Запад стращает Россию "международной" изоляцией
Западные лидеры нашли занятие по душе: упражняться в том, как именно вести себя со странами, которые имеют, скажем так собственную, отличную от западной и прозападной, точку зрения. В частности по ситуации на Украине. По понятным причинам, главный упор на поиск «жёсткого ответа» делается в отношении Российской Федерации. Постараемся подробнее разобраться с теми мерами, которые собираются предпринимать наши «партнёры» в нашем же (российском) отношении.
Для начала хотелось бы отметить государство, которое «обеспокоено» так, что «кушать не может» - если немного перефразировать героя замечательной советской кинокартины. Это, как догадалось абсолютное большинство читателей, естественно, самое демократическое, самое гуманное, самое светлое и пахнущее исключительно фиалками государство мира – Соединённые Штаты Америки…
На днях госсекретарь США господин Керри выступил с испепеляющей критикой российской позиции по ситуации на Украине. Керри отметил, что США и «некоторые другие страны» (догадываемся, какие) полны решимости изолировать Россию на международной арене в связи с предоставлением президенту России Совфедом возможности применить российские войска на украинской территории.
После такого заявления господина Керри хотелось бы у него поинтересоваться, когда он в последний раз хотя бы мельком бросал свой прогрессивно-демократический взгляд на глобус? Это какую страну Керри и другие «представители» собираются «международно» изолировать? Россию? С Бурунди или Берегом Слоновой Кости часом не перепутали (да простят жители Бурунди и Кот-д’Ивуара). Россия – это как бы не только в пределах Садового кольца…
В этой связи для американского государственного секретаря и других «изолятороманов» хотелось бы представить небольшую географическую справку: общая протяжённость границы Российской Федерации (по данным Погранслужбы) составляет 60900 км. С одним только Китаем – более 4200 км… «Изолировалка» не выросла.
Однако США полны решимости… Тот же Джон Керри угрожает:
Сразу же после заявлению господина Керри пришла информация от других представителей G8 о том, что они, мол, всем скопом приостанавливают свою подготовку к саммиту Большой Восьмёрки в Сочи, который намечен на лето. Итак, в гости к Путину, высказав своё принципиальное «фи», не соизволят поехать представители таких государств как США, Германия, Канада, Франция, Великобритания, Италия (а это государство всё ещё что-то делает в Большой Восьмёрке – может, бумагу подносит или ручки расписывает…) и Япония.
Так, так, так… Россияне-то как обиделись на этот демарш... Мы ж не сможем лицезреть в Сочи таких демократических светочей как Барак Обама или премьер Канады Харпер (а есть и такой…). Какая, однако, трагедия…
Правда, согласившись не готовиться к саммиту, представители далеко не всех стран Большой Восьмёрки, высказали решимость исключать Россию из G8. Одной из тех стран, которые заявили о необходимости сохранения прямого диалога с Россией высказалась Германия. То ли это после того как Путин с Меркель по телефону поговорил, то ли у высокопоставленных политиков Германии всё-таки побольше серого вещества в черепных коробках и, соответственно, побольше прагматики, чем у некоторых (не будет показывать пальцем…) других. В общем, по поводу предложения Керри нелицеприятно для самого Керри высказался министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что не видит никаких причин для того, чтобы исключать Российскую Федерацию из G8, представив свои аргументы:
Возможно, такую позицию, не стыкующуюся с вашингтонской, Штайнмайер занял по той причине, что у него у самого, как говорится в русской поговорке, рыльце в пушку. Это ведь именно Штайнмайер выступал одним из «гарантов» соглашения от 25 февраля 2014 года между Виктором Януковичем и представителями так называемой украинской оппозиции. Как все прекрасно знают, гарантов из Штайнмайера и двух его коллег (представителей Франции и Польши) не вышло. А если не вышло, то министр иностранных дел Германии, по сути, и является одним из тех, кто фактически потворствовал эскалации конфликта на Украине. Ну, если хэрр Штайнмайер это осознаёт, то можно считать это шагом вперёд с его стороны. Вот только будет ли услышана позиция главы немецкого МИДа в остальной «шестёрке»?..
