Свинец и вата. О противостоянии электроники и брони
Схема бронирования осталась без изменения. Однако, крейсер лишился трех башен главного калибра (152 мм) и пяти башен универсального калибра (127 мм). При этом каждая трехорудийная башня Mk.16 весила 170 тонн, без учета механизации погребов и боезапаса! Вместе с башнями исчезли бронированные барбеты и кормовой бронированный директор СУО Mk.37.
Колоссальная экономия веса! Но что получил корабль взамен?
Всего лишь ЗРК большой дальности «Талос». Новую увеличенную надстройку и пару высоченных ферменных мачт с радарами — антенны взметнулись ввысь на 40 с лишним метров над уровнем ватерлинии! В кормовой части надстройки появился дополнительный пост наведения зенитных ракет.
ЗРК «Талос» с боекомплектом 46 ракет, двухкоординатная РЛС воздушного обзора AN/SPS-43, трехкоординатная РЛС AN/SPS-30, радар обзора поверхности SPS-10A, два радара для наведения ракет SPG-49. А также: навигационный радар, передатчики радиокоманд AN/SPW-2 — всего сорок семь дополнительных антенных устройств различного назначения (связь, радары, ответчики, радиомаяки, средства РЭБ).
Так что же в итоге произошло с «Оклахомой»?
Ответ очевиден — единственный ЗРК и техника нового поколения «сожрали» весь резерв нагрузки, возникший после снятия 3/4 артиллерии ГК и пяти башен со спаренными универсальными орудиями! Но и этого оказалось мало. Блоки электроники потребовали значительных объемов для их размещения — у крейсера «распухла» и многократно увеличилась в размерах надстройка.
Выходит, электронные системы и ракетное оружие являются главными статьями нагрузки при проектировании современных кораблей!
В общем, это неверный вывод. И вот почему:
Да простит меня Владимир Мейлицев, но приведенная в его статье схема хранения и подачи боезапаса ЗРК «Талос» выглядит как надругательство над уникальным комплексом, который 20 лет не имел аналогов на просторах Мирового океана.
Ракеты «Талоса» хранились в разобранном виде. Перед стартом требовалось состыковать боевую часть ракеты с маршевой ступенью на жидком топливе, а затем присоединить двухтонный твердотопливный ускоритель. Длина суперракеты в собранном состоянии достигала 9,5 метра. Как вы понимаете, монтаж и транспортировка столь сложной и громоздкой системы были нетривиальной задачей. В результате кормовая часть «Оклахомы» превратилась в огромный ракетный цех!
«Фэррэгат» был одним из первых в мире носителей ракетного оружия. В кормовой части эсминца был установлен ЗРК средней дальности «Террьер» (эффективная дальность стрельбы — 40 км, очень солидно по меркам тех лет) с боекомплектом 40 ЗУР. Также в состав вооружений эсминца входила ПУ ракетоторпед системы «АСРОК» и высокоавтоматизированное орудие Mk.42 калибра 127 мм.
Бронирования «Фэррэгат» не имел.
Где же здесь «подвох»? Настоящая интрига начинается с появлением на горизонте эскортного крейсера USS Leahy (CG-16).
Несмотря на различие в классификации, «Леги» и «Фэррэгат» объединяет многое — ГЭУ одинаковой мощности, комплект радиолокационных средств, оружие… Главное отличие — крейсер нес на борту два ЗРК «Терьер» (суммарный боекомплект — 80 ЗУР). В остальном, крейсер и эсминец были похожи словно близнецы.
При этом полное водоизмещение «Леги» достигало 8400 тонн!
Эсминец типа "Чарльз Ф. Адамс"
«Адамс» вооружался ЗРК малой дальности «Тартар» (боекомплект — 42 ракеты без стартового ускорителя). Впрочем, меньшая масса «Тартара» с успехом компенсировалась установкой дополнительной 60-тонной пушки Mk.42 («Адамс» нес две вместо одной на «Фэррэгате»). Коробка «АСРОК» присутствовала на обоих кораблях без изменений. Различия в характеристиках РЛС в данном случае не имеют значения — оба корабля оснащались громоздкой электроникой.
