Линкор в Фолклендской войне. Мечты о прошлом



…«Вэнгард» вспарывал океан, оставляя за кормой тысячи огненных миль боевого похода. Линкор не всходил на волну, как это делают обычные корабли. Он, словно рыцарский меч, разрубал водяные валы, наполняя воздух непроницаемой завесой брызг и клочьев морской пены.

На траверзе левого борта переваливался на волнах эсминец ПВО «Бристоль». По правому борту был виден силуэт «Ковентри». В кильватере линкора следовал ракетный фрегат «Бриллиант». Где-то в стороне, невидимый за вуалью тумана, двигался еще один корабль британского передового отряда — эсминец «Энтрим».

«Бэттлшип бэттл групп» (ударная группировка, возглавляемая линкором) уже пятые сутки бороздила океан в зоне боевых действий, отбивая вялые атаки со стороны ВВС Аргентины. В результате очередного налета был потерян один из эсминцев эскорта — «Шеффилд». Пострадал и сам «Вэнгард» — на крыше башни «А» темнела выбоина от попадания 500-фн. бомбы Mk.82. На правом борту, в районе бронепояса, тянулась борозда облупленной краски — последствие рикошета противокорабельной ракеты AM.38 Exocet. Еще одна 1000-фунтовка ударила в палубу в кормовой части линкора, образовав пробоину диаметром около 2 метров. От взрыва образовалось вздутие палубного настила, было разрушено несколько прилегающих переборок. Радары и кормовой дальномерный пост оказались повреждены огнем 30 мм авиационных пушек. К счастью, потери среди экипажа были невелики — менее 10 человек. Великолепная цементирования броня Круппа надежно защищала корабль от любых средств воздушного нападения.


Последний линкор Империи. "Вэнгард" был заложен в 1941 году, но достраивали его уже после войны (1946) — в результате, конструкция линкора сочетала в себе новейшие технологии (20 радаров, СУО Mk.X и Mk.37 — о появлении таких средств в 1941 г. даже не мечтали), а также некоторые тех. решения, полезность которых была выявлена в годы войны (доп. защита погребов боезапаса, отсутствие сверхзащищенной боевой рубки, особые меры безопасности в перегрузочных отделениях). Вместе с тем, линкор закладывался в большой спешке и достраивался в эпоху развала Империи — в условиях жесткой экономии средств. В результате, он сочетал в себе ряд заведомо устаревших решений. Вместо разработки новых орудий — поставили старые башни с 15'' пушками, которые ржавели на складе с 20-х годов.

Как это было в реальности

Как уже догадался читатель, линейный корабль «Вэнгард» не принимал участия в Фолклендской войне. Последний из британских линкоров, HMS Vanguard был исключен из списков флота в 1960 году и через пару лет разделан на металл. Спустя 22 года британцы сильно пожалеют о своем преждевременно принятом решении.

Во избежание обвинений в нонконформистском мышлении и склонности к «альтернативной истории» замечу, что идею с применением «Вэнгарда» в Фолклендском войне поддерживает известный писатель и историк военно-морского флота Александр Больных:

Англичане кусали себе локти, потому что отправили на слом линейный корабль «Вэнгард», ведь с его помощью они могли завершить бои на островах в считаные дни.

— А.Г. Больных «ХХ век флота. Трагедия фатальных ошибок»

Все перечисленные в первой главе цифры, даты, географические названия и корабли — реальные. Факты и описание «боевого применения» линкора «Вэнгард» взяты из истории Второй мировой войны (конкретно — приведены отрывки из боевого пути линкоров «Массачусетс» и «Норт-Кэролайн»).

Идея BBBG — «бэттлшип бэттл групп» — не что иное, как разработанная в 1980-е годы официальная концепция боевого применения линкоров «Айова» (как известно, американские линкоры прошли модернизацию и дожили до наших дней; последний раз их применяли в 1991 г. во время войны в Персидском заливе). Типичная BBBG состояла из линкора, ракетного крейсера «Тикондерога» (ПВО), многоцелевого эсминца «Спрюэнс», трех ракетных фрегатов типа «Оливер Х. Перри» и быстроходного корабля комплексного снабжения.


Линкор типа "Айова", прошедший интенсивную модернизацию в начале 80-х. Американцы сохранили полный комплект артиллерии ГК и половину универсальных зениток. Вместе с тем, корабль был вооружен современным оружием: 32 КРМБ "Томагавк", 16 ПКР "Гарпун", 4 зенитных комплекса "Фаланкс".
Любопытно какое оружие мог бы нести модернизированный по такому же принципу "Вэнгард"? Четверка автоматических зениток? Пара ЗРК "Си Вулф"?


Целью данного рассказа является обсуждение возможности применения высокозащищенных артиллерийских кораблей в формате «корабль против берега». Фолкленды стали ярчайшим примером, когда возникла потребность в таких кораблях.

