«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Монмирале

11 февраля 1814 года войска Наполеона нанесли поражение русскому корпусу под командованием Остен-Сакена и части прусского корпуса Йорка. Русские войска спешили на помощь корпусу Олсуфьева, который был разгромлен французами 10 февраля, и под Монмиралем столкнулись с французскими войсками. Сражение произошло во 2-й день так называемой 6-дневной войны Наполеона, когда французская армия поочередно разбила корпуса армии Блюхера.

Расположение войск и соотношение сил

Ещё до окончания сражения при Шампобере («Шестидневная война» Наполеона: сражение при Шампобере), Наполеон направил Макдональду известие о победе его армии и приказал перейти в наступление против противостоящих ему союзных войск. Ночью Наполеон расположил штаб-квартиру в Шампобере, гвардия расположилась на поле сражения, дивизия Лагранжа с кавалерией у Этожа. Нансути с двумя гвардейскими кавалерийскими полками и одной бригадой дивизии Рикара двинулся к Монмиралю и занял его, вытеснив оттуда казаков.

30 января (11 февраля) Наполеон оставил Мармона с дивизией Лагранжа с кавалерией Груши (корпус Бордуселя и дивизия Думерка), всего около 3 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии, у Этожа, для наблюдения за силами Блюхера, расположенными у Вертю. А сам, с остальными войсками — гвардейской пехотой, оставшимися полками гвардейской кавалерии и одной бригадой дивизии Рикара, в 5 часов утра выступил к Монмиралю. Всего у Наполеона было около Монмираля более 15 тыс. пехоты и 5 тыс. кавалерии. Войска Наполеона были отборным ядром французской армии — это были гвардейцы.

Блюхер, получив известие о поражении войск Олсуфьева, опасаясь нападения французов, сконцентрировал у Берже корпуса Клейста и Капцевича (к этому моменту часть войск этих корпусов была ещё на марше). Туда же подошли остатки корпуса Олсуфьева. Всего Блюхер имел около 14 тыс. человек. Командующий армией имел мало кавалерии — около 500 человек и, опасаясь, что Наполеон сможет с большой выгодой использовать свою многочисленную кавалерию, решил в случае нападения на него главных сил противника, отходить к Эперне. Однако французы ограничились занятием Этожа и не пошли дальше. Стало очевидно, что Наполеон двинулся к Монмиралю. Оттуда на протяжении нескольких часов доносилась сильная канонада. Однако Блюхер, располагаясь в 40 верстах от места сражения, бездействовал, заняв оборонительную позицию.

10 февраля 14-тыс. корпус под началом Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена с 84 орудиями занимал Лаферте-су-Жуар. Русский авангард под началом Васильчикова, опрокинул вышедшего из города противника и захватил 3 орудия. Ночь Сакен получил приказ идти к Монмиралю. Он должен был вместе с корпусом Йорка проложить дорогу до Вертю, для соединения с корпусами Клейста и Капцевича. Остен-Сакен немедленно стал выполнять приказ. Разрушил только что восстановленный мост у Лаферте, чтобы войска Макдональда не могли их преследовать.

Йорк, под началом которого был 18-тыс. прусский корпус, хотел уклониться от встречи с более сильным противником и предложил Остен-Сакену отступить за Марну. Он хотел двигаться к Лаферте, чтобы соединиться с русскими войсками. Однако Сакен предложил ему двигаться к Монмиралю. Блюхер также приказал Йорку идти от Шато-Тьери через Вифор к Монмиралю. Дорога из Шато-Тьери в Монмираль составляла около 23 верст. До Вифора она была вымощена камнем, но была разбита, и далее до Монмираля была совершенно непригодна для движения артиллерии.

Йорк утром 11 февраля получил извещение, что казаки, занимавшие Монмираль, вытеснены французами, и что противник замечен у Фонтенеля, на половине дороги от Вифора к Монмиралю. Также ему сообщили, что Сакен разрушил мост у Лаферте и находится у Бье-Мизона, поэтому теперь у него единственный путь к отходу — через Вифор к Шато-Тьери. Прусский генерал, не желая идти к Монмиралю, сообщил Сакену, что из-за плохой дороги, прусские войска подойдут поздно, и видимо, без артиллерии. Сакен сообщил, что русской артиллерии хватит и на прусские войска.

В результате Йорк все же решил идти на соединение с Сакеном, но предпринял меры предосторожности, на случай общего отступления. Опасаясь, что Макдональд вернувшись от Мо, или другие французские войска из Суассона, перережут союзным войска пути отхода, он направил к Шато-Тьери бригаду Вильгельма и артиллерию. Сам с бригадами Горна и Пирха двинулся к Фонтенелю. К этому селению пруссаки подошли в три с половиной часа дня, когда бой под Монмиралем был в самом разгаре. Йорк уже не успевал принять участие в основных событиях, оставалось только помочь расстроенным русским войскам отступить, что пруссаки и сделали.


Сражение при Монмирале. Французская кавалерия атакует каре русских войск. В. Коссак.

Итоги сражения

Потери союзных войск были значительными. Русские полки, которые приняли участие в бою, потеряли убитыми и ранеными до 2 тыс. человек, около 800 человек попали в плен. Среди пленных было много передовых стрелков, которых отрезали от основных сил. Пруссаки потеряли около 900 человек. Французские войска потеряли около 2-3 тыс. человек убитыми и ранеными.

Французы не смогли организовать преследование союзных войск и одержать более решительную победу. Темнота и лесисто-болотистая местность позволили русским войскам оторваться от противника. В целом русский корпус и прусские войска сохранили боеспособность и на следующий день дали противнику новое сражение. Русско-прусские войска заняли позицию впереди Шато-Тьери у деревни Лес-Кокурет.


Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен (1752—1837)