в развитие военного искусства и реконструкции национальной военной машины под насущные требования времени. Эдвард Уильсон, в частности, предложил концепцию применения пулеметов и формирования на их основе отдельных подразделений и даже частей в качестве рода войск в рамках пехоты. Однако взгляды продвинутых генералов, таких как Шерман или Шеридан, а уж тем более майоров вроде Уильсона, не были восприняты должным образом политическим и, самое главное, военным руководством США, чтобы «встретить» катаклизмы наступающей эпохи «во всеоружии».

АДМИРАЛЫ НЕ ЖЕЛАЮТ ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ

Приблизительно аналогичным образом обстояло дело в другом виде американских вооруженных сил – на флоте. После окончания Гражданской войны законодатели посчитали маловероятной угрозу интересам национальной безопасности, которая могла бы исходить со стороны моря. Конгрессмены обосновывали свое понимание перспектив военно-морских сил страны как компактных и малотоннажных тем, что усилия государства теперь якобы должны направляться на освоение обширных пространств на Западе и всемерное развитие торговли в целях обеспечения восстановления разрушенной войной экономики, для чего необходимы существенные денежные вливания. Как указывает историк Поль Койстинен, Конгресс методично отвергал все инициативы заинтересованных инстанций и индивидов относительно строительства современного флота, ориентированного на возможные крупные катаклизмы в Европе и активизацию колониальной политики, нацеленной на Карибы или Тихоокеанскую зону, аргументируя это нехваткой средств. Но, как и в случае с сухопутными войсками, здесь тоже были энтузиасты, которые, будучи озабочены поиском правильных путей развития ВМС, практически в инициативном порядке продолжали работу над конструированием и созданием современных боевых кораблей, морского оружия и теоретическими изысканиями в области военно-морского искусства.

Яркой иллюстрацией этому служит эпопея с быстроходным фрегатом «Вампаноа», заложенным еще в 1863 году в качестве реакции северян на успешно применяемую тактику действий южан, создавших флотилию парусно-паровых рейдеров, которые изматывали противника путем неожиданных налетов на побережье и захватов его торговых судов. Новый фрегат был спущен на воду только в 1868 году вследствие трудностей, возникших в результате утраты в ходе разрушительной войны некоторых передовых технологий. В целом мировая инженерная общественность весьма высоко оценила данную разработку американцев. В частности, были отмечены такие неординарно мыслящие ученые-практики в области морского дела, как Бенджамин Франклин Ишервуд – руководитель Бюро парового инжиниринга, ответственного за разработку двигательной установки и корпуса корабля, а также Джон Лентолл – руководитель Бюро конструкций и ремонта, ответственный за выполнение всех остальных работ.

Как всякое новое явление, тем более в кораблестроении, фрегат «Вампаноа», естественно, не был лишен недостатков. В частности, подвергались критике его якобы недостаточно прочный корпус, малое количество мест для угля и воды и некоторые другие конструктивные особенности. Этот корабль изначально задумывался для выполнения не только прибрежных задач, но и как средство ведения войны на океанских просторах. Однако как раз это и стало главной причиной критики. Об успешных ходовых испытаниях «Вампаноа» руководитель приемной комиссии кэптэн Дж. Николсон доложил лично военно-морскому министру Гидеону Уэллсу. В заключении Николсон отметил, что «данный корабль имеет превосходство над всеми судами иностранной постройки данного класса». Однако против постройки подобных кораблей была развернута довольно шумная кампания, главная роль в которой отводилась, как ни покажется это странным, морякам-профессионалам во главе с адмиралом Луисом Голдсборо.

Помимо явно навязанного «сверху» негативного мнения, многих морских офицеров и адмиралов старой закалки («парусное лобби») не устраивала перспектива переучивания на управление принципиально новыми системами, в том числе паровыми двигателями, и связанную с этим новую тактику. Как в свое время отмечал «абсолютный авторитет» в американской военной среде адмирал Альфред Мэхэн, массовое поступление в ВМС кораблей типа «Вампаноа» сулило морскому офицерству значительные трудности с отбором на вышестоящие должности, да и вообще делало неясной перспективу их статуса в ранее привилегированном виде вооруженных сил. Судьба корабля оказалась незавидной: прослужив в составе ВМС США малое количество лет, в конце концов он был выведен из состава флота и продан как лишняя обуза.

