Конец эпохи аналоговых приборов ночного видения
Технология ночного видения значительно продвинулась в течение последнего десятилетия. Эти портативные устройства впервые появились в войсках в 1960-е годы, тогда они действовали на принципах усиления света. Таким образом при лунном свете или свете звезд войска могли лучше наблюдать за происходящим чем это мог делать их противник. В последующие десятилетия эти устройства стали меньше, легче и мощнее.
В последнее время развитие средств ночного видения ещё более ускорилось и стало более революционным. Последние из них используют цифровую технологию усиления света. До сих пор усиление света было аналоговым. Однако цифровые устройства обеспечивают гораздо больше усиление (до 300 раз), программное обеспечение отчищает мутную картинку или быстро настраивает усиление устройства, так что пользователь переместившись из темноты в освещенную комнату не получает временного ослепления. Цифровые изображения могут легко передаваться по беспроводной связи. Новые цифровые очки весят 680 гр и успешно используются силами специальных операций. Новая цифровая технология усиления света работает достаточно хорошо и с существующей технологией теплового видения оперативно используя данные с обоих систем для производства еще более точного изображения для пользователя.
Преимущества цифрового усиления света были сразу же отмечены войсками когда те получили в свое распоряжение новые приборы ночного видения (ПНВ) в зоне боевых действий. Армия США начала получать устанавливаемые на каске очки ночного видения ENVG (Enhanced Night Vision Goggle) еще в 2009-ом году, а в 2011-м году получила еще более продвинутую систему SENVG (Spiral Enhanced Night Vision Goggles). Основным преимуществом SENVG является гораздо более резкое, полноцветное изображение. Войска получившие на испытания эти приборы отказывались их возвращать. SENVG дороже своих предшественников и первоначальный заказ на них составлял менее тысячи приборов. Это с тех пор заказ был увеличен втрое, но не смотря на это SENVG выделяются лишь подразделениям особо в них нуждающимся.
Еще десять лет назад тепловизоры были большими и громоздкими и доступными только на транспортных средствах (танки М-1 и БМП Bradley). Однако после 2006-го года на рынке появились меньшие по размерам и более легкие тепловизоры. Спецназ армии США использует эти легкие тепловизоры с большим успехом с самого начала их разработки.
SENVG оказались одинаково дороги и сложны в производстве и их в первую очередь получили войска специального назначения (Special Forces и SEAL). Новая технология в SENVG будет применена оружейных прицелах, а также в ПНВ транспортных средств. То же самое с новой полностью цифровой техникой.
Автор: профессор