Хотя с другой стороны – а что такое, собственно, G8? Решались ли когда-нибудь в этой организации важные вопросы, учитывались ли, скажем, российские интересы? Простите, но словосочетание «БОЛЬШАЯ Восьмёрка» ничего другого, кроме иронии не вызывает, хотя бы потому, что в ней, например, Италия, а не Китай, хотя бы потому, что в ней есть Япония, но нет Индии или Бразилии… Получается, что сегодняшняя G8 – это своеобразный концентрат проамериканской геополитики, который, по недоразумению, разбавляется Россией. Но если ж ребята там «хорошо концентрированные» - до уровня ядрёной уксусной эссенции, то нужно ли России мариноваться вместе с ними, нужно ли упорно «добавляться в друзья» в этот узкий круг непроходимых должников (госдолг одной только Японии на сегодняшний день составляет более 12 триллионов (!) долларов)?.. Вопрос из разряда риторических.
Но, продолжим о мерах. Одна из мер, надо ж такому случиться, снова высказана господином Керри. Не иначе, всю ночь в своём блокноте, ломая карандаши, делал пометки.
Итак, очередная мера против России от господина Керри лично. По его словам, гражданам России, которые соберутся приехать в ближайшее время в США или, внимание, в Европу, может быть отказано в визах. Напоминаем, что говорит это вроде как не Верховный Фараон Всея Европы и Америки, а глава МИДа отдельно взятого государства. В этой связи возникает вопрос: значат ли слова Джона Керри то, что решения по выдаче или невыдаче виз в Европейский Союз гражданам России принимаются в Соединённых Штатах Америки, ну или под «чутким руководством» дипломатических служб этого государства? Мир, конечно, догадывался, что Евросоюз не в курсе, что такое самостоятельная политика, но чтоб так явно...
Кстати, о запрете на въезд и прочие демарши. Американская сторона отказала в получении виз представителям Россельхознадзора, которые должны были прибыть в США для обсуждения работы в рамках ВТО (в частности, о возможном вступлении в ВТО Казахстана). Учитывая то «светлое будущее», которое его может ожидать при вступлении во Всемирную торговую организацию, больше всего новости о запрете на въезд в Америку делегатам из Россельхознадзора обрадовался, вероятно, Казахстан… Американцы-то думали, что это заставит Астану негодовать – мол, «русский милитаризм» не даёт честным казахам по-человечески в ВТО вступить, но честные казахи отреагировали куда сдержаннее… Казахстанскую делегацию, кстати, в США впустили. И вот теперь её (казахстанской делегации) представители думают – может, зря мы «впускались», может, пока не поздно – ну её эту ВТО…
В общем, изоляция умопомрачительная, нечего сказать.
Кстати, в этой связи российскому МИДу было бы важно отметить всех тех российских граждан, которым посольство США собирается выдавать визы без каких-либо проблем – есть повод задуматься. Особенно, учитывая то, что среднестатистический россиянин в США вряд ли собирается.
Применить свои санкции в отношении России решили и другие «наши» партнёры – горячие финские парни, например – в лице министра обороны Финляндии Карла Хаглунда. Господин Хаглунд, о матерь божья, ВЗЯЛ и ОТЛОЖИЛ поездку в Санкт-Петербург, где должен был встретиться с Сергеем Шойгу! Вот демарш, так демарш… Своё «откладывание» главный финский военный объяснил ситуацией в Крыму. И как после этого существовать питерцам? Северная столица ждала, понимаешь, готовилась…
«Изолировать» Россию решила ещё и Новая Зеландия. Слышится вопрос: «а где это?»
