Линкор — оружие победителей!
"Шарнхорст"
Сюда же можно отнести перестрелку у Калабрии и бой британского линейного крейсера «Ринаун» с немецким «Гнейзенау» — оба раза обошлись без серьезных последствий.
Еще пара случаев с пальбой из Главного калибра: американский линкор «Массачусетс» расстрелял в Касабланке недостроенный «Жан Бар», другой французский линкор — «Ришелье» — был поврежден огнем британских линкоров «Бархэм» и «Резолюшен» в ходе нападения на Дакар.
Можно посчитать и 24 транспорта и танкера, что были захвачены или потоплены в ходе рейдов «Шарнхорста» и «Гнейзенау» в Северную Атлантику. Вот, пожалуй, и все трофеи линкоров в Старом Свете.
А вот история из цикла «Янки против береговых батарей Шербура»:
Линкор «Невада» в 12 ч 12 мин открыл огонь из 356 мм орудия по цели, находившейся в 5 км к юго-западу от Керкевиля. Стрельба корректировалась с берега, и снаряды ложились точно на цель. В 12 ч 29 мин с берега поступило сообщение: «Вы попадаете в цель». Еще через 5 минут, когда «Невада» произвел 18 выстрелов, с берега сообщили: «Хороший огонь. Ваши снаряды выкуривают их». Через 25 минут после начала обстрела, в 12 ч 37 мин, поступило новое сообщение: «Они показывают белый щит, но мы научились не обращать на это никакого внимания, продолжайте огонь».
Крупнокалиберные орудие линкоров оказались единственным эффективным средством против хорошо укрепленных береговых фортов, бронированных бункеров и батарей. Вызывать каждый раз бомбардировочную авиацию с бетонобойными бомбами и «Толлбоями» были неоправданно сложно, дорого, а зачастую — невозможно.
Конечно, с позиции наших дней очевидно: вне зависимости от пророческих фраз и гениальных стратегических ходов Исороку Ямамото, война была проиграна уже в тот момент, когда первая бомба упала на Перл-Харбор. Размышления о постройке новых авианосцев взамен суперлинкоров далеки от реальности. Представим на мгновение, что японцы построили вместо «Ямато» пару кораблей, подобных «Сорю»… И что бы это дало?
К авианосцам нужны современные самолеты и опытные пилоты — которых взять в достаточном количестве было неоткуда. Вспомним, как прошла кампания на Марианских островах (лето 1944 г.): соотношение потерь в воздухе составляло 1:10, один из пилотов янки по этому поводу обронил сакраментальную фразу: «Черт, это напоминает охоту на индюшек»!
Еще ярче и трагичнее завершилась кампания на Филиппинах — японцам удалось «наскрести» всего 116 самолетов на 4 авианосца (притом японские пилоты не имели должного опыта, а их авиатехника проигрывала американским самолетам по всем ТТХ). Некогда гордому Кидо Бутай была отведена унизительная роль… приманки для авианосных групп США. Основной удар должны были нанести крейсерские силы и линкоры.
Ко всему прочему авианосные корабли обладали чрезвычайно низкой живучестью и порой гибли от попадания всего одной бомбы или торпеды — критический недостаток в условиях численного превосходства противника. В отличие от защищенных крейсеров и линкоров, которые могли часами идти под ударами американцев (пример — эскадра Такэо Куриты).
Так или иначе, японские суперлинкоры были построены. Участвовали в бою. Продемонстрировали отличную живучесть. Линкоры и их экипажи держались до последней капли крови, до конца выполнив свой долг.
Японское руководство заслуженно упрекают в неверном применении этих кораблей — их стоило бросить в бой раньше. Например, под Мидуэем. Но кто знал, что там все сложится так печально для японцев… чистая случайность.
«Ямато» и «Мусаси» могли сыграть важную роль при Гуадалканале. Но вмешалось человеческая бережливость: руководству всех флотов было свойственно хранить свое самое мощное, сокровенное оружие для «генерального сражения» (которое, естественно, не случится никогда).
Не стоило так засекречивать уникальные корабли, но нужно было, наоборот, превратить их в мощный пиар-проект для запугивания врага. Потрясенные главным калибром «Ямато» (460 мм), американцы бы бросились строить свои суперлинкоры с калибром орудий 508 мм — в общем, было бы весело.
Увы, линкоры были брошены в бой слишком поздно, когда уже не осталось никаких уловок и тактических ходов. И все-таки, моральный аспект от боевой карьеры «Ямато» и «Мусаси» превзошел все остальные, превратив корабли в легенды.
Японцы до сих пор бережно хранят память о своем «Варяге» — линкоре «Ямато», который, по сути, в одиночку вышел против восьми авианосцев и шести линкоров 58-го оперативного соединения ВМС США. На таких историях строится дух и гордость нации.
Музей боевой славы "Ямато" в Куре
По материалам:
http://wunderwafe.ru
http://www.battleships.spb.ru
http://www.wikipedia.org
Книги: Широкорад А. Б., «Атлантический вал Гитлера»; Больных А. Г., «Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!»
Автор: Santa Fe