Миф о том, что в СССР ковался «фашистский меч»

Соревнуясь в том, как бы больнее «пнуть» СССР, либералы придумывают и приписывают павшей империи «зла» все мыслимые и немыслимые грехи. Одной из главных идей в «переписывании» истории Второй мировой войны стало обвинение Союза в разжигании мировой войны.

Но дело это довольно трудное, так как Мюнхенский договор мы не подписывали, в войну вступили через два года после её начала и не вступали бы, если бы Германия на нас не напала.

В 1992 году вышла книга Ю. Дьякова и Т. Бушуевой «Фашистский меч ковался в СССР», в итоге это выражение стало очень популярным и укоренилось в общественном мнении. СМИ даже утверждали, что в СССР учился сам Геринг и Гудериан, мол Москва сама взрастила «на свою голову» этих немецких военачальников. СССР в Липецке учил немецких лётчиков, в Казани обучались танкисты, а, что ещё хуже, Сталин экономически поддерживал восстановление мощи Третьего Рейха.

Для начала надо вспомнить, что советско-германские военные проекты были запущены в 20-е годы, в 1922-1933 годы – это время т. н. Веймарской республики. А Веймарская республика была вполне демократическим государством, в Германии существовало мощное социалистическое и коммунистическое движение. Была надежда, что Германия в итоге станет социалистической республикой. То есть, сама постановка вопроса о «фашистском мече» в корне неверна.


Советский танк (системы Русский рено - Борец за свобододу тов.Ленин. Выпущен сормовским заводом в количестве 17 штук).


полковник Й. Харпе

Руководил школой с 1929 года подполковник В. Мальбрандт, в честь него проект получил название «КАМА» (КАзань + МАльбрандт). Затем школой руководил Л. фон Радльмайер, в 1932-1933 гг. – полковник Й. Харпе.

Как и в случае Липецкой школы, немцы на свои деньги готовили своих и наших танкистов. Никто из великих немецких военачальников в СССР не обучался, они приезжали на инспекции (как Гудериан с Лютцем в Казань летом 1932 года). Или приезжали на манёвры Красной Армии наблюдателями: полковник Браухич, подполковник Кейтель, капитан Кречмер приезжали на 4 дня посмотреть на учения Белорусского военного округа; майор Модель на 2 недели в расположение 9-й стрелковой дивизии в Ростове и т. д.


Танковая школа КАМА, Казань (1929 год).


Учения в танковой школе КАМА, Казань.

Химический объект «Томка»

Договор о проведении совместных аэрохимических испытаний был подписан в августе 1926 года. Картина была примерно такой же, как в Липецке и Казани. Только в Саратовской области задачи были другие – совместные исследования.

СССР предоставлял полигон и обеспечивал условия работы, немцы брались обучать советских специалистов в ходе опытов. Ставились в основном задачи не подготовки кадров, а исследовательские. Техническое руководство было в руках немцев, административное в советских.

Первые испытания проходили под Москвой на полигоне «Подосинки»; было проведено около 40 вылетов, и доказана возможность применения авиацией иприта против живых целей, для заражения территории и населенных пунктов. В 1927 году завершилось строительство объекта «Томка» около города Вольска в Саратовской области и испытания были перенесены туда. Работали над способами химической атаки, проверялись средства химической защиты, изучались на животных поражающие свойства иприта, способы очистки местности. Первым руководителем проекта со стороны Германии был полковник Л. фон Зихерер, с 1929 по 1933 годы генерал В. Треппер. Большую часть финансирования проекта брали на себя немцы.

Было ли полезно это сотрудничество

Без сомнений – да! Берлин, нарушая международные обязательства, за свой счёт создавал новейшие военно-учебные и исследовательские центры в СССР. Мы же никаких договоров не нарушали – в Версаль нас даже не пригласили.

