Индия. Какой купить истребитель? Неужели Россия снова не удел?



Европейский долгострой Eurofighter Typhoon выглядит вполне конкурентоспособным. «Тайфун» довольно неплохой самолет, с хорошей авионикой. Производители машин уже отправили 87 самолетов в Саудовскую Аравию и Австрию. Интерес к данным самолетам проявляют Греция, Япония и страны Персидского залива.

Наряду с этим, «Тайфун» самый дорогой самолет в конкурсе. Кроме того, имеются некоторые проблемы с эксплуатационной готовностью бортового оборудования самолета. Также, среди минусов, это сомнительность выгоды от сотрудничества с разрозненными фирмами, многие из которых имеют невыясненную трансатлантическую ориентацию. Но в настоящее время, похоже, именно Eurofighter Typhoon является лидером конкурса.



США предложили на конкурс сразу два своих истребителя.

F-16IN Viper, это следующая модификация F-16E block 60 Desert Falcon, который поставляется в ОАЭ. F-16 хорошо и очень давно знают практически во всем мире. В случае с Индией, предлагается самая совершенная его модификация, которая специально оборудована для нанесения удара по наземной цели. Но вместе с тем, для «Локхида» негативную роль играют его давние связи с Пакистаном, где довольно широко используется F-16.



F/A-18E/F Super Hornet имеет гораздо большие шансы по сравнению с F-16. Данный самолет оборудован серийным радаром с активной ФАР AN/APG-79, вызвавшим большую заинтересованность индийских военных. Кроме того у истребителя нет проблем и с палубным размещением. В пользу «Боига» играет и панирование индийской стороной использовать на своих самолетах Tejas двигателей F414.



Какая же ситуация с нашим МиГ-35? Хорошим плюсом для нашего истребителя является его поставка с бортовой РЛС «Жук-АЭ», которая имеет АФАР. Кроме того, Индия уже закупала МиГ-29К, и здесь функционирует производство двигателей РД-33, которое несложно перепрофилировать для производства РД-33МК, который установлен на МиГ-35. Хорошо оцениваются и маневровые качества самолета, а также его цена (это фактически одна из самых дешевых машин). Среди минусов нашего самолета, это продолжение его плюсов. Индии хорошо известны российские самолеты, их довольно много в ВВС этой страны, но в настоящее время Дели занял позицию равноудаленности. Кроме того, самым большим минусом послужило отсутствие самолета на Aero India 2011. Это фактически породило много слухов о снятии МиГ-35 с конкурса. Эксперты в данной отрасли уже мало верят в перспективы Мига выиграть конкурс.



Данная ситуация акцентирует внимание на проблеме выпуска микояновских самолетов. Вероятнее всего, РСК «МиГ» в обозримом будущем не получит заказ, который был бы сопоставим по объему с индийским.

Время истребителей четвертого поколения неумолимо заканчивается. Скорее всего, индийский тендер и ему подобные являются «лебединой песней» самолетов, которые построены на данной платформе. Впереди на горизонте экспортные системы пятого поколения. Немалые перспективы на этом рынке имеет американский F-22 и F-35. У нас же легкий истребитель пятого поколения пока еще не существует.

Накопленный РСК «МиГ» опыт в сфере проектирования легких фронтовых истребителей дает все показания для разработки пятого поколения легкого истребителя и его экспортной платформы. Потенциальное поражение на индийском конкурсе может послужить позитивным стимулом. Отступать МиГу уже некуда.
Автор: boval