200 лет со дня рождения Тараса Шевченко

На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге у входа в церковь Смоленской иконы Божией Матери лежит большой камень с позолоченной надписью «Тарас Шевченко». Это место первого захоронения знаменитого украинского поэта, который скончался в Петербурге от тяжёлой болезни почти в день своего рождения, 26 февраля (10 марта) 1861 года.



Когда на престол взошёл Александр II, многие получили помилование, но не Шевченко. Ему помогли друзья в Петербурге. За хлопоты об освобождении поэта взялась графиня Толстая и ее муж, бывший тогда вице-президентом Академии художеств. Они были достаточно влиятельными, и на их ходатайство обратили внимание. Дело солдата Тараса Шевченко было отправлено на пересмотр и, наконец, 21 июля 1857 года было получено официальное извещение о его освобождении, и в начале августа поэт направился в Петербург через Астрахань и Нижний Новгород.

В феврале 1858 года Шевченко получил разрешение на проживание в Петербурге и занятия в Академии художеств. После тяжёлой солдатской службы стихов он почти не писал, в светском обществе скучал и мечтал вернуться на родину. Весной следующего года он наконец вырвался в Малороссию и навестил сестру. Затем снова вернулся в Петербург и принял уже окончательное решение уехать и поселиться на берегу Днепра. Поэту было уже 45 лет, а своего жилья по-прежнему не было. Вместе с другом он выбрал для покупки усадьбы место возле Канева, на правом берегу Днепра. В личной жизни поэту также не везло. Шевченко несколько раз пытался свататься, но неудачно. В последние годы он искал уже не жену, а просто хозяйку, но по-прежнему безуспешно.

Ещё до заключения Шевченко собирался заняться распространением грамотности среди народа и в Петербурге он приступил к делу. Так появился составленный им малорусский букварь. В дальнейших планах было написание также на украинском языке учебников по арифметике, этнографии, истории и географии, но Шевченко не успел осуществить задуманное. С конца 1860 года поэт стал серьезно болеть. Доктора диагностировали водянку и советовали ему беречься. Шевченко безвыходно сидел дома. Друзья навещали его, и уже в феврале 1861 года он едва вставал с постели. 26 февраля (10 марта) в пять часов утра поэт выпил стакан чаю и спустился вниз, в свою мастерскую; но здесь ему сделалось плохо, он упал и через полчаса скончался.

Прах Шевченко похоронили сначала на Смоленском кладбище в Петербурге, а потом перевезли в гробу, покрытом по казацкому обычаю червонной красной китайкой, на Украину, согласно последней воле покойного. Последнее возвращение на родину оказалось трудным. Дело в том, что из-за пребывания в ссылке Шевченко считался неблагонадёжным политическим преступником, и для его захоронения в Малороссии требовалось официальное разрешение властей. Поэтому до получения этого разрешения друзья решили временно похоронить поэта в Петербурге. В Малороссии тоже не сразу определились с местом для могилы. В Киеве митрополит запретил хоронить Шевченко, и тогда друзья решили отвезти гроб в Канев, на Чернечью гору, где поэт хотел поселиться.

Последний этап траурной процессии прошёл торжественно: к ней присоединились киевские студенты, перед гробом голосили девушки в ярких народных костюмах и венках. 22 мая 1861 года гроб с телом поэта наконец похоронили в склепе на Чернечьей горе, которую тут же переименовали в Тарасову гору. Гробницу тревожили только один раз, в 1939 году, после чего было принято решение замуровать вход железобетонной плитой, так что даже во время оккупации немцы не тронули могилу Шевченко.

В здании Академии художеств на Университетской набережной в Петербурге сохранилась мемориальная мастерская-музей Тараса Шевченко. Он оказал большое влияние на украинскую литературу как народный крестьянский поэт. Также его творчество отразилось на польской литературе, его стихи переведены на многие славянские языки.