Чехословацкие бронеавтомобили межвоенного периода. Часть I

Распад Австро-Венгерской империи привел к появлению нескольких независимых государств, в том числе Чехословакии. Вооруженные силы новой независимой страны фактически представляли собой несколько подразделений австро-венгерской армии и имели соответствующее вооружение. По этой причине чехословацкая армия не имела никакой бронетехники. В то же время, от Австро-Венгрии Чехословакии досталась развитая промышленность с довольно большим количеством оборонных предприятий. Уже в 1919 году Чехословакия начала разработку собственных бронеавтомобилей.

Škoda-Fiat Torino

Военные желали получить новый бронеавтомобиль как можно быстрее. Одним из способов сокращения сроков создания и строительства машин было использование готового шасси. Именно по этому пути и пошли инженеры фирмы Škoda. Незадолго до этого Чехословакия начала закупать итальянские грузовики Fiat 18BL, которые и были признаны наиболее удобной базой для перспективного броневика. Именно из-за использования итальянского шасси первый чехословацкий броневик получил характерное название Škoda-Fiat Torino.



На базовом шасси боевой машины установили бронекорпус оригинальной конструкции. Использование шасси грузовика сказалось на компоновке корпуса, из-за чего броневик Praga R-4 был похож на многие другие машины своего класса. Двигатель прикрыли бронированным капотом с открывающимися лючками перед радиатором и крупными люками в бортах, предназначенными для обслуживания. Обитаемая часть бронекорпуса была собрана из нескольких листов, установленных под углом друг к другу. Для повышения уровня защиты верхний лобовой лист корпуса был расположен под большим углом к вертикали. В конструкции бронекорпуса использовались металлические листы толщиной от 3 до 6 миллиметров. Это позволяло защитить экипаж и агрегаты броневика от пуль стрелкового оружия.

На крыше броневика Praga R-4 имелась цилиндрическая башня с креплениями для установки пулемета Schwarzloze MG.08 калибра 7,92 мм. Благодаря достаточно большому объему боевого отделения боекомплект пулемета мог достигать 3-4 тыс патронов.

Экипаж броневика состоял из четырех человек. Садиться в машину он должен был через двери в бортах. Для наблюдения за обстановкой бронеавтомобиль R-4 имел несколько смотровых щелей в бортах и корме, а механик-водитель располагал сравнительно крупным закрывающимся люком в лобовом листе корпуса.

Боевая масса броневика Praga R-4 достигала 4 тонн. Примерные габариты машины неизвестны, но информация о возможном применении шасси грузовика Fiat 18BL позволяет строить некоторые предположения. Возможно, броневики Praga R-4 и Škoda-Fiat Torino имели схожие габариты. На испытаниях бронеавтомобиль R-4 из-за слабого двигателя смог разогнаться на шоссе лишь до 20 км/ч.

По некоторым данным, в 1919 или 1920 году был построен первый и последний экземпляр броневика Praga R-4. Вскоре его передали румынской полиции. Дальнейшая судьба бронемашины неизвестна. Характеристики первого броневика фирмы Praga были недостаточными даже для самого начала двадцатых годов. Вероятно, в течение некоторого времени Румыния использовала купленную машину, но позже отказалась от нее.

Praga L

Уже к началу двадцатых годов стало ясно, что броневики, вооруженные только пулеметами, имеют неоднозначные перспективы. Огневая мощь подобных боевых машин была недостаточной для гипотетических вооруженных конфликтов ближайшего будущего. По этой причине все ведущие страны стали разрабатывать бронеавтомобили с пушечным вооружением. Не стала исключением и Чехословакия, конструкторы которой создали броневик Praga L.



Название первого чехословацкого пушечного броневика прямо говорит о примененной базовой конструкции. В качестве основы для бронеавтомобиля использовалось шасси грузовика Praga L. Шасси с колесной формулой 4х2 оснащалось бензиновым двигателем мощностью 44 л.с. и механической трансмиссией. Колеса с цельнолитыми шинами монтировались на подвеске с листовыми рессорами. Ожидалось, что такая доработка базового шасси положительным образом скажется на живучести боевой машины.

На шасси установили бронированный корпус, собранный из листов толщиной 6 мм. Желая обеспечить высокий уровень защиты, простоту сборки и достаточный внутренний объем, инженеры компании Praga придали корпусу характерную «граненую» форму. В частности, средняя часть корпуса, в которой размещались отделение управления и боевое отделение, имела большую ширину в сравнении с передней и кормовой. В бортах корпуса были предусмотрены двери, открывающиеся назад по ходу движения. Левая дверь находилась возле рабочего места механика-водителя, правая – в средней части корпуса, под башней.



Экипаж броневика Praga L состоял из четырех человек: двух водителей, командира и стрелка. Один из водителей располагался в передней части обитаемого объема и управлял машиной при движении вперед. Рабочее место второго расположили в корме. Предполагалось, что два водителя обеспечат высокую маневренность на поле боя. Командир находился внутри корпуса броневика, стрелок – в башне. На всех «гранях» бронекорпуса имелись смотровые лючки с заслонками. Водители располагали крупными люками, обеспечивавшими достаточный обзор.

