Экспериментальная автоматическая винтовка Olin/Winchester SALVO Assault Riffle

В пятидесятых годах прошлого века американские оружейники работали над созданием нового стрелкового оружия в рамках программы SALVO. Целью программы было создание автоматической винтовки с высокими характеристиками, причем основной упор делался на плотность огня. Одной из основных идей улучшения характеристик оружия было использование специальных патронов с двумя или тремя пулями. Однако компании Olin и Winchester решили обеспечить выполнение требований, используя не только новый патрон, но и оригинальную архитектуру самого оружия. Так появился проект Olin/Winchester SALVO Assault Riffle. Проект новой автоматической винтовки создавался под руководством конструктора Стефана К. Дженсона.



Основой конструкции новой винтовки стала ствольная коробка характерной формы. Этот агрегат по форме был похож на соответствующую деталь базовой FN FAL, однако из-за оригинальных внутренних механизмов был примерно вдвое шире. Внутри ствольной коробки располагалась общая затворная группа, взаимодействовавшая с обоими стволами. Затвор имел характерную широкую форму, был оснащен двумя ударниками и двумя экстракторами, каждый из которых обслуживал свой ствол. Запирание стволов производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Экстракция стреляных гильз осуществлялась через два окна в боковых частях ствольной коробки. Гильзы выбрасывались вверх и в стороны.

Два ствола калибра 5,56 мм длиной 23 дюйма (58,4 см или 105 калибров) располагались бок о бок. Оба ствола были связаны с общей газоотводной системой. Предполагалось, что при стрельбе пороховые газы из обоих стволов будут давить на общий газовый поршень и таким образом готовить винтовку к новому выстрелу. Каждый из стволов винтовки SALVO Assault Riffle оснащался дульным тормозом-компенсатором характерной цилиндрической формы с сужающейся дульной частью.

Для упрощения конструкции и эксплуатации новой двуствольной винтовки инженеры форм Olin и Winchester решили не разрабатывать новый магазин. Боепитание перспективной автоматической винтовки должно было осуществляться из двух отдельных коробчатых магазинов на 20 патронов каждый. Магазины были без каких-либо изменений заимствованы у винтовки FN FAL. Каждый из магазинов «работал» только со своей половиной затвора и своим стволом. Благодаря этому стрелок мог использовать как оба ствола, так и один из них. Такая возможность могла повысить живучесть оружия в боевых условиях, поскольку повреждение одного из стволов позволяло продолжать стрельбу, хотя и с соответствующими потерями в скорострельности и плотности огня.




Испытания показали, что автоматическая винтовка Olin/Winchester SALVO Assault Riffle имеет в 3-4 раза большую огневую мощь в сравнении оружием такого же калибра, использующим стандартный однопульный патрон того же калибра. При этом обеспечивалась приемлемая точность стрельбы, одной из предпосылок к которой стала сравнительно низкая отдача. Было установлено, что сила отдачи двуствольной винтовки лишь на четверть превышает аналогичный показатель карабина M1 Carbine с патроном .30 Carbine (7,62х33 мм).

Опытный экземпляр автоматической винтовки Olin/Winchester SALVO Assault Riffle в течение нескольких лет использовался в испытаниях и исследованиях по теме перспективного стрелкового оружия. Несмотря на достаточно высокие характеристики, проект фирм Olin и Winchester так и остался экспериментальным. Единственную винтовку этого типа в середине шестидесятых годов передали в музей Спрингфилдского арсенала. В некоторых источниках упоминается, что в испытаниях принимали участие несколько винтовок SALVO Assault Riffle, однако подтверждено существование только одного образца этого оружия.

Несмотря на то, что автоматическая винтовка конструктора С.К. Дженсона не была принята на вооружение, она позволила американским оружейникам собрать важные сведения о перспективных направлениях развития стрелкового оружия. В частности, винтовка SALVO Assault Riffle, как и другие образцы, разработанные в рамках программы SALVO, наглядно показала преимущества патронов калибра 5,56 мм, и тем самым в некоторой мере оказала влияние на дальнейшее развитие американского стрелкового оружия.








По материалам сайтов:
http://gunsholstersandgear.com/
http://thegunzone.com/