Не оценив по достоинству намечавшийся прорыв в развитии национальных ВМС, руководство американских вооруженных сил, как гражданское, так и военное, продолжало навязывать флоту рутинную практику эпизодических тренировок и учений. Причем зачастую дело ограничивалось одним кораблем, когда какие-либо «новации» опробывались на действиях экипажа, а затем рекомендовались всему флоту. При этом откровенно игнорировались технологические достижения (паровые двигатели) с точки зрения их влияния на разработку новых оперативных концепций. Даже в ходе первых учений ВМС в 1873 году с привлечением нескольких боевых кораблей и судов обеспечения этим вопросам практически не уделялось должного внимания. И лишь в начале 80-х годов XIX века благодаря усилиям адмирала Стефана Льюиса, основавшего и возглавившего Военно-морской колледж, и его единомышленников постепенно начала внедряться система учений флота, главным образом на Атлантике. В ходе учений отрабатывались задачи отражения угроз на дальних рубежах с учетом возможности поступления на вооружение ВМС кораблей, не уступающих по своим боевым возможностям европейским.

В этой связи военно-морской историк кэптэн Ян ван Тол сетует на то, что, если бы гражданские и военные руководители, обладая соответствующими знаниями, вовремя осознали, какая перспективная и незаурядная техника оказалась в их руках, многие последующие ошибки в оснащении флота и вытекающие из этого промахи в развитии военно-морского искусства удалось бы избежать.

УРОКИ И ВЫВОДЫ

Напрашиваются следующие обобщения.

Во-первых, отсутствие желания военно-политического руководства США после окончания Гражданской войны уделять должное внимание вооруженным силам, хотя и под объективным предлогом нехватки средств, не только привело к обвальному сокращению вооруженных сил, но и создало существенные препятствия для реальной реконструкции национальной военной машины, в том числе формирования адекватных требованиям времени органов управления войсками.

Во-вторых, реформа вооруженных сил, а тем более военная реформа в целом, как бы ее ни называли – реконструкция или трансформация, требует значительных финансовых затрат, а недофинансирование с неизбежностью ведет к недореформированию.

В-третьих, выделение военно-политическим руководством США из всего спектра якобы перспективных угроз в качестве приоритетной внутренней (так называемой индейской) угрозы в известной степени дезориентировало американский офицерский корпус. Сбило его с пути обретения знаний в рамках передовой на тот период европейской военной науки и привело к утрате приобретенных в ходе Гражданской войны навыков конвенциальной вооруженной борьбы.

В-четвертых, недооценка гражданским и, главное, военным руководством новых технологий, включая и национальные, приводила к упущению реальных возможностей для развития вооруженных сил до уровня по крайней мере европейских держав.

В-пятых, частичное внедрение в войска новых технологий в виде образцов вооружения и военной техники в силу отсутствия базы специального образования и подготовки офицерских кадров не позволяло военному руководству делать правильные выводы и прогнозировать последствия влияния поступающих в войска ВВТ на изменение форм и способов вооруженной борьбы.

В-шестых, допущенное военным руководством США непонимание – в силу отсутствия соответствующих знаний и игнорирования мирового (европейского) опыта – важности масштабных и методичных учений с войсками и экспериментирования вело к утрате командным составом армии и флота способности к оперативному мышлению в условиях боя. Более того, к утрате даже тех ограниченных навыков, которые приобретались военнослужащими в ходе предварительной теоретической подготовки.

В-седьмых, подвижническая деятельность немногочисленной группы генералов, адмиралов и офицеров армии и флота США, направленная на внедрение в практику войск, все же позволила американским вооруженным силам окончательно не отстать в своем развитии. Основываясь на созданных в этот период заделах, в конце концов, удалось преодолеть застой и выдвинуться в число передовых в военном отношении держав мира.