"Буря в пустыне". Удар палубной авиации



Всего же, за 43 дня войны, авиакрыло «Кеннеди» выполнило 2574 боевых вылета, обрушив на головы противника 1600 тонн бомб.

«Америка» (CV-66)

Официальные источники утверждают, что авианосец, нареченный именем американской нации, вернул свободу народу Кувейта. Вероятно, без него бы не справились.

78 дней в море, 2672 боевых вылета, 2000 тонн сброшенных бомб.

В первые сутки войны авиакрыло «Америки» обеспечивало прикрытие ударных групп авиации МНС, но вскоре летчики приступили к самостоятельным ударам по позициям иракских войск. Яростным бомбардировкам подверглись военные базы, позиции ракет «Скад», скопления вражеской бронетехники, мосты и нефтедобывающая инфраструктура Ирака. Согласно американским данным, за 43 дня напряженной боевой работы пилотам с «Америки» удалось подбить 387 танков и БТРов противника!

Cтоит заметить, что «Америка» - единственный из авианосцев, которому пришлось действовать с обеих сторон Аравийского п-ва. Спустя месяц, 14 февраля 1991 г., «Америка» была передислоцирована из Красного моря в Персидский залив, где присоединилась к «Рузвельту», «Рейнджеру» и «Мидуэю».

«Саратога» (CV-60)

Третий в серии из четырех ударных авианосцев типа «Форрестол», полным водоизмещением 75 тыс. тонн. Родоначальник современных суперавианосцев с исполинскими размерами и угловой полетной палубой.

«Леди Сара» находилась в Красном море с 22 августа 1990 года, но её пилоты даже не пытались задержать наступление иракской армии или «спроецировать» свою силу каким-либо другим образом. Янки нельзя отказать в благоразумии – попытка влезть в воздушное пространство Кувейта силами одного-двух, пусть даже шести авианосцев, не дала бы ничего, кроме жестоких потерь среди техники и личного состава авиакрылев.

В итоге, вместо «проецирования силы» и призывов Саддама Хуссейна к прекращению агрессии, экипаж «Саратоги» направился к побережью Израиля. Корабль встал на рейде Хайфы, свободные от вахты сошли на берег.

На обратном пути случилась трагедия – катер, переполненный матросами и мешками с сувенирами, резво влетел на высокую волну и опрокинулся. Экипаж «Саратоги» не досчитался 21 моряка. Впрочем, всем было уже не до них – в регионе начиналась военная операция против Ирака.

Пилоты «Саратоги» совершили 2374 боевых вылета в зоне конфликта.

Собственные потери составили три самолета (F/A-18C «Хорнет», A-6E «Интрудер» и тяжелый перехватчик F-14 «Томкэт»). «Хорнет» из авиакрыла «Саратоги» считается единственным самолетом МНС, сбитым в воздушном бою (сбит иракским МиГ-25, пилот Майкл Спенсер погиб).

30 января 1991 г. авиакрыло «Саратоги» установило рекорд, осуществив ударную операцию с одновременным участием 18 «Хорнетов» - в результате на позиции противника было сброшено свыше 45 тонн бомб! (сто Mk.83 калибра 454 кг)

Примерно в то же самое время с «Саратогой» произошел другой примечательный случай.

- Джонни, ты видишь эту падающую звезду?

- Да, Стив, это чертовски круто. Я загадал желание поскорей вернуться живым к своей малышке в Огайо.

На счастье янки, «Скад» пролетел над их головой и упал в море где-то за горизонтом…


«Рейнджер» (CV-61)



Для авианосца «Мидуэй» не требовалось экзотических концепций боевого применения («средство для проекции силы», «оружие первого дня войны» и т.п. бюрократические уловки, не имеющие отношения к действительности).

Он создавался для настоящих морских сражений. Во времена, когда боевой радиус тихоходных самолетов не превышал пары сотен миль, а взлетная масса составляла менее 10 тонн - идея с морским мобильным аэродромом была по-настоящему оправданным решением.