СССР приходилось создавать многие военные направления с нуля, и тут помощь Германии была бесценной. Немцы делились своим опытом, знаниями, технологиями бесплатно! Так, за десять лет почти с нуля были созданы советские химические войска, были организованы научные исследования, налажено производство химического оружия и средств защиты. В 1931 году у СССР уже было, помимо 400 тыс. старых снарядов Первой мировой войны, которые подлежали перезарядке, 420 тыс. новых боеприпасов (с ипритом, фосгеном, дифосгеном). Были испытаны дистанционные химические снаряды и взрыватели к ним. На вооружение ВВС приняли 8-ми и 32-х кг бомбы с ипритом (для заражения территории), 8-ми кг осколочно-химические бомбы с хлорацетофеном для поражения живой силы противника. К концу 1931 года готовились принять на вооружение 50-ти и 100 кг бомбы с ипритом дистанционного действия, ударные с фосгеном. Имелось 75 комплектов выливных авиационных приборов ВАП-4 и планировалось в 1931 году создать ещё 1000. Были созданы разливочные станции мощностью свыше 5 млн. снарядов и бомб в год.

Таким образом, СССР в кратчайшие сроки ликвидировал отставание от ведущих держав в области химоружия и стал с ними вровень. В СССР была создана своя отличная школа военных химиков.

Другие направления сотрудничества

Красная Ария и СССР, благодаря сотрудничеству с Германией, получили отличные кадры лётчиков, танкистов, химиков, а после прекращения сотрудничества и сами объекты с оборудованием. В Липецке была открыта Высшая лётно-тактическая школа Военно-воздушных сил, в Казани – Казанское танковое училище, в Саратовской области нам остался полигон, часть имущества «Томке» пошла на развитие Института химической обороны.

Но были и другие направления – сотрудничество в области развития современных вооружений. В конце 20-х годов немецкий конструктор Э. Хейнкель разработал для советских ВВС истребитель HD-37, в СССР он выпускался как И-7, всего с 1931 по 1934 годы выпустили 131 самолет. Ещё один самолет, построенный Хейнкелем для Москвы, – это морской разведчик «Хенкель-55», у нас его назвали КР-1, и стоял он на вооружении до 1938 года.


морской разведчик «Хенкель-55», у нас его назвали КР-1.

Кроме того, у Германии заказали катапульту К-3 для запуска КР-1 с линейного корабля «Парижская коммуна», в конце 30-х купили две катапульты К-12 для крейсеров «Ворошилов» и «Киров».

Для танкостроительной отрасли: в Т-26, БТ, Т-28 сварные корпуса немцев, приборы наблюдения, прицелы, идея спарить орудие с пулемётом, электрооборудование, радиооборудование. Для артиллерии: 76-мм зенитка 1931 года, путём её модернизации создали 76-мм зенитку образца 1938 года и 85-мм зенитную пушку 1939 года, ещё и система 76-мм корабельных зениток. Приобрели у немцев 37-мм противотанковую пушку, путём её модернизации создали знаменитую 45-ку образца 1945 года. С 1932 года по 1942 год их было построено более 16 тысяч. На её базе создали 45-мм танковое орудие, ими были вооружены почти все советские танки, которые выпускали перед войной.

Для ВМС СССР были спроектированы подлодки «серии IX», в конце 1934 года на Балтийском заводе заложены 3 ПЛ: Н-1, Н-2, Н-3, с 1937 года «С» - «средние» (иногда называют «сталинцами»). Многие конструкторские решения и механизмы «немок» применялись и в последующих, уже советских, проектах. На основе этого проекта запустили «серию IX-бис», главное их отличие от «немок» - это замена немецких дизелей советскими и в небольших изменениях ограждения рубки. К началу Великой Отечественной войны были построены, или почти готовы 20 ПЛ, ещё 18 строилось.

Таким образом, не «немецкий меч» ковался в Союзе, а скорее наоборот, немцы помогли нам в 1920- начале 1930-х годов создать основы современных танковых, военно-воздушных, химических войск и отраслей ВПК.

Выходит, Москва отличалась не глупостью в те годы, а высоким государственным умом, использовав по максимуму выгоды сотрудничества с Германией.


истребитель HD-37, в СССР он выпускался как И-7.


Источники:
Дьяков Ю. Л., Бушуева Т. С. Фашистский меч ковался в СССР, Красная армия и рейхсвер. Тайное сотрудничество. 1922-1933. Неизвестные документы. М., 1992.
История отечественного судостроения. В 5-ти томах. СПб., 1996.
Оружие победы, М., 1987.
Пыхалов И. Великая оболганная война. М., 2006.
Соболев Д. А., Хазанов Д. Б. Немецкий след в истории отечественной авиации. М., 2000.
Усов М. Военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами// Техника и вооружение, 2004, № 7.