"Мятежная авиация Венесуэлы". Памяти коменданте Уго Чавеса посвящается
Исполнился год как 5 марта в Каракасе в возрасте 58 лет скончался президент Венесуэлы, глава Единой социалистической партии Венесуэлы Уго Рафаээль Чавес Фрииас.
Настоящий сын своей родины, несший в себе индейскую и креольскую кровь, он родился в семье с давними революционными традициями. Предок Чавеса по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859—1863 годов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Прадед прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание, которое было жестоко подавлено.
В юном возрасте Уго Чавез мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до конца жизни. В детстве он хорошо рисовал, и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы.
Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника, впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году (по другим данным — во время учёбы в академии) Чавес основал с сослуживцами подпольную революционную организацию, которая стала известна позже как «Революционное боливарианское движение», названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.
Можно по разному относиться к этому человеку, но никто не будет отрицать наличия в нём большого личного обаяния, живого ума и харизматичности. Не так просто удержаться у власти 13 лет, в латиноамериканской республике, с большими традициями военных переворотов. Следует отметить, что Чавез был истинным патриотом своей страны, заботясь о её процветании и нуждах простых людей. При нём была национализирована нефтегазовая отрасль страны, доходы от продажи природных ресурсов стали в большем объёме поступать в бюджет государства и расходоваться на социальные нужды. Уго Чавес много сделал для повышения доступности и развития образования и здравоохранения. Ежегодно из прибылей от экспорта энергоносителей, по его указанию выделялись средства для повышения уровня минимальной заработной платы на 10%. Неудивительно, что он был весьма популярен в своей стране.
С 1992 по 1994г. Чавес находился под арестом
Вторая попытка мятежа произошла 27 ноября все того же 1992 года. Это был бы "рядовой" мятеж, но в ходе этого мятежа произошли самые серьезные воздушные бои начала 90-х. Мятеж был организован бригадным генералом ВВС Венесуэлы Висконти, ближайшим сподвижником Чавеса. Но событиям 27-го числа предшествовала напряженная подготовка. Прежде всего генерал собрал практически всю авиатехнику на авиабазе "Эль Либертадор" (недалеко от Пало Негро) под предлогом подготовки воздушного парада на День Авиации. Тут были девять OV-10"Бронко" из состава Grupo Aereo de Operacion Speciale.15 (обычно находившиеся на Маракайбо), все 24 F-16A/B из Grupo Aereo de Combat.16, 16 "Миражей" IIIEV/5V из Grupo Aereo de Caza.11 (на тот момент в стране было только два модернизированных "Мираж" 50EV и несколько только полученных из Канады CF-5S. Дополняло все это "великолепие" восемь C-130H , шесть G.222 и два Боинга 707. Кроме того, на базе сосредоточили вертолёты - восемь "Супер Пум" и двенадцать «Ирокезов».
Мятеж начался в 03:30 по местному времени: генерал Висконти лично возглавил штурмовые отряды одного из батальонов 42-й воздушно-десантной бригады. С этими бойцами за короткое время ему удалось взять под контроль командный центр авиабазы. Другая группа захватила летную академию Марциал Сукре в Бока дель Рио. Основной целью здесь были самолеты Grupo Aereode Entreinamiento 7 и 14. Это были тренировочные Т-37, АТ-27 и T-2D, которые могли использоваться как лёгкие штурмовики. А через час небольшая группа военных были и бойцов отряда полиции спецназначения захватили телестудию в Каракасе, откуда они прокрутили кассету с записью выступления Чавеса. Не все, правда, поддержали мятеж. Пилоты дежурного звена F-16A капитан Хелименас Лабарка и л-т Виельма сразу после начала столкновений, подняли свои самолеты в воздух и направились на авиабазу Баракуисименто, где базировались истребители F-5А и тренировочные Т-2D. Взлетать пришлось в большой спешке, без компенсирующих костюмов, успели прихватить только шлемы.