В условиях холодной войны янки начали строить «ударные супер-авианосцы» с расчетом на их использование в локальных войнах, где они будут дублировать задачи обычной авиации. Моряки забыли про море и полезли в воздух – в исконную сферу деятельности ВВС. В результате получился следующий парадокс:

Не слишком крупный и относительно простой авианосец времен ВМВ продемонстрировал результативность на уровне современных переростков. Авиакрыло «Мидуэя» совершало, в среднем, 76 боевых вылетов в сутки. Авиакрыло «Теодора Рузвельта» - 96 боевых вылетов в сутки.

Размеры атомных супер-гигантов увеличились в 2 раза, стоимость и трудоемкость постройки достигли астрономических значений – притом, их реальная боеспособность повысилась всего на несколько % по сравнению со старым кораблем.


Модернизированный USS Midway (CV-41) с угловой полетной палубой

Но, позвольте, какое все это имеет значение?

В операции «Буря в пустыне» авиакрылья шести авианосцев совершили 18 117 боевых вылетов.

За этот же промежуток времени самолеты сухопутного базирования совершили свыше 98 тысяч боевых вылетов над Ираком и Кувейтом.

Суммарный вклад шести АУГов оказался на уровне 15% от боевой работы ВВС Многонациональных сил.

А какую ценность они бы имели по отдельности?

Притом, эффективность авиации оценивается не только числом боевых вылетов. Очень показателен такой параметр, как боевая нагрузка. Авианосные самолеты сбросили на Ирак около 10 тыс. тонн бомб.

За это же время самолеты ВВС высыпали на головы иракцев 78 тыс. тонн смерти. Впечатляет?

Предпоследнее слово позавчерашней техники

Участие шести АУГ в операции «Буря в пустыне» дало наглядный пример неэффективного применения флота. Результаты боевой работы авианосцев оказались столь ничтожны, что ни о каком серьезном влиянии на проведение операции говорить не приходится. Скорее всего, пилоты военно-воздушных сил даже не заметили присутствия таких «помощников».

Морских летчиков устраивало такое положение дел. «Центурионы» спокойно отсиживались за спинами пилотов ВВС. Притом, получали щедрую порцию славы и не особо спешили лезть под выстрелы иракских «Шилок». При всем уважении к мастерству этих людей, их участие в операции «Буря в пустыне» иначе как профанацией не назовешь.

Центурион – летчик, совершивший 100 посадок на палубу авианосца

Все факты складываются в единую картину:

- мизерное, на фоне ВВС, кол-во боевых вылетов и сброшенных бомб;

- нелепая диспозиция, с размещением половины авианосцев в Красном море;

- задержки со вступлением в войну. Самый мощный из кораблей («Рузвельт») соизволил сделать первый боевой вылет только на третьи сутки войны – красноречивое свидетельство «необходимости» его участия в операции;

- боевая работа «центурионов» регулярно прерывалась длительными задержками. За 43 дня войны было отмечено всего шесть дней, когда боевые вылеты производились со всех авианосцев. Как правило, все остальное время двое из шести «плавучих аэродромов» были небоеспособны, и занимались другими важными делами - ремонтом и пополнением запасов стратегических материалов (топлива, б/п. продовольствия) с кораблей снабжения.

А куда им было торопиться? Всю работу за них сделали ВВС.



Цифры неопровержимо свидетельствуют – палубная авиация, ввиду её малочисленности и неудовлетворительных ТТХ самолетов, является бесполезным инструментом в локальных войнах.

Авианосцы создавались, как специфическое морское оружие. Единственная адекватная сфера применения для этой техники – открытый океан. Там, где отсутствует конкуренция со стороны тактической боевой авиации наземного базирования.

Впрочем, с развитием атомного подводного флота, реактивной авиации и появлением систем дозаправки в воздухе, боевая ценность этих огромных дорогих кораблей вызывает БОЛЬШИЕ сомнения.

По материалам:
http://www.gulflink.osd.mil
http://www.history.navy.mil
http://www.midwaysailor.com
http://www.uscarriers.net

Статистические данные о боевом применении авианосцев взяты из доклада Cost-Effectiveness of Conventionally and Nuclear-Powered Aircraft Carriers. GAO/NSIAD-98-1 -- August 1998
Автор: Santa Fe