Штурм неприступной морской крепости Корфу
Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!
Александр Суворов
Александр Суворов
215 лет назад, 3 марта 1799 года, русско-турецкий флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова завершил операцию по захвату Корфу. Французские войска были вынуждены сдать самый большой и хорошо укреплённый из Ионических островов – Корфу. Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов и привело к созданию Республики Семи остров, которая находилась под протекторатом России и Турции и стала опорной базой для русской средиземноморской эскадры.
Русская пушка времён совместной русско-турецкой кампании на Корфу.
Укрепления острова и силы сторон
После освобождения острова св. Марфы Ушаков направился к Корфу. Первым к острову Корфу прибыл отряд капитана Селивачева: 3 линейных корабля, 3 фрегата и ряд мелких кораблей. Отряд прибыл к острову 24 октября 1798 года. 31 октября к острову прибыл отряд капитана 2-го ранга Поскочина. 9 ноября к Корфу подошли основные силы объединённого русско-турецкого флота под началом Ушакова. В результате объединенные русско-турецкие силы имели 10 линейных кораблей, 9 фрегатов и другие суда. В декабре к эскадре присоединились отряды кораблей под началом контр-адмирала П. В. Пустошкина (74-пушечные линейные корабли «Св. Михаил» и «Симеон и Анна»), капитана 2 ранга А. А. Сорокина (фрегаты «Святой Михаил» и «Казанская Богоматерь»). Таким образом, союзная эскадра имела в своем составе 12 линейных кораблей, 11 фрегатов и значительно число небольших судов.
Корфу располагался на восточном побережье в центральной части острова и состоял из целого комплекса мощных укреплений. Город с древних времен считался ключом к Адриатике и был хорошо укреплен. Французские инженеры дополнили старые укрепления последними достижениями фортификационной науки.
На восточной части, на крутом утесе, располагалась «Старая крепость» (морская, венецианская или Палео Фрурио). От основного города, Старая крепость была отделена искусственным рвом. За рвом располагалась «Новая крепость» (береговая или Нео Фрурио). Город со стороны моря был защищен крутым берегом. Кроме того, он был со всех сторон обнесён высоким двойным валом и рвом. На всем протяжении вала располагались рвы. Также со стороны суши город защищало три форта: Сан-Сальвадор, Сан-Роке и Абраам-фрот. Самым мощным был Сан-Сальвадор, который состоял из вырубленных в скалах казематов, соединенных подземными ходами. С моря город прикрывал хорошо защищенный остров Видо. Он представлял собой высокую гору, господствующую над Корфу. На подходах к Видо со стороны моря были установлены боновые заграждения с железными цепями.
Командовал обороной города губернатор островов дивизионный генерал Шабо и генеральный комиссар Дюбуа. Гарнизоном Видо командовал бригадный генерал Пиврон. Перед прибытием к острову русской эскадры Дюбуа перевёл значительную часть войск с других островов на Корфу. На Корфу французы имели 3 тыс. солдат, 650 орудий. Видо защищали 500 солдат и 5 артиллерийских батарей. Кроме того, пространство между островами Корфу и Видо служило стоянкой для французских кораблей. Здесь располагалась эскадра из 9 вымпелов: 2 линейных кораблей (74-пушечного «Женероса» и 54-пушечного «Леандра»), 1 фрегата (32-пушечного фрегата «Ла-Брюн»), бомбардирского корабля «Ля Фримар», брига «Экспедицион» и четырёх вспомогательных судов. Французская эскадра имела до 200 орудий. Из Анконы планировали перебросить с помощью нескольких военных и транспортных кораблей ещё 3 тыс. солдат, но узнав о положении дел на Корфу, суда вернулись обратно.
Схема штурма Корфу 18 февраля 1799 года.