Так вот новозеландское правительство приостанавливает переговоры по заключению с Россией договора о зоне свободной торговли. В этой связи интересно посмотреть на человека, который вообще придумал заключать с НЗ такой договор. А поближе точно не с кем заключить? Для справки: расстояние от Москвы до Веллингтона (столицы Новой Зеландии) по прямой - более 15 тысяч километров. Ещё бы от подписания пограничного договора отказались, шутники…
Ну, а ещё «мировое сообщество» грозится бойкотом Паралимпийских игр, отзывом своих послов из России (Литва и Канада уже отозвали), замораживанием счетов в западных банках и прочими «ужасами». В этой связи вопрос-предложение к нашим властям: может, всё-таки переформатируем содержимое Резервного фонда, выведя из «пользования» банковской системой Европы и США около 100 миллиардов долларов? Ух, как эти системы-то «обрадуются»… Хватит на это политической воли в самой России?..
P.S.
Посол Ирана в России Ихди Санаи выразил поддержку РФ по поводу предпринимаемых ходов Запада и заявил, что такой стране как Россия санкций едва ли стоит опасаться:
Китайское издание "Жэньминь Жибао" (по сути, основной печатный орган компартии Китая, выражающий позицию официального Пекина) пишет о том, что США рассуждениями о своих санкциях окончательно увязли «в мировоззрении времён Холодной войны».
Из статьи:
А британская компания British Petroleum, по сообщениям её менеджмента, за одни только сутки "международных санкций" в отношении России потеряла ровно 1 миллиард долларов вследствие падения котировок "Роснефти"... Аналитик Эндрю Нефф говорит по этому поводу следующее:
Кто там что-то говорил про международную изоляцию России?..
Для начала хотелось бы отметить государство, которое «обеспокоено» так, что «кушать не может» - если немного перефразировать героя замечательной советской кинокартины. Это, как догадалось абсолютное большинство читателей, естественно, самое демократическое, самое гуманное, самое светлое и пахнущее исключительно фиалками государство мира – Соединённые Штаты Америки…
На днях госсекретарь США господин Керри выступил с испепеляющей критикой российской позиции по ситуации на Украине. Керри отметил, что США и «некоторые другие страны» (догадываемся, какие) полны решимости изолировать Россию на международной арене в связи с предоставлением президенту России Совфедом возможности применить российские войска на украинской территории.
У всех министров иностранных дел, с которыми я общался вчера, включая представителей стран Большой Восьмёрки, есть общий взгляд на ситуацию: они собираются изолировать Россию и не вести с ней дела как обычно
, - высказался главный дипломат США.После такого заявления господина Керри хотелось бы у него поинтересоваться, когда он в последний раз хотя бы мельком бросал свой прогрессивно-демократический взгляд на глобус? Это какую страну Керри и другие «представители» собираются «международно» изолировать? Россию? С Бурунди или Берегом Слоновой Кости часом не перепутали (да простят жители Бурунди и Кот-д’Ивуара). Россия – это как бы не только в пределах Садового кольца…
В этой связи для американского государственного секретаря и других «изолятороманов» хотелось бы представить небольшую географическую справку: общая протяжённость границы Российской Федерации (по данным Погранслужбы) составляет 60900 км. С одним только Китаем – более 4200 км… «Изолировалка» не выросла.
Однако США полны решимости… Тот же Джон Керри угрожает:
Россия может лишиться саммита «большой восьмёрки» в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8.
Сразу же после заявлению господина Керри пришла информация от других представителей G8 о том, что они, мол, всем скопом приостанавливают свою подготовку к саммиту Большой Восьмёрки в Сочи, который намечен на лето. Итак, в гости к Путину, высказав своё принципиальное «фи», не соизволят поехать представители таких государств как США, Германия, Канада, Франция, Великобритания, Италия (а это государство всё ещё что-то делает в Большой Восьмёрке – может, бумагу подносит или ручки расписывает…) и Япония.
