Непростая судьба M-16
К тому времени “ненадежная” М-16 попала в поле зрения журналистов, настроенных против политики Государственного департамента США. Газеты подняли шумиху, писали, что в армию поставляется дефектное оружие, за которое расплачиваются кровью американские парни…В судьбу М-16 был вынужден вмешаться президент Кеннеди, который уполномочил министра Армии Сайруса Венса провести испытания М-14, М16 и АК-47. Протокол испытаний был откровенно положительным в отношении М-14 и требовал возобновить производство М-14, остановленное в 1963 году. Венс расследовал методику и порядок испытаний армейских инспекторов и пришел к выводу, что они явно симпатизировали М-14. Дальнейшее решение спора и оценку М-14 и М-16 передали независимым агентствам. Их заключение гласило: М-14 действительно не была столь плоха, как ее хотели представить, но и М-16 не была столь хороша, как хотелось бы.
Руководство компании Colt не замедлило воспользоваться расплывчатой формулировкой итогов сравнительных испытаний и шумихой, поднятой вокруг М-16, и начало "игру" против М-14, упирая на то, что М-16 имела больше возможностей для совершенствования и была более подходящей для Вьетнама.
И 8 февраля 1964 М-16 была признана основной винтовкой американской армии.
Но и после этого споры не утихали, и, чтобы окончательно расставить все точки, 15 мая 1967 проблема была передана для изучения специальной комиссии конгресса США во главе с конгрессменом Ричардом Ичхорном. В ходе пятимесячных исследований комиссией были проведены специальные испытания М-16, после проведения которых комиссия пришла к выводу, что задержки в стрельбе происходят в том числе и из-за недостаточного обучения солдат обращению с новым оружием и, как следствие, плохого повседневного ухода за ним. М-16 требовала больше внимания к обучению обращению с ней и чистке. Винтовка была передана армии, прежде чем были закончены десятимесячные производственные испытания, причем проектировщики и армейские эксперты не имели между собой никакой связи. А самое главное, для М-16 использовался тип пороха IMR, который применялся еще на первых моделях AR-15. В армии же порох в патронах с IMR был заменен на WC846. Фирме Colt было разрешено испытывать винтовки патронами с порохом IMR, так как половина выпускаемых винтовок не выдерживала приемосдаточных испытаний при стрельбе патронами с порохом WC846.
Армия продолжала поставлять во Вьетнам большое количество патронов с другим типом пороха, что было оценено комиссией как "преступная халатность".
Вышеуказанная замена марки пороха была произведена из-за невозможности производства большого объема быстрогорящего пороха IMR в связи с большой отбраковкой и стремлением к унификации порохов 5,56-мм и 7,62-мм патронов, а еще и потому, что температура пороховых газов сферического медленногорящего пороха WC846 ниже, что приводит к повышению ресурса ствола. Снаряжение патронов порохом WC846 привело к увеличению импульса пороховых газов, действующего на стебель затвора. Максимальное давление этого пороха ниже, чем у IMR. В то же время начальная скорость пули одинакова, следовательно, давление в стволе у газоотводного отверстия выше. Повышение импульса отдачи затвора привело к повышению темпа стрельбы до 1000 выстр./мин (при допустимой норме 850 выстр./мин). Конструкция M-16 была рассчитана на раннее отпирание затвора при давлении 700-840 кг/см2. При увеличении импульса пороховых газов отпирание затвора происходит при большем давлении, что приводит к заклиниванию гильзы в патроннике. Взаимодействие остатков продуктов горения с влагой, адсорбируемой из воздуха, приводит к образованию кислот, вызывающих интенсивную коррозию нехромированного патронника,что также способствует заклиниванию гильз и их поперечным разрывам. Причина невыбрасывания гильз - попадание несгоревших остатков пороха и мелких стружек, соскабливаемых с гильз, на захваты выбрасывателя, что приводит к соскальзыванию зацепа выбрасывателя с закраины гильзы.
Это и стало главной причиной появления дефектов типа "неправильная подача патрона” и "пропуск подачи патрона".
Кроме того, оказалось, что малокалиберные стволы (до 6 мм) обладают капиллярной способность и удерживают влагу, конденсируя водяные пары в канале ствола, которая при стрельбе вызывает повышение давления пороховых газов до величины, достаточной для разрыва ствола. Вода вытекает из канала ствола оружия, если винтовку повернуть дульной частью вниз и приоткрыть затвор. Чтобы избежать попадания влаги в ствол, вышло наставление с рекомендацией пользоваться дульными колпачками. С целью устранения этих недостатков был проведен целый ряд мероприятий: изменена конструкция направляющей возвратной пружины, она стала выполняться в виде буфера противоотскока и амортизировала удар подвижных частей в заднем положении, уменьшая скорость наката и снижая темп стрельбы до допустимой нормы. Патронник хромировали, что исключило его быструю коррозию и облегчило чистку. В ЗИП винтовки ввели извлекатель для извлечения остатков гильзы при поперечном обрыве. Для уменьшения трения подвижных частей рекомендовали использование специальной смазки.
Продолжительность обучения солдат по уходу за винтовкой увеличили с 10,5 до 26,5 часов, а в комплект винтовки ввели еще и четырехколенный шомпол для чистки винтовки и выбивания гильз из патронника. Шомпол удалось разместить в гнезде затыльника приклада. Чистка стволов винтовок более раннего изготовления производилась с помощью капронового шнура с металлическим наконечником, пропускаемым в ствол и протягиваемым вместе с ветошью.
С этими изменениями винтовка получила обозначение М-16-А1 и 27 февраля 1967 г. была окончательно принята на вооружение для широкого оснащения сухопутных войск, ВВС и Морской пехоты. В мае 1967 г. в печати США публикуются итоги опроса 250 солдат с однозначным выводом о непригодности винтовки для войск. Однако к выпуску М-16 уже был подключен ряд ведущих компаний и изменить ничего было нельзя, шла война во Вьетнаме, и оружия не хватало. 16 июня 1967 для войск, находящихся во Вьетнаме, министерство Обороны США выдает заказ на производство 840.000 М-16 на сумму $91,7 млн. со сроком выполнения заказа уже к концу 1967 г.
В 1972 г. компания Colt приступила к производству новой модификации М16 - М16А2. В нем используется бельгийский патрон SS109 большей массы, чем М-193; ствол утяжелен и изменен шаг нарезки до 178 мм, что повысило устойчивость пуль в полете (скорость вращения пули с 3246 оборотов в секунду повысилась до 5560 оборотов в секунду). Последующие модификации М-16АЗ и М-16-А4 внесли ряд усовершенствований в конструкцию, однако устройство автоматики осталось неизменным. А значит, главный недостаток системы - низкая надежность - сохранился.
В 1982 г. группа независимых экспертов выпустила обширный доклад с осуждением компании «Кольт» за выпуск винтовок, непригодных для армии. Все возвратившиеся с войны винтовки М-16-А1 были в нерабочем состоянии.
Таким образом, во всех моделях винтовок семейства М-16 так и не была устранена причина их неприятия военными, недостатки конструкции автоматики и по сей день продолжают сказываться на надежности. В ходе военных действий в Ираке (2003-2004 гг.) последние модификации М-16 также давали частые задержки при действиях в условиях песчаной пустыни. Военное руководство оказалось бессильным перед могущественными оружейными воротилами; винтовки продолжают состоять на вооружении войск в армиях США и ряда других государств уже 50 лет.
Автор: VVP1312