Чем тише гавань, тем больше вокруг подводных лодок
В 1996 году на «Севмаше» был заложен РПКСН нового поколения — К-535 «Юрий Долгорукий» (пр. 955 «Борей»), чье строительство и испытания продлились целых 16 лет (!) — до декабря 2012 года. «Борей» стал краеугольным камнем в истории отечественных морских стратегических ядерных сил (МСЯС). Отныне ставка сделана на твердотопливные ракеты, как более дешевые в производстве и безопасные в эксплуатации, чем традиционные жидкостные ракеты КБ Макеева. Твердотопливная «Булава» компактнее, короче по длине, не требует сложных и опасных процедур предстартовой подготовки. Взамен — несколько худшие энергетические характеристики, уменьшение забрасываемого веса БЧ и дальности стрельбы. Но главная проблема в другом — очевидные сложности, связанные с созданием новой ракеты, поменявшей всю парадигму развития отечественных МСЯС.
Капризную «Булаву» постепенно научили летать, а лодки проекта «Борей» стали главной надеждой отечественных кораблестроителей. В последнее время их ежегодно закладывают, спускают на воду и вводят в строй, постоянно совершенствуя их конструкцию. Расклад следующий: на сегодняшний день 2 ракетоносца в строю, 1 на государственных испытаниях, 1 строится (измененный проект 955А), 2 подлодки — «Александр Суворов» и «Михаил Кутузов» планируются к закладке весной-летом 2014 года. Создан задел для закладки еще пары подлодок в 2015 году.
Модель пр. 958 "Афалина"из музея СПМБМ "Малахит". Обратите внимание на крестообразные антенны на боковых поверхностях корпуса. Проект так и не был реализован на практике, но стал отправной точкой для пр. 945 (многоцелевая ПЛА с корпусом из титана) и пр. 971 "Щука-Б", ставшего основным типом отечественных многоцелевых ПЛА 3-го поколения
О возобновлении работ по теме ГАД ОПО вновь заговорили в марте 2013 года. Позвучало предположение о создании импровизации на базе одной из существующих или выведенных в резерв подлодок (подобно пр. 09780 «Аксон-2»). Предполагается, что новый «Морской Гад» будет засекать местоположение движущихся АУГов на расстоянии до 600 км! Сбор информации будет производиться в пассивном режиме: сама подлодка на такой дистанции останется невидимой для средств ПЛО противника.
Экспериментальная субмарина КС-403 "Казань" на базе отслужившего своё стратегического ракетоносца, переоборудованного по проекту 09780 "Аксон-2", 1996 год. На корабле проходил испытания ГАК "Иртыш-Амфора" для подлодок 4-го поколения
К-139 "Белгород"
В конце концов, вся история с «загадочной подлодкой» может быть связана с созданием новой атомной глубоководной станции проекта 10831 «Калитка» или подобной конструкции для выполнения специальных задач на шельфе и в глубинах океана. Что-то очень прочное, глубоководное и секретное.
Что ж, поживем — увидим. Главное, чтобы все заложенные корабли были переданы флоту в срок!
P. S. Всего в период с 1991 по 2013 год в Российской Федерации было построено 10 атомных подводных лодок различного назначения. Также были достроены и введены в строй 7 подводных лодок из «советского задела», в их числе: глубоководная атомная станция АС-12 «Лошарик», три атомных ракетных подводных крейсера и три многоцелевых ПЛА (в т.ч. К-152 «Нерпа», переданная в долгосрочный лизинг ВМС Индии).
По материалам:
http://militaryrussia.ru
http://russianarms.mybb.ru
http://www.oborona.ru
Автор: Santa Fe