В авангарде шли три фрегата, они атаковали первую батарею. За ними шли остальные корабли. «Павел» обстрелял первую батарею противника, а затем сосредоточил свой огонь на второй батарее. Корабль расположился на таком близком расстоянии, что можно было использовать все орудия. Вслед за флагманов встали и другие корабли: линейный корабль «Симеон и Анна» под командованием капитана 1-го ранга К. С. Леонтовича, «Магдалина» капитана 1-го ранга Г. А. Тимченко; ближе к северо-западному мысу острова занимали позиции корабль «Михаил» под началом И. Я. Салтанова, «Захарий и Елизавета» капитана И. А. Селивачева, фрегат «Григорий» капитан-лейтенанта И. А. Шостака. Корабль «Богоявление» под командованием А. П. Алексиано на якорь не встал, с ходу обстреливая вражеские батареи. Корабли Кадыр-бея располагались на некотором отдалении, не рискуя вплотную приблизиться к французским батареям.
Для того чтобы парализовать французские корабли Ушаков выделил корабль «Пётр» под командованием Д. Н. Сенявина и фрегат «Навархия» под началом Н. Д Войновича. Они вели перестрелку с французскими кораблями и пятой батареей. Содействие им оказывал корабль «Богоявление», по ходу своего движения обстреливая эти цели. Под воздействием русского огня французские корабли были сильно повреждены. Особенно сильные повреждения получил линейный корабль «Леандр». Едва держась на плаву, он оставил свою позицию и укрылся у стен крепости. Русские корабли утопили и несколько галер с находящимися на них войсками, которые были предназначены для укрепления гарнизона Видо.
Первоначально французы храбро сражались. Они были уверены, что против атаки с моря батареи неприступны. Каменные парапеты и земляные валы их хорошо защищали. Однако по мере продолжения боя растерянность в рядах врагов росла. Русские корабли залп за залпом наносили удары по французским батареям и не собирались отступать. Потери французов росли, гибли канониры, выбывали из строя орудия. К 10 часам французские батареи значительно снизили интенсивность огня. Французские артиллеристы стали покидать свои позиции и убегать вглубь острова.
Ушаков, как только заметил первые признаки ослабления вражеского огня, приказал начать подготовку по выгрузке десанта. Десантные группы на баркасах и шлюпках направились к острову. Под прикрытием корабельной артиллерии суда стали высаживать десант. Первая группа высадилась между второй и третьей батареями, где корабельная артиллерия нанесла по противнику наиболее сильный удар. Второй отряд высадили между третьей и четвертой батареями, а третий у первой батареи. Всего на берег высадили около 2,1 тыс. десантников (из них около 1,5 тыс. были русскими воинами).
Штурм крепости острова Корфу. В. Коченков.
Генерал Пиврон к моменту штурма создал серьёзную противодесантную оборону острова: установили заграждения, препятствующие движению гребных судов, завалы, земляные насыпи, волчьи ямы и т. д. По десантным судам вели огнь не только с суши. Но и стоящих у берега мелких судов. Однако русские моряки преодолели все преграды. Закрепившись на берегу, русские десантники стали теснить врага, захватывая одну позицию за другой. Они двигались к батареям, которые были главными узлами сопротивления. Сначала была захвачена третья батарея, затем русский флаг подняли над самой сильной, второй батареей. Французские суда, расположенные у Видо были захвачены. Французские солдаты побежали к южной стороне острова, надеясь сбежать на Корфу. Но русские корабли преградили путь французским гребным судам. Около полудня пала первая батарея. Французы не выдержали натиска русских моряков и сдались.
К 14 часам сражение было завершено. Остатки французского гарнизона сложили оружие. Турки и албанцы, озлобленные упорным сопротивлением французов, начали было резать пленных, но русские их защитили. Из 800 человек оборонявших остров 200 человек было убито, в плен взяли 402 солдата, 20 офицеров и коменданта острова бригадного генерала Пиврона. Около 150 человек смогли сбежать на Корфу. Русские потери составили 31 человек убитыми и 100 ранеными, турки и албанцы потеряли 180 человек.
Захват Видо предопределил исход штурма Корфу. На острове Видо были поставлены русские батареи, которые открыли огонь по Корфу. Пока шёл бой за Видо, русские батареи на Корфу с утра вели обстрел укреплений противника. Обстрел крепости вели и несколько кораблей, которые не участвовали в штурме Видо. Затем десантные отряды начали штурм французских передовых укреплений. Местные жители показали тропинки, которые позволяли обойти заминированные подходы. У форта Сальвадор завязался рукопашный бой. Но первую атаку французы отбили. Тогда с кораблей на Корфу высадили подкрепления. Штурм вражеских позиций возобновили. Матросы действовали героически. Под огнем противника пробирались к стенам, ставили лестницы и взбирались на укрепления. Несмотря на отчаянное сопротивление французов, все три передовых форта были захвачены. Французы бежали к основным укреплениям.
