Велика Европа, а отступать перед Азией некуда: позади Атлантика
Большинство "европейцев" ввиду экономии средств конструктивно недогружено. При необходимости на них можно установить еще чёртову уйму оружия. Яркий пример — голландский "Де Зевен Провинсиен", чьи создатели сэкономили на шестой секции УВП.
Как правило, это крупные боевые единицы, чьи размеры вплотную приближаются к размерам эсминцев, а полное водоизмещение достигает шести и более тыс. тонн. Все они — корабли стран НАТО, объединенные общими стандартами и тактической сетью обмена данными Link 16, позволяющей поддерживать связь с любым другим «натовским» кораблем или боевым самолетом в режиме реального времени. Меньшие размеры и боекомплект в сравнении с полноценными эсминцами компенсируются техническим совершенством их конструкций. Каждый еврофрегат представляет собой шедевр кораблестроения, созданный с учетом последних достижений науки и техники. По ряду боевых характеристик они могут всерьез соперничать с российским атомным крейсером и «заткнуть за пояс» американский суперэсминец «Орли Берк».
Несмотря на кажущееся разнообразие, все еврофрегаты принадлежат к трем большим группам.
Германцы
Представители:
— фрегаты ПВО типа «Саксония» (Германия) — построено 3 единицы;
— фрегаты ПВО/командные корабли типа «Де Зевен Провинсен» (Нидерланды) — 4 единицы.
— фрегаты ПВО типа «Ивер Хьютфельд» (Дания) — 3 единицы.
Экспорт: периодически появляется информация, связанная с планами постройки пары фрегатов, подобных немецкому Sachsen-Klasse, для ВМС Израиля.
Фрегат/командный корабль "Тромп" ВМС Нидерландов
Помимо APAR, в радиотехнический комплекс средств обнаружения кораблей входит РЛС дециметрового диапазона SMART-L (активная ФАР, механическое сканирование по азимуту). Данный радар предназначен для контроля воздушного пространства на большой дальности — 480 км, с перспективой обнаружения блоков баллистических ракет на заатмосферных высотах с дистанции до 1000 км. Фактически, каждый еврофрегат представляет собой мобильную версию станции предупреждения о ракетном нападении (СПРН)!
"Гамбург" сопровождает АУГ во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр"
Благодаря своим выдающимся способностям по борьбе с воздушными целями еврофрегаты пользуются популярностью в Пентагоне. Их часто «приглашают» на совместные учения и предпочитают ставить в ордер ПВО авианосных ударных групп. Если рядом идет немецкий фрегат, янки могут спать спокойно, никакая вражеская ракета им не страшна.
Южане
Представители: многоцелевые фрегаты Frégate européenne multi-mission (FREMM).
Франция — заказано 8 единиц (подтип «Аквитания»), к настоящему времени построено 2, строительство продолжается. Италия — заказано 8 единиц (подтип «Бергамини»), в период с 2008 по 2014 гг. было построено 3, строительство продолжается.
Экспорт: фрегат «Мохаммед VI» — построен во Франции для ВМС Марокко (2014 г.). Шесть фрегатов FREMM планировала закупить Греция, однако ввиду известных событий от покупки столько дорогостоящей техники грекам пришлось воздержаться. К настоящему времени достигнута договоренность о передаче в лизинг ВМС Греции двух фрегатов FREMM из состава французских военно-морских сил.
Жизнерадостные «макаронники», что «умеют строить корабли, но совершенно не умеют на них воевать». И технологически развитая Франция, которая всегда придерживалась независимой политики в сфере ВПК. Симбиоз двух корифеев мирового кораблестроения дал закономерный результат — фрегат FREMM вышел всем на зависть.
Строго говоря, FREMM — шаг назад и в строну. Европейцы умеют строить и лучше — еще 10 лет назад ставка делалась на фрегаты ПВО типа «Горизонт». Но уж слишком дорогим получился этот корабль — каждый фрегат размером с добрый эсминец обошелся правительствам Италии и Франции по цене свыше 1 млрд. евро за штуку!
Современный FREMM — это попытка снизить расходы, сопряженная с желанием повысить ситуационную «гибкость» корабля. Была полностью пересмотрена концепция ПВО — место уникальной связки радаров EMPAR (поиск НЛЦ) и S1850M (обзор неба) заняли:
На французских кораблях — единая многофункциональная РЛС Héraklès.
3D-радар дециметрового диапазона, предназначенный для обнаружения любых типов воздушных и надводных целей в пределах радиогоризонта. Максимальная дальность обнаружения объектов на больших высотах может достигать 250 км. Имеется возможность создания десятков радиоканалов для управления полетом выпущенных ЗУР и режим «подсветки» целей — несмотря на то, что Herakles работает в комплексе с ракетами «Астер-15/30», имеющими активную радиолокационную ГСН.
На итальянских кораблях — KRONOS MFRA.
3D-радар сантиметрового диапазона с активной ФАР, способный отслеживать перемещения до 300 воздушных целей. Предназначен для обеспечения ПВО фрегата в ближней зоне, с частичным выполнение функции РЛС дальнего обзора. Способен выполнять функции радиолокатора управления полетом зенитных ракет.
Многоцелевой фрегат ВМС Италии "Карло Бергамини"
Разумеется, «единые радары для обнаружения любых целей» — горькая ирония: европейцам пришлось пожертвовать зональной ПВО и/или ослабить контроль за ближней зоной. Но таковы требования времени — создатели FREMM уложились в требуемую смету (от €470 млн. за экспортный фрегат для ВМС Марокко до €592 млн. для французских фрегатов, без учета НИОКР).
По факту, FREMM — целое семейство многофункциональных фрегатов: «Аквитания», «Берганини», FREDA… на любой вкус заказчика!
Франки заказывают для своих ВМС сразу две модификации:
Многоцелевая «Аквитания» оснащается двумя типами УВП — 16 ячеек SYLVER A-43 для запуска зенитных «Астер-15» и 16 ячеек SYLVER A-70 для запуска SCALP Naval (европейский аналог крылатой ракеты «Томагавк»).
Фрегат ПВО FREDA — обновленная РЛС Heracles и 32 ячейки УВП SYLVER A-50 для запуска зенитных ракет большой дальности «Астер-30».
HNoMS Fridtjof Nansen (F310)
С такого ракурса хорошо видна пустынная палуба в носовой части с единственной секцией УВП
Спуск на воду фрегата "Тур Хейердал", 2009 год
Автор: Santa Fe