F-16А ВВС Венесуэлы
Когда стало понятно, что добровольно власть не никто отдаст, несколько вертолетов мятежников атаковали армейские казармы в столице. Однако тут их уже ждали, и один вертолет был сбит огнем зенитных крупнокалиберных пулемётов и упал неподалёку. Все четверо военных, находившихся на борту погибли. В 18:15 над расположением верных правительству сил в Фуэрте Тиуна (к западу от Каракаса) появились несколько "Миражей". Одновременно смешанная группа из 10-12 лёгких штурмовиков ( "Бронко","Тукано" и "Бакай") атаковала президентский дворец и здание МИДа. В нескольких заходах мятежные пилоты выпустил несколько десятков 70-мм НАРов, и сбросили несколько 250 фунтовых бомб. Тем временем в распоряжении президента оставались только два истребителя: это были F-16А, угнанные на Баракуисименто. В 07:00 не без колебаний, после нескольких настоятельных приказов летчики (все те же "дезертиры") подняли их в воздух на перехват штурмовиков. Однако по их докладам им не удалось встретить в воздухе ни одного противника. Тогда F-16-е направились к авиабазе мятежников и сделали несколько заходов, расстреляв по пустой ВПП боекомплект своих 20-мм пушек. Тем временем армейская ПВО действовала намного успешней. Примерно в это же время не далеко от Каракаса совместными усилиями расчетов зенитных пулеметов и 40-мм пушек L-70 Bofors был сбит один "Бронко". Экипаж катапультировался и попал в плен.
На тот момент мало кто помнил мятежного полковника. Но благодаря полному банкротству действующего режима, погрязшего в коррупции и обещанию справедливого распределения доходов от продажи нефти, ему удалось победить на президентских выборах в декабре 1998 года.
Пилоты F-16A, которые приложили свои скромные усилия к неудаче мятежа, естественно, не смогли сделать карьеры в ВВС. Л-т Виельма был направлен в США для подготовки в качестве инструктора на T-2D. Однако вскоре его командировка закончилась, помехой стало его плохое знание английского. Неизвестно продолжает ли он свою службу в нынешний момент. Капитан Лабарка дезертировал, но бал найден и арестован. Чтобы "не выносить сор из избы" и не обнародовать причины такого неадекватного поступка у "героя нации" признали расстройство рассудка и отправили в психлечебницу.
В апреле 2002 года в Венесуэле произошла очередная попытка военного переворота. Чавеза заставили отречься от власти, но всего на два дня – верные ему десантники под угрозой применения силы заставили мятежников вернуть полномочия, и из изгнания Чавез вернулся как триумфатор.
Су-30 ВВС Венесуэлы
Учитывая это, Венесуэла занималась активным обновлением своего авиапарка. В настоящее время его основу и главную ударную мощь ВВС страны составляют 24 российских истребителя Су-30МКВ . Также на вооружении ВВС Венесуэлы находится 21 истребитель F-16A, которые были поставлены в страну еще в 1983-1985 годах, из них в боевом состоянии находится порядка 10 машин.
Учебно-тренировочная авиация, которая также может использоваться в роли легких штурмовиков, представлена 19 учебно-тренировочными самолетами Embraer EMB 312 «Тукано» бразильского производства (всего заказано 32 самолета), 18 учебно-боевыми самолетами Hongdu K-8W Karakorum китайского производства (заказано еще 22 машины). Также в составе ВВС имеется небольшое количество (до 4 единиц) легких штурмовиков Rockwell OV-10A/E Bronco американского производства. Военно-транспортная авиация имеет в своем составе 10 российских Ил-76МД-90, 6 американских C-130H «Геркулес» и до 8 китайских транспортных самолетов Y-8, которые являются копией российского Ан-12.
Ми-35М ВВС Венесуэлы
Вертолетные полки в составе ВВС Боливарианской Республики имеют на вооружении до 38 транспортно-боевых вертолетов Ми-17В5, 3 тяжелых транспортных вертолета Ми-26Т2 и 10 многоцелевых боевых вертолетов Ми-35М – все машины российского производства. Помимо этого на вооружении ВВС имеется 14 вертолетов «Еврокоптер» AS-332 Super Puma и «Еврокоптер» AS-532 AC/UL Cougar французского производства.