Так, так, так… Россияне-то как обиделись на этот демарш... Мы ж не сможем лицезреть в Сочи таких демократических светочей как Барак Обама или премьер Канады Харпер (а есть и такой…). Какая, однако, трагедия…
Правда, согласившись не готовиться к саммиту, представители далеко не всех стран Большой Восьмёрки, высказали решимость исключать Россию из G8. Одной из тех стран, которые заявили о необходимости сохранения прямого диалога с Россией высказалась Германия. То ли это после того как Путин с Меркель по телефону поговорил, то ли у высокопоставленных политиков Германии всё-таки побольше серого вещества в черепных коробках и, соответственно, побольше прагматики, чем у некоторых (не будет показывать пальцем…) других. В общем, по поводу предложения Керри нелицеприятно для самого Керри высказался министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что не видит никаких причин для того, чтобы исключать Российскую Федерацию из G8, представив свои аргументы:
Я скорее принадлежу к тем, кто говорит, что G8 является единственным форматом, в котором мы, представители Запада, ещё можем говорить с Россией без посредников. И следует ли нам на самом деле приносить в жертву этот формат?
Возможно, такую позицию, не стыкующуюся с вашингтонской, Штайнмайер занял по той причине, что у него у самого, как говорится в русской поговорке, рыльце в пушку. Это ведь именно Штайнмайер выступал одним из «гарантов» соглашения от 25 февраля 2014 года между Виктором Януковичем и представителями так называемой украинской оппозиции. Как все прекрасно знают, гарантов из Штайнмайера и двух его коллег (представителей Франции и Польши) не вышло. А если не вышло, то министр иностранных дел Германии, по сути, и является одним из тех, кто фактически потворствовал эскалации конфликта на Украине. Ну, если хэрр Штайнмайер это осознаёт, то можно считать это шагом вперёд с его стороны. Вот только будет ли услышана позиция главы немецкого МИДа в остальной «шестёрке»?..
Хотя с другой стороны – а что такое, собственно, G8? Решались ли когда-нибудь в этой организации важные вопросы, учитывались ли, скажем, российские интересы? Простите, но словосочетание «БОЛЬШАЯ Восьмёрка» ничего другого, кроме иронии не вызывает, хотя бы потому, что в ней, например, Италия, а не Китай, хотя бы потому, что в ней есть Япония, но нет Индии или Бразилии… Получается, что сегодняшняя G8 – это своеобразный концентрат проамериканской геополитики, который, по недоразумению, разбавляется Россией. Но если ж ребята там «хорошо концентрированные» - до уровня ядрёной уксусной эссенции, то нужно ли России мариноваться вместе с ними, нужно ли упорно «добавляться в друзья» в этот узкий круг непроходимых должников (госдолг одной только Японии на сегодняшний день составляет более 12 триллионов (!) долларов)?.. Вопрос из разряда риторических.
Но, продолжим о мерах. Одна из мер, надо ж такому случиться, снова высказана господином Керри. Не иначе, всю ночь в своём блокноте, ломая карандаши, делал пометки.
Итак, очередная мера против России от господина Керри лично. По его словам, гражданам России, которые соберутся приехать в ближайшее время в США или, внимание, в Европу, может быть отказано в визах. Напоминаем, что говорит это вроде как не Верховный Фараон Всея Европы и Америки, а глава МИДа отдельно взятого государства. В этой связи возникает вопрос: значат ли слова Джона Керри то, что решения по выдаче или невыдаче виз в Европейский Союз гражданам России принимаются в Соединённых Штатах Америки, ну или под «чутким руководством» дипломатических служб этого государства? Мир, конечно, догадывался, что Евросоюз не в курсе, что такое самостоятельная политика, но чтоб так явно...
Кстати, о запрете на въезд и прочие демарши. Американская сторона отказала в получении виз представителям Россельхознадзора, которые должны были прибыть в США для обсуждения работы в рамках ВТО (в частности, о возможном вступлении в ВТО Казахстана). Учитывая то «светлое будущее», которое его может ожидать при вступлении во Всемирную торговую организацию, больше всего новости о запрете на въезд в Америку делегатам из Россельхознадзора обрадовался, вероятно, Казахстан… Американцы-то думали, что это заставит Астану негодовать – мол, «русский милитаризм» не даёт честным казахам по-человечески в ВТО вступить, но честные казахи отреагировали куда сдержаннее… Казахстанскую делегацию, кстати, в США впустили. И вот теперь её (казахстанской делегации) представители думают – может, зря мы «впускались», может, пока не поздно – ну её эту ВТО…
В общем, изоляция умопомрачительная, нечего сказать.
