Начало Русско-японской войны. Часть 4. Планы русского и японского командования

Японский план войны

План японского командования опирался на относительную слабость имеющихся русских сил на Дальнем Востоке к началу войны и неподготовленность Российской империи к войне на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. По данным японской разведки, Россия имела на Дальнем Востоке около 75 тыс. солдат, и дальнейшее накапливание русских сил в Маньчжурии должно было происходить крайне медленными темпами, так как за Уралом (в Сибири) Россия не имела значительных воинских контингентов. Для переброски войск имелась только одна железнодорожная магистраль, Крутобайкальская железнодорожная ветка была не готова. Поэтому Россия не могла быстро сосредоточить большую армию. Кроме того, необходимо было выделить значительные силы для обороны Порт-Артура и Владивостока, что ослабляло полевую армию.

Японское командование надеялось быстро достичь превосходства на море путем уничтожения или серьёзного ослабления в самом начале войны русской Тихоокеанской эскадры. Таким образом Япония могла бы беспрепятственно перебрасывать войска на материк и не опасаться за свои морские коммуникации. Японцы также учли тот факт, что русские военно-морские силы, в отличие от японских, не были сосредоточены в единый кулак. Русский флот был ослаблен распылением, связанным с необходимостью защиты Порт-Артура, Владивостока и Сахалина. Помимо этого, японцы учли, что Порт-Артур не имеет судоремонтных заводов, доков, необходимых запасных частей. Поэтому при серьёзном повреждении нескольких кораблей русская Тихоокеанская эскадра должна была надолго утратить возможность вести активные боевые действия.

Учитывая все эти факторы, японское командование избрало единственно возможную в этой ситуации, активную наступательную стратегию. Японцы решили сразу захватить гавань Чемульпо и столицу Кореи Сеул, высадив часть сухопутных сил, не дожидаясь результатов атаки флота на русскую эскадру в Порт-Артуре. По расчётам японского командования, превосходство на море и перевес в силах на материке должны были обеспечить им успех в войне.

Японский план войны также учитывал тот факт, что их армия знакома с театром военных действий, изученным во время войны с Китаем в 1894-1895 гг. и во время подавления восстания ихэтуаней в 1900 году. Японцы специально изучали Маньчжурию и во время подготовки войны с Россией. Русской же армии приходилось действовать на незнакомом театре, в непривычных условиях, в горной местности, при отсутствии определенной подготовки войск. Японское командование учитывало и внутриполитическую ситуацию в России. Японская разведка была готова поддержать революционное движение в России. Революция должна была ослабить Россию и вынудить правительство держать в европейской части страны наиболее боеспособные части, чтобы сохранить порядок.

Куропаткин во время сражения при Ляояне

Продолжение следует…