К вечеру 18 февраля (1 марта) бой стих. Видимая легкость, с которой русские моряки взяли Видо и передовые форты, деморализовала французское командование. Французы, потеряв около 1 тыс. человек за одни день боя, решили, что сопротивление бессмысленно. На следующий день к кораблю Ушакова прибыла французская шлюпка. Адъютант французского командующего предложил перемирие. Ушаков предложил в 24 часа сдать крепость. Вскоре из крепости сообщили, что согласны сложить оружие. 20 февраля (3 марта) 1799 года акт о капитуляции был подписан.
Итоги
22 февраля (5 марта) французский гарнизон в числе 2931 человек, включая 4 генералов, сдался. Адмиралу Ушакову были переданы французские знамена и ключи от Корфу. Трофеями России стали около 20 боевых и вспомогательных судов, включая линейный корабль «Леандр», фрегат «Лабрюн», бриг, бомбардирский корабль, три бригантины и другие суда. На укреплениях и в арсенале крепости были захвачены 629 орудий, около 5 тыс. ружей, свыше 150 тыс. ядер и бомб, более полумиллиона патронов, большое количество различного снаряжения и продовольствия.
Согласно условиям капитуляции французы, сдав крепость со всеми орудиями, арсеналами и магазинами, сохранили свободу. Они только поклялись не воевать против России и её союзников в течение 18 месяцев. Французов отправили в Тулон. Но это условие не касалось сотни евреев, которые сражались вместе с французами. Их отправили в Стамбул.
Союзные войска потеряли 298 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских и 168 турок и албанцев. Государь Павел произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского. Османский султан направил фирман с похвалой и подарил челенг (золотое перо, усыпанное бриллиантами), соболью шубу и 1000 червонцев на мелкие расходы. Ещё 3500 червонцев прислал для команды.
Челенг (золотое перо, усыпанное бриллиантами), подаренный турецким султаном Ф.Ф. Ушакову.
Победа при Корфу завершила освобождение Ионических островов из-под власти французов и произвела на Европу большое впечатление. Ионические острова стали оплотом России в Средиземном море. Европейские военные и политики не ожидали столь решительного и победоносного исхода борьбы против мощного опорного пункта Франции в Средиземном море. Многие считали, что Видо будет взять очень сложно, а Корфу вообще невозможно. Крепость имела достаточный гарнизон, поддержанный отрядом кораблей, первоклассные укрепления, мощное артиллерийское вооружение, большие запасы боеприпасов и провианта, но не выдержала натиска русских моряков. «Все приятели и неприятели имеют к нам уважение и почтение», - отмечал адмирал Ушаков.
Блестящее мастерство русских моряков признали и враги России – французское военачальники. Они говорили, что ещё никогда ничего подобного не видали и не слыхали, не воображали себе, что можно с одними кораблями взять приступом страшные батареи Корфу и острова Видо. Такая смелость едва ли была когда-нибудь видана.
Взятие Корфу наглядно показало творческий характер мастерства адмирала Ушакова. Русский адмирал показал ущербность мнения о том, что атака сильной крепости с моря невозможна. Корабельная артиллерия стала главным средством, который обеспечил подавление береговых сил противника. Кроме того, большое внимание было уделено морской пехоте, организации десантных действий по захвату плацдармов, строительству береговых батарей. Победоносный штурм Видо и Корфу опрокинул теоретические построения западноевропейских военных специалистов. Русские моряки доказали, что могут выполнять самые сложные боевые задачи. Штурм считавшейся неприступной морской крепости красной строкой вписан в историю русской школы военно-морского искусства.
Медаль, отчеканенная в честь Ф.Ф. Ушакова в Греции. Центральный военно-морской музей.
Автор: Скил