Возможно, кто-то из вас усмехнется над фразой про «абсолютно неостановимый и неуничтожимый линкор». На каждое действие найдется противодействие! Однако, в условиях ведения боевых действий против не слишком подготовленного, но в то же время — далеко не самого слабого противника (Аргентина образца 1982 г.), пожилой линкор мог стать непобедимым оружием, способным в кратчайшие сроки решить исход войны.

Увы, бритты списали свой «Вэнгард» в 1960 году.

Ввиду отсутствия мощного, превосходно защищенного линкора, флоту Её Величества пришлось заниматься разными «глупостями»:

— выпустить 14 000 снарядов из 4,5'' универсальных «пукалок» (артиллерии калибром свыше 114 мм на британских кораблях не было);

— высадить с вертолетов десант для ликвидации аэродрома на о. Пеббл;

— постоянно гонять истребители СВВП «Харриер» и «СиХарриер» для подавления точек сопротивления и огневой поддержки наступающего десанта.

Королевским ВВС пришлось провести шесть не слишком успешных рейдов с использованием стратегической авиации — с надеждой вывести из строя РЛС и ВПП аэродром Порт-Стенли (серия операций «Черный олень»). Дряхлые Avro «Vulcan» действовали в экстремальных условиях, на предельной дальности свыше 6000 км. Впрочем, результат их «работы» также не вызывает восторга: аэродром Порт-Стенли продолжал действовать до конца войны. Сюда непрерывно прибывали «Геркулесы» с боеприпасами, продовольствием, медикаментами — в общем, всем необходимым для продолжении боевых действий. Аргентинские транспортные самолеты смогли доставить на остров даже противокорабельные ракеты — 12 июня 1982 года с их помощью удалось вывести из строя британский эсминец «Глэморган».


Эсминец Её Величества HMS Glasgow (D88)

Кровавая возня растянулась на два месяца. За это время с обеих сторон погибло по нескольку сотен человек. Аргентинская авиации разбомбила треть британской эскадры (на счастье бриттов 80% бомб не взорвались). Британцы были на волоске от провала. Настолько близко, что всерьез обсуждали уничтожение авиабазы Рио-Гранде. Увы, в данном случае, желания явно не совпадали с возможностями: у британского флота не было средств, пригодных для проведения подобной операции. Экипажи подлодок, патрулировавших у побережья Огненной Земли, лишь бессильно сжимали кулаки, наблюдая в перископ за взлетом очередной группы самолетов ВВС Аргентины. Все что они могли — поднять антенну и предупредить основные силы флота о скором нападении противника.

Всех этих неприятностей можно было избежать, если бы в составе британского соединения находился линкор.

***


Выстрел! Выстрел! Перезарядка. Выстрел!

«Вэнгард» ведет огонь по базе на Огненной Земле. Ни один самолет не успел подняться в воздух, до того как залп тяжелых снарядов лег поперек аэродрома, полностью парализовав его работу. Попадание «чушки» с линкора по разрушительной мощи равносильно 2000-фунтовой бомбе, сброшенной с высоты 8 километров!

Новый залп, от которого содрогнулась поверхность океана. На берегу что-то сильно рвануло: вспышка взрыва на мгновение отразилась в низких облаках, осветив побережье тревожным оранжевым светом. Очевидно, снаряд угодил в топливохранилище или арсенал базы. Продолжаем в том же духе!

Загрохотали все восемь зенитки левого борта, поливая противника ливнем раскаленного металла. Грохот становился все сильнее и настойчивее, переходя в звенящий шум…

Адмирал Вудвард открыл глаза и внезапно понял, что над его ухом трещит и разрывается телефон. Прислонившись мокрой спиной к переборке в адмиральской каюте «Гермеса», он почувствовал апатию и дурноту — вместо счастливого сна, вокруг была страшная действительность. Линкора нет. Зато есть 80 «лоханок», которые тонут от неразорвавшихся ракет. А на них — тысячи моряков, которые верят своему адмиралу. А он? Он не знает, как спасти эскадру от тотального истребления с воздуха.

— Вудвард на связи.

— Сэр, южное соединение попало под новый удар. На этот раз «Глазго».

— Что с эсминцем?

— К счастью, обошлось. Неразорвавшаяся бомба в машинном отделении. Единственная проблема — бомба пробила борт всего в паре дюймов над ватерлинией. Корабль вынужден постоянно совершать циркуляцию с сильным креном на правый борт — пока ремонтная бригада не заделает пробоину в поврежденном борту.

Новый день — и новая жертва. Нет, он не может так просто сидеть и смотреть, как погибают его корабли. Необходимо принимать специальные меры по защите эскадры.

Продолжение следует…
Автор: Santa Fe