Разницу в 1700 тонн водоизмещения сложно объяснить только ракетами и электроникой. Стоит обратить внимание на следующие важные факторы: ГЭУ «Фэррэгата» была на 15 тыс. л.с. мощнее силовой установки «Адамса». К тому же «Фэррэгат» обладал большей скоростью и дальностью плавания. И главное, эсминец являлся «переделкой»: «Фэррэгат» создавался как быстроходный противолодочный корабль с классической артиллерией, торпедами и реактивными бомбометами. В итоге он имел нерациональную компоновку, в отличие от «Адамса», который изначально проектировался, как ракетный эсминец.
Здесь все непросто…
Что касается сравнения крейсера и эсминца, то оно отчетливо показывает, что «электроника и ракеты» не являются доминирующими статьями нагрузки при проектировании современных кораблей. Странно, что автор не обратил на это никакого внимания.
Во-первых, «Леги» создавался как крейсер для сопровождения авианосных групп на любом удалении от берега и обладал колоссальной дальностью плавания — 8000 миль на 20 узлах (для сравнения, дальность плавания «Фэррэгата», по разным источникам, варьировалась от 4500 до 5000 миль на 20 уз.). Проще говоря, «Леги» был вынужден нести дополнительные 500-700 тонн топлива.
Но это все пустяки по сравнению с главным!
«Адамс», «Фэррэгат», «Леги» и прочие шедевры той эпохи являлись миниатюрными «лоханками», самые крупные из которых («Леги») были вдвое меньше крейсеров времен Второй мировой войны!
Никакие ракеты и громоздкая ламповая электроника не могли компенсировать отсутствие брони и артиллерии. Первенцы «ракетной эпохи» стремительно «ужались» в размерах.
Таблица не совсем корректна. Во-первых, сравниваются корабли разных классов — 3000 тонный "Флетчер" и 9000 тонный "Белкнап". Так что лишние 150 тонн электроники для "Белкнапа" — как слону дробина. Как и дополнительные 400 кубометров пространства для её размещения. И, как уже отмечалось, радиоэлектроника тех лет не отличалась компактностью.
Столь же безосновательно выглядит отсылка к росту энергопотребления нового оборудования. Достаточно взглянуть на потребную мощность ГЭУ кораблей времен Второй мировой и сравнить их с тем же «Леги». У американца — 85 000 л.с. Схожий по размерам советский легкий крейсер пр. 26 «Максим Горький» (1940 г.) имел на валах винтов 130 000 л.с.! Столь большие мощности требовались для разгона корабля до скорости 37 узлов.
В наступившую эру ракетного оружия такая скорость оказалась ни к чему. Высвободившийся резерв нагрузки и свободного пространства был с успехом потрачен на размещение дополнительной корабельной электростанции и распределительных щитов.
Тяжёлый крейсер «Де Мойн», построенный в конце войны, имел «удельную электромощность» 0,42 кВт/т (на тонну водоизмещения)… на атомном фрегате «Бейнбридж» (1962 г.) этот показатель был уже 1,77 кВт/т.
Все верно. Но стоит помнить, что атомный фрегат «Бэйнбридж» был в два раза меньше «Де Мойна».
Эпилог
«Фэррэгат», «Адамс», «Леги», «Бейнбридж» — все рассмотренные примеры представляют собой древние посудины начала холодной войны.
Насколько эволюционировали в наши дни радары и электроника? Как изменились ракеты и средства управления огнем? Похож ли бронированный погреб «Талоса» на компактную подпалубную УВП? (для этой цели показательно сравнение современной Mk.41 с балочной ПУ Mk.26 родом из 70-х годов). Чем различаются паротурбинная ГЭУ на мазуте и современная газовая турбина?
Новые технологии в проектировании, новые методы сварки, новые материалы и сплавы, повсеместная автоматизация корабля (для сравнения — экипаж «Оклахомы» состоял из 1400 моряков; современные «Замволт» и Type 45 обходятся всего парой сотен).
Эсминец УРО "Фэррэгат", 1957 год (после проведенной модернизации в 80-е)
Эсминец УРО "Фэррэгат", 2006 год
По материалам:
http://bwana.ru
http://forum.worldofwarships.ru
http://navsource.org
http://okieboat.com
http://wikipedia.org
http://wunderwafe.ru
Автор: Santa Fe