Большие пушки (Самоходные артиллерийские системы в современных условиях)





САУ M109A6 Paladin (вверху). Транспортно-заряжающая машина M992 FAASV (внизу)





CAESAR в Афганистане


Компания Nexter в инициативном порядке разработала артиллерийскую систему CAESAR 155 мм/52 кал, ее первый технологический прототип впервые был продемонстрирован в 1994 году. Пушка 155 мм/52 кал установлена в задней части шасси, после развертывания на позиции для стрельбы угол по азимуту составляет 17°, вертикальные углы от -3 до +66°. Максимальная дальнобойность при стрельбе калиберным снарядом увеличенной дальности достигает 42 км, боекомплект состоит из 18 155-мм снарядов и соответствующих зарядов, готовых к стрельбе.

Французское минобороны выдало компании контракт на пять предсерийных систем, которые были поставлены в 2002 – 2003 годах. Затем в 2008 – 2011 годах были поставлены 72 серийных системы, они базировались на шасси грузовика Renault Trucks Defense Sherpa 6x6 с защищенной кабиной.
Существуют долгосрочные цели французской армии по замене всех своих оставшихся 155-мм гусеничных AUF1 TA и буксируемых TR от Nexter на СГ CAESAR. В будущем в компании надеются получить дополнительный заказ на 64 гаубицы CAESAR, которые могли бы быть поставлены в период с 2015 по 2020 год.

Таиландская армия приняла начальную партию из шести СГ CAESAR, которые также базируются на шасси Sherpa. Национальная гвардия Саудовской Аравии заказала в общей сложности 136 гаубиц, но они установлены на шасси повышенной проходимости Mercedes-Benz Unimog 6x6, последняя партия из 32 систем будет собрана в Саудовской Аравии. В конце 2012 года было также объявлено о том, что Индонезия заказала в компании Nexter 37 СГ CAESAR.





ATMOS 2000 от израильской компании Soltam Systems (вверху). САУ 155 мм/52 кал ATROM предназначенная для румынской армии (два фото ниже)


Иранские разработки. И не только

Иран недавно разработал 155 мм САУ 6x6, состоящую из шасси грузовика с бескапотной кабиной и стандартной иранской буксируемой 155 мм/39 кал артиллерийской системой HM41 установленной сзади. После опускания большого сошника с гидроприводом на грунт перед началом стрельбы орудие может стрелять только по фронтальной дуге.

Израильская компания Soltam Systems (в настоящее время подразделение Elbit) имеет многолетний опыт проектирования, разработки и производства буксируемых и самоходных артиллерийских систем. Компания в настоящее время может предложить потенциальным покупателям законченную артиллерийскую систему не только с вооружением и боеприпасами, но и с СУО, включая передовых наблюдателей. В настоящее время, на экспортный рынок изготавливается автономная гаубица на грузовом шасси ATMOS 2000 (Autonomous Truck Mounted Howitzer System 2000), которая может устанавливаться на грузовое шасси повышенной проходимости 6 x 6 с бескапотной кабиной, которая, как правило, имеет защиту.

В задней части шасси устанавливаются 155-мм орудия 52, 45 или 39 кал с приводами по вертикали и горизонтали и гидравлическим досылателем. С каждой стороны платформы имеется гидравлический сошник, опускающийся на грунт перед началом стрельбы.

Для румынского рынка ATMOS переименована в систему 155 мм/52 кал ATROM, базирующуюся на румынском шасси 6 x 6; по всей видимости, производство этой гаубицы для армии этой страны пока не начато.

Итальянская армия имеет большой парк бронированных машин 8 x 8, включая 105-мм артиллерийскую установку Centauro, а также все увеличивающееся число БМП Freccia. С целью обеспечения для этих подразделений возможностями высокомобильного огня непрямой наводкой компания Oto Melara разрабатывает 155-мм сверхлегкую колесную гаубицу, типичный макет которой был показан на выставке Eurosatory 2012.

Первый выставочный экземпляр башни, вооруженный пушкой 155-мм/39 калибра, был установлен на корпусе от артиллерийской 105-мм системы Centauro. В башне может устанавливаться автоматическая система подачи боеприпасов, позволяющая достичь скорострельности 8 выстрелов/мин.

Сербская система

Вдобавок к производимому широкому семейству буксируемых артиллерийских систем, включая комплекты для модернизации, сербская компания Yugoimport разработала колесную САУ NORA B-52 155-мм/52 кал, которая продана, по меньшей мере, двум зарубежным покупателям. Система устанавливается на шасси грузовика повышенной проходимости 8x8 и обычно стреляет назад по горизонтальной дуге 30° и при вертикальных углах от -5° до +65°.

В 70-х годах бывшая Чехословакия стала одной из первых стран, разработавшая колесную артиллерийскую систему с 152-мм пушкой ZTS Dana на базе шассе грузового автомобиля Tatra 8 x 8. У этой системы защищенное отделение для расчета было впереди, полностью защищенная башня в середине, а защищенное двигательное отделение сзади. Было изготовлено свыше 750 штук, они до сих пор стоят на вооружении Чехии, Грузии, Ливии, Польши и Словакии.

В результате дальнейших разработок появилась гаубица Zuzana 155-мм/45 калибра, которая была поставлена на Кипр и в Словакию, а совсем недавно была разработана её модификация САУ Zuzana A1 155-мм/ 52 калибра.




САУ Rheinmetall Wheeled Gun 52 от компании Rheinmetall Defence


Экспортные надежды

Для экспортного рынка компания разработала гаубицу T5 Condor, которая обычно базируется на шасси грузовика Tatra 8x8 с устанавливаемой в задней части пушкой 155 мм/45 кал или 155 мм/52 кал.

Компания Rheinmetall Defence разработала колесную САУ Rheinmetall Wheeled Gun 52, при этом корпус разработан Industrial Automotive Design, а башня вооружена таким же 155 мм/52 кал орудием, что и немецкая PzH 2000.

Норвегия и Швеция заменяют свои нынешние парки артиллерийских систем гаубицей FH77 BW L52 Archer 6x6 от BAE Systems; каждая страна получила для начала 24 системы. Archer базируется на шасси грузовика Volvo 6 x 6 повышенной проходимости с защищенной кабиной и орудийной установкой 155 мм/52 кал позади, где также имеется боекомплект готовых снарядов и зарядов к ним. Установка имеет максимальную скорострельность до 8 выстрелов в минуту, все операции ведутся дистанционно из кабины.

В то время как самоходная артиллерийская система, возможно, имеет ограниченное применение в контрповстанческих операциях, она может стать ключевым игроком в традиционных маневренных операциях благодаря своей достаточной подвижности, а высокий уровень защиты позволяет действовать ей совместно с танками и БМП, для которых она обеспечивает огневую поддержку.

Использованы материалы:
Land Warfare International December/January 2013
www.nexter-group.fr
www.denellandsystems.co.za
www.kmweg.de
www.baesystems.com
www.rheinmetall-defence.com/