На крыше броневика Praga L имелась башня сложной формы, состоявшая из цилиндрических бортов и скошенных ровных листов. На переднем и заднем листах башни установили вооружение, состоявшее из одного 7,92-мм пулемета и пушки калибра 37 мм. Подобное вооружение было достаточно мощным для начала двадцатых годов, однако его размещение оказалось неудачным. Для атаки целей в одном секторе при помощи пушки и пулемета необходимо было развернуть башню. Кроме того, расположение казенных частей оружия затрудняло работу в стесненных условиях башни. В боевом отделении можно было перевозить до 100 снарядов для пушки и до 5000 патронов для пулемета.



При общей длине около 5,1 метра, ширине 1,95 м и высоте 2,55 м броневик Praga L весил около 5 тонн. Имея достаточно мощный двигатель, первый пушечный броневик Чехословакии смог разгоняться на шоссе до 40 км/ч. Топлива должно было хватать на 200 километров пути.

Во время испытаний броневик Praga L показал все свои плюсы и минусы, причем последних оказалось больше. Преимущества в виде 37-мм пушки и достаточно высокой скорости на шоссе почти полностью компенсировались низкой проходимостью, неудобным расположением оружия и другими особенностями проекта. Из-за цельнолитых шин броневик с большими затруднениями передвигался по пересеченной местности, а необходимость поворота башни для поочередной стрельбы из пушки и пулемета крайне негативно могла сказаться как на боевых качествах, так и на живучести машины.



Специально для нового броневика было разработано новое двухосное полноприводное шасси. Для обеспечения высоких характеристик шасси оснастили бензиновым двигателем Hanomag WD-70 мощностью 70 л.с. При этом, однако, в ходовой части машины предполагалось использовать бескамерные шины, изготовленные из жесткой резины. Колеса должны были оснащаться листовыми рессорами.

На базовое шасси предлагалось устанавливать бронекорпус оригинальной конструкции. По ряду причин было решено сделать этот агрегат симметричным. По-видимому, подобная конструкция обеспечивала приемлемое удобство размещения и работы двух водителей. Кроме того, оригинальная форма корпуса в некоторой мере могла облегчить его изготовление. Корпус предполагалось собирать из бронелистов толщиной 3 мм (крыша и днище) и 5,5 мм (все остальные детали).



Двигатель броневика Škoda PA-I располагался в передней части шасси, а его радиатор был поднят над рамой и был закрыт капотом характерной формы с броневыми жалюзи в лобовой части. Аналогичный кожух имелся и в задней части машины, однако он прикрывал внутренние объемы боевого отделения. В передней части боевого отделения, справа от двигателя находился передний пост управления с рабочим местом одного из водителей. Второго водителя поместили за боевым отделением, у левого борта машины. Водители могли следить за дорогой через люки в лобовом и кормовом листах корпуса.

В состав экипажа могло входить до шести человек. Для посадки в машину предназначались две двери в средней части бортов. Наблюдать за окружающим пространством экипаж должен был при помощи нескольких лючков в бортах и корме башни. В боевой обстановке лючки нужно было закрывать крышками со смотровыми щелями.



На крыше корпуса броневика Škoda PA-I, в его средней части, имелась поворотная башня сложной формы, образованная цилиндрическим основанием и скошенной крышей. Вооружение броневика состояло из двух пулеметов MG.03, установленных в двух амбразурах. Два стрелка могли одновременно атаковать разные цели, находящиеся в пределах их зон обстрела. Для грубой горизонтальной наводки нужно было поворачивать всю башню.

Бронеавтомобиль Škoda PA-I был крупнее и тяжелее всех машин своего класса, созданных в Чехословакии до середины двадцатых годов. Его боевая масса достигла 7,6 тонны. Длина составила 6,6 метра, ширина 2,26 м, высота – 2,74 м. Несмотря на большой вес машины, 70-сильный двигатель обеспечил ей достаточно высокие характеристики. В ходе испытаний броневик PA-I смог разогнаться на шоссе до 80 км/ч. Одной заправки топливом хватало на преодоление пути в 200 километров.

В 1922 году фирма Škoda получила контракт на строительство двух броневиков новой модели, которые предполагалось отправить на испытания. Обе машины были проверены на полигоне и разочаровали военных. Боевое отделение оказалось слишком тесным для удобной работы экипажа, вооружение из двух пулеметов сочли недостаточным, а двигатель из-за специфического расположения регулярно перегревался. Кроме того, обзор с рабочих мест водителей оказался слишком плохим, чему способствовали малые размеры смотровых люков, характерный капот и кожух, а также специфические обводы корпуса. Из-за этого вождение броневика было сложным, в некоторых случаях он мог перевернуться.



Фирме Škoda выдали список претензий, которые нужно было исправить. Что касается двух построенных прототипов, то их приняли на вооружение. Машины с обозначениями «16» и «17» отправили в одну из строевых частей. Броневики PA-I в течение некоторого времени использовались вместе с другой техникой этого класса. После появления достаточного количества более новой техники бронеавтомобили Škoda PA-I стали эксплуатироваться в качестве учебных машин. В 1932 году оба броневика отправили на хранение, где они находились до начала сороковых годов. Дальнейшая судьба машин неизвестна. Скорее всего, их утилизировали за ненадобностью.


По материалам сайтов:
http://forum.valka.cz/
http://aviarmor.net/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://tanksinworldwar2.com/
Автор: Glenn Witcher