Вердикт прессы США: против Путина Обама - слабак
Джон Керри, пишут газеты, оказался неготовым к разговору с Сергеем Лавровым
"Получается, что предсказание Пейлин было не таким уж неправдоподобным", - глумливо замечает Кристина Русселл на консервативном сайте Townhall.
Обаму призывают к более решительному ответу не только консервативные круги, но и такие либеральные газеты как Washington Post. В субботу она озаглавила свою редакционную статью "Осуждения действий России в Крыму недостаточно". По словам газеты, президент США не упомянул никаких последствий, кроме международного "осуждения" и неуказанной "цены", что вряд ли остановит Путина.
Пока, пишет Washington Post, "Запад отреагировал телефонными звонками". Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель поговорили с Путиным, а госсекретарь Джон Керри – с Лавровым.
"Лавров возразил, что Россия не нарушает территориальной целостности Украины, а Керри был не готов ему возразить, - замечает газета. – Путин вряд ли не учтет и это в своих калькуляциях".
Нетрудно догадаться, какую цель ставит себе Путин, пишет Washington Post: "Очевидно, он отвечает на свержение прокремлевского правительства, применяя старую, отталкивающую российскую тактику. Он провоцирует в соседнем государстве сепаратистский мятеж, а когда нужно, применяет и свои собственные войска".
Никто не хочет войны с Россией
Газета приводит другие примеры этой тактики: Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, - и замечает: "Эти наскоки выгодны Москве тем, что дают ей господство над стратегическими отрезками территории и одновременно дестабилизируют страны, которым те номинально принадлежат. Если он отхватит у Украины Крым, это позволит Путину наступить на горло слабого правительства этой страны, над которым уже навис серьезный экономический кризис".
Как и ряд других газет, Washington Post напоминает, что вторжение в Крым являет собой "грубейшее нарушение обязательств России, включая Будапештский меморандум 1994 года, в котором Москва обещала США и Великобритании, что в обмен на вывоз с Украины ядерного оружия она будет уважать ее независимость и границы".
Газета призывает Обаму и европейских лидеров пригрозить Путину "не только осуждением, но и экономическими и дипломатическими санкциями".
Во время российско-грузинской войны Джордж Буш тоже проявил осторожность
Призывы к ним слышатся в США в эти выходные со всех сторон, но эффективность их далеко не очевидна, пишет субботняя New York Times. По словам ее обозревателя Питера Бейкера, у США мало реальных возможностей заставить Россию платить ту "высокую цену", которой грозит ей Обама. К тому же опыт последних лет показывает, что, когда "Россия считает, что на карту поставлены ее интересы, она готова перенести любые последствия".
"Ни Америка, ни НАТО не в состоянии это остановить, - соглашается Юлия Йоффе на сайте либерального журнала New Republic. – Они показали это в случае Грузии, потому что никто не хочет начать войну с ядерной Россией, и правильно делает. Так что пока Вашингтон и Брюссель пыхтят и причитают насчет рубиконов, суверенитета и дипломатии, Россия будет делать то, что считает нужным, и мы ровным счетом ничем не сможем ей помешать".
"В данный момент мы не можем сделать ничего для того, чтобы спасти Украину", - сказал Бейкеру бывший заместитель помощника Буша-младшего по национальной безопасности Джеймс Джеффри.
Он советует Обаме предложить НАТО перебросить войска на польско-украинскую границу и тем провести там Рубикон. "Все, что мы можем сделать, - это спасти альянс", - объясняет он.
"Поделать ничего не могли"
Именно Джеффри первым сообщил Бушу в августе 2008 года о том, что российские войска входят в Грузию. Тот конфликт тоже совпал с Олимпиадой, только Пекинской, на которой присутствовали и Буш, и Путин.
Буш поговорил с Путиным о Грузии, ничего не добился и дислоцировал поближе к ней американские корабли, а также предоставил военно-транспортный самолет для того, чтобы спешно перебросить на родину грузинский контингент из Ирака. США отправляли помощь в Грузию на военных самолетах в предположении, что Россия не будет бомбить Тбилиси, если в нем находятся американские военнослужащие.
Буш также положил в долгий ящик готовившееся соглашение о мирном атоме, а НАТО временно отменило военные контакты с Россией.
"Мы сделали немало, - говорит сейчас Джеффри, - но поделать ничего не могли".
По его словам, в кругах администрации Буша обсуждались такие меры, как бомбардировка Рокского тоннеля, чтобы перекрыть дорогу российским войскам, или поставка грузинам зенитно-ракетных комплексов "Стингер". Госсекретарь Кондолиза Райс воспротивилась. Помощник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли предложил опросить советников президента, чтобы выяснить, рекомендует ли кто-нибудь из них отправку в Грузию американских войск.
Бывший посол США в Москве Майкл Макфол призвал предупредить о последствиях российский бизнес
Таких не оказалось, и Буш не рискнул идти на эскалацию. Хотя российские войска остановились, не доходя до Тбилиси, Москва добилась практической независимости для Южной Осетии и Абхазии и продолжает держать свои части в тех районах, из которых она обязалась их вывести по соглашению о прекращении огня.
Примерно через год изоляция России подошла к концу, пишет Бейкер. К власти пришел Обама, затеявший перезагрузку. В 2008 году НАТО возобновило военные контакты. Год спустя США воскресили ядерное соглашение с Россией.
Расскажите им об изоляции
По данным Бейкера, сейчас в администрации Обамы обсуждаются такие меры, как отмена его летнего визита в Россию, прекращение переговоров по торговому соглашению с Москвой, исключение ее из "восьмерки" или переброска в регион американских военных кораблей.
В субботу Обама объявил о первой ответной мере: США приостанавливают подготовку к июньскому саммиту "восьмерки" в России.
Бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил New York Times, что Обаме нужно пойти дальше и довести до сведения "ориентированного на бизнес российского истэблишента, что он может оказаться в изоляции".
"Нужно как можно скорее серьезно обсудить экономические санкции, чтобы они поняли, какую цену им придется платить, - сказал Макфол. – Они должны знать, что будут последствия, которые следует им изложить до того, как они предпримут дальнейшие действия".
Но, как отмечает Бейкер, "Путин уже показал, что ущерб международной репутации Москвы его не остановит. Он только что принимал в Сочи Олимпиаду и должен был отдавать себе отчет, что он практически выбрасывает семь лет и 50 млрд долларов, истраченных на полировку имиджа России. Очевидно, он посчитал, что любой дипломатический урон не перевешивает того, в чем он видит угрозу историческим интересам России на Украине...".
Автор: Hastle