Российская общественная помощь не даст коричневеть Украине?

Политический кризис на Украине вступил в новую фазу. Эйфория от «победы» майдана затуманила головы даже тем, кто пытался изначально трезво оценивать ситуацию в государстве. Там, где пелена тумана частично рассеивается, проглядывает истинное положение дел: катастрофическая ситуация в экономике, отсутствие каких-либо социальных гарантий, анархия, нежелание отдельных регионов признавать тех, кто с бандеровскими трезубцами в руках объявил себя властителями Украины.

Пока Киев всматривается в зияющую и провонявшую жжёной резиной дыру, пока «лидеры оппозиции» пытаются понять, как легитимизировать самих себя на фоне полной делегитимизации политического пространства в стране, пока падают памятники, пока то сборище, которое именует себя украинским парламентом, включило «бешеный принтер», рожающий законы (один «краше» другого), страна продолжает и экономически, и идеологически расползаться.

Некоторые регионы юга и юго-востока страны находятся фактически на осадном положении. Жители этих регионов, поняв, что в большинстве случаев представители оставшихся «со времён Януковича» властей полны желанием признать покоричневевшую Раду, выступили с собственной инициативой – противостоять хаосу и анархии, которые под видом демократических свершений распространяются по украинской территории. Люди понимают, что лица, которые начинают свой путь во власти с запуска репрессивной машины, с войны против памяти, с попытками лишить прав национальные меньшинства (в первую очередь – русских (около 18% населения)), не способны выстраивать эффективную политику по определению.

Ряд украинских регионов фактически объявил о народной мобилизации, о создании местных сил самообороны, способных отстаивать тот конституционный строй, который был порушен при активной поддержке ультранационалистических сборищ.



Что ж, того, что на так называемом Евромайдане изначально присутствовали вполне здравые силы, никто и не собирается отрицать. Хотя, честно говоря, сложно себе представить «честного работягу», который вместо работы у станка, в офисе, в медкабинете, в школе, в мастерской месяцами отсиживался возле металлической бочки с горящими дровами, ломал брусчатку и кушал хлеб из рук американского «спасителя». Работяге детей кормить надо.

Мало того, в здравости этих сил возникли, мягко говоря, сомнения после того, как майдан пошёл на поводу у откровенных боевиков и радикалов, которые вершили антиконституционные действия, нарушая достигнутые между властями и оппозицией договорённости о перемирии. По поводу здравости этих сил возникли сомнения и после таких перлов «Кто не скачет, тот москаль!», после начала их войны с безмолвными памятниками, после непреодолимого желания посягнуть на русский язык, после картин, на которых эти люди радуются при виде окровавленного «беркутовца» с выколотым глазом, после идей о запрете партий. Если люди поддерживают деяния неонацистов и бандеровских недобитков, называющих себя «светочами свободы», то в кого превращаются эти люди? – да всё в тех же неонацистов, пытающихся отбелить себя речами о борьбе с коррупцией и построении справедливого государства. Против народной мудрости не пойдёшь: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».