Кстати, в этой связи российскому МИДу было бы важно отметить всех тех российских граждан, которым посольство США собирается выдавать визы без каких-либо проблем – есть повод задуматься. Особенно, учитывая то, что среднестатистический россиянин в США вряд ли собирается.
Применить свои санкции в отношении России решили и другие «наши» партнёры – горячие финские парни, например – в лице министра обороны Финляндии Карла Хаглунда. Господин Хаглунд, о матерь божья, ВЗЯЛ и ОТЛОЖИЛ поездку в Санкт-Петербург, где должен был встретиться с Сергеем Шойгу! Вот демарш, так демарш… Своё «откладывание» главный финский военный объяснил ситуацией в Крыму. И как после этого существовать питерцам? Северная столица ждала, понимаешь, готовилась…
«Изолировать» Россию решила ещё и Новая Зеландия. Слышится вопрос: «а где это?»
Так вот новозеландское правительство приостанавливает переговоры по заключению с Россией договора о зоне свободной торговли. В этой связи интересно посмотреть на человека, который вообще придумал заключать с НЗ такой договор. А поближе точно не с кем заключить? Для справки: расстояние от Москвы до Веллингтона (столицы Новой Зеландии) по прямой - более 15 тысяч километров. Ещё бы от подписания пограничного договора отказались, шутники…
Ну, а ещё «мировое сообщество» грозится бойкотом Паралимпийских игр, отзывом своих послов из России (Литва и Канада уже отозвали), замораживанием счетов в западных банках и прочими «ужасами». В этой связи вопрос-предложение к нашим властям: может, всё-таки переформатируем содержимое Резервного фонда, выведя из «пользования» банковской системой Европы и США около 100 миллиардов долларов? Ух, как эти системы-то «обрадуются»… Хватит на это политической воли в самой России?..
P.S.
Посол Ирана в России Ихди Санаи выразил поддержку РФ по поводу предпринимаемых ходов Запада и заявил, что такой стране как Россия санкций едва ли стоит опасаться:
Представляется, что психологическое влияние санкций и давление США и Запада на экономические институты превышает сами санкции. Призываю торгово-экономические институты РФ увеличить работу с Ираном.
Китайское издание "Жэньминь Жибао" (по сути, основной печатный орган компартии Китая, выражающий позицию официального Пекина) пишет о том, что США рассуждениями о своих санкциях окончательно увязли «в мировоззрении времён Холодной войны».
Из статьи:
Сложность нынешней системы международных отношений заключается в изменении соотношения реальной силы крупных стран, международные правила вступили в период регулирования. Таким образом, государствам мира следует обновлять взаимное понимание друг о друге, отказываться от инертного мышления, пользоваться возможностями в целях создания пространства для сотрудничества. Существующие проблемы между Западом и Россией можно решить, лишь опираясь на конкретное сотрудничество и доверие.
Нужно отказаться от идеологических оков Холодной войны, только так можно уменьшить силу ненужного сопротивления, улучшая международные отношения.
Нужно отказаться от идеологических оков Холодной войны, только так можно уменьшить силу ненужного сопротивления, улучшая международные отношения.
А британская компания British Petroleum, по сообщениям её менеджмента, за одни только сутки "международных санкций" в отношении России потеряла ровно 1 миллиард долларов вследствие падения котировок "Роснефти"... Аналитик Эндрю Нефф говорит по этому поводу следующее:
Ухудшение отношений России с Западом ставит в крайне сложное положение British Petroleum и Exxon. Их ждёт относительно тяжёлый период, но с российского рынка они вряд ли уйдут.
Кто там что-то говорил про международную изоляцию России?..
Автор: Володин