Спутниковый снимок Google Earth: вертолёты ВВС Венесуэлы на аэродроме в окрестностях Каракаса
О приобретении 24 тяжелых истребителей Су-30МКВ (вариант созданный специальной для Венесуэлы на базе Су-30МК2) Уго Чавес объявил в июне 2006 года. Вскоре после этого, 2 июля 2006 года, 2 российских Су-30МК в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 прибыли на авиабазу El Libertador для демонстрации своих качеств руководству Венесуэлы и национальных ВВС. В качестве почетного эскорта они сопровождались тремя истребителями F-16 и двумя «Миражами» (были сняты с вооружения в 2009 году).
В ходе визита российские Су-30МК провели ряд показательных воздушных боев с целью оценки их летных данных и вооружения. В учебных боях они сражались с Mirage 50 и F-16. Особенно яркими стали учебные бои с шестью истребителями F-16, а затем и с шестью Mirage 50, которые проводились для демонстрации возможностей российской РЛС «Н-011ВЭ». 14 июля 2006 года оба истребителя вернулись в Россию, а 28 июля страны подписали двусторонний контракт на 1,5 млрд. долларов, который предусматривал не только поставку самолетов, но их обслуживание, поставку запасных частей и вооружений, а также подготовку летно-технического персонала.
Спутниковый снимок Google Earth: Су-30 ВВС Венесуэлы
В настоящее время ВВС Венесуэлы полностью удовлетворены качеством поставленных в страну истребителей Су-30. Об этом в частности сообщали СМИ со ссылкой на председателя Боливарианского Гражданско-Военного Фронта подполковника в отставке Гектора Эрерра. По его словам, все закупленные Венесуэлой российские истребители прекрасно функционируют. Также Эрерра подчеркнул, что хотя Су-30МКV и не являются самолетами 5-го поколения, но они превосходны по своим боевым возможностям и летно-техническим характеристикам.
Принимая во внимание состав ВВС Венесуэлы, можно предполагать, что в случае, если США и их союзники, попытаются реализовать против Венесуэлы какую-либо воздушную экспансию, она закончится победой агрессора, но будет сопровождаться большим количеством потерь. Особенно в том случае, если Венесуэла и дальше продолжит закупать новую авиационную технику у России и КНР. При этом если Венесуэлу поддержала бы вся Латинская Америка, шансы на успех в гипотетической борьбе с США были бы гораздо более весомы.
Учитывая, что Аргентина, Бразилия, Уругвай и ряд других стран Латинской Америки стараются проводить все более независимую внешнюю политику и склоняются к левому курсу, это не так уж нереально.
В наши дни Венесуэла является для России одним из стратегических партнеров и крупным экспортером российских вооружений. В настоящее время в разной стадии находятся переговоры о возможной поставке в Венесуэлу истребителей Су-35С, морских патрульных самолетов на базе пассажирского Ил-114, пожарного самолета-амфибии Бе-200, ударных вертолетов Ми-28Н и легких многоцелевых вертолетов «Асант».
Для России уход из жизни Уго Чавеса является большой потерей. Безусловно, огромное значение для дальнейшего развития экономического сотрудничества с Россией, будет играть то, удастся ли нынешнему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро удержать ситуацию в стране под контролем.
Следует отметить, что твердая ориентация Уго Чавеса на расширение военно-технического сотрудничества с Россией во многом способствовала решению других стран латиноамериканского региона по закупке вооружения и военной техники в России. Это касается Бразилии, Аргентины, Боливии, Эквадора и других стран. В целом в период нахождения на посту президента Венесуэлы Уго Чавеса Россия сделала огромный прорыв на рынок вооружений стран Латинской Америки.
Источники информации:
-http://pravoslav-voin.info/publikacii/3229-aviacionnyj-kulak-venesuyely.html
-http://www.automan.kz/171691-venesujela-kupit-vtoruju-jeskadrilju-kitajjskikh.html
-http://periscope2.ru/2011/04/20/2842/
-http://ru.wikipedia.org
Журнал Авиация и Время 2004-01
Автор: Bongo