Как куются победы. Операция «Буря в пустыне»



В регион было переброшено 55 тысяч человек летно-технического состава американских ВВС. В кратчайшие сроки посреди пустыни возникли 5000 быстровозводимых жилых построек общей площадью 30 тыс. кв. метров. Было развернуто 16 аэромобильных госпиталей вместимостью 750 и 1250 коек. Уложено свыше 160 тысяч кв. метров бетонного покрытия — в преддверии большой войны, янки усиленно занялись развитием инфраструктуры аэродромов на Ближнем Востоке, расширением их площади под базирование огромного числа прибывающей авиатехники.

Истребители-бомбардировщики F-111E из 77-й эскадрильи 20-го авиакрыла были переброшены с авиабазы Аппер-Хейфорд на турецкую базу Инжирлик в первых числах августа 1990 г. Практически одновременно самолеты F-111F из «братской» 493-й эскадрильи перелетели из Лейкинхирта в Сарагосу. Интересно, что переброска двух эскадрилий «полустратегических» самолетов на передовые аэродромы НАТО мотивировалась обычными учениями.

В Саудовской Аравии первые 20 самолетов F-111F из 492-й и 493-й эскадрилий 48-го тактического авиакрыла появились 25 августа. Истребители-бомбардировщики выполнили беспосадочный перелет с несколькими дозаправками в воздухе по маршруту авиабаза Лейкинхирт — авиабаза Тайф. Самолеты летели с боевой нагрузкой — каждый нес по четыре 2000-фунтовые корректируемые бомбы GBU-15 и по две УР «Сайдуиндер», подкрыльевые контейнеры для отстрела ИК ловушек и дипольных отражателей, в задней части фюзеляжа крепились контейнеры AN/ALQ-131 с аппаратурой РЭБ. Еще двадцать F-111F перелетели в Саудовскую Аравию 2 сентября. Перелет выполнялся с подвешенными корректируемыми авиабомбами и ракетами «Сайдуиндер». На аэродроме Тайф также базировались самолеты РЭБ EF-111F.

— хроника «учений» ВВС США за 1990 год.

Прибывшие на место не сидели «сложа руки». Летно-технический состав немедленно приступил к апробации техники в условиях пустыни. Разведка отслеживала состояние вражеской авиации и ПВО, выделяя возможные варианты проделывания «коридоров» в системе противовоздушной обороны Ирака.

Днем над барханами кружило бесчисленное множество самолетов. А когда Солнце скрывалось за горизонтом, пустыня вновь содрогалась от гула авиационных моторов — с саудовской авиабазы им. короля Халида поднимались черные силуэты «стелсов». Пилоты F-117A подводили свои машины к самой границе с Ираком, и, довольные результатом, возвращались к рассвету на базу. Иракская ПВО никак не реагировала на присутствие «невидимок» — в отличие от обычных самолетов, чье появление сразу поднимало тревогу (изменение режимов работы РЛС, подключение дополнительных станций).



Воздушная наступательная операция «Буря в пустыне» началась в ночь на 17 января 1991 года. В первую неделю плотность воздушных ударов ВВС Коалиции превышала 1000 боевых вылетов в сутки — каждые несколько часов над Ираком проносились смертоносные «волны» бомбардировщиков в сопровождении истребителей и самолетов обеспечения. После прилетали разведчики и проводили оценку результатов бомбометания. «Трудные мишени» выбивали при помощи «стелсов» и КРМБ «Томагавк».

43 дня триумфа «аэрократии» США и стран НАТО. Ирак лишился значительной части своих вооруженных сил и был вынужден оставить Кувейт.

Согласно официальной статистике, собственные потери от огня противника составили 37 самолетов и 5 «вертушек», из которых лишь один истребитель F/A-18C был сбит в воздушном бою. Реальные потери, вероятно, были выше. После войны наблюдался рост числа списанных самолетов ВВС США — прямое следствие боевых и небоевых повреждений, выработки ресурса и пр. неприятных последствий участия в боевых действиях.

В безоблачном небе статистики


ВВС США смогли развернуть против Ирака воздушную группировку в составе:

120 истребителей-перехватчиков F-15С «Игл».
Главной задачей «Орлов» ставилось достижение превосходства в воздухе. В целом, с этой задачей справились — иракская боевая авиация практически не проявляла активности на протяжении всей войны. Всего в ходе войны с Ираком истребителями F-15C было совершено 5685 боевых вылетов.

244 истребителей-бомбардировщиков F-16 «Файтинг Фэлкен».
Крылатые «рабочие войны», 13 087 боевых вылетов в зоне конфликта.


"Бригада" в сборе

82 истребителей-бомбардировщиков F-111 «Муравьед» (модификации 111E и 111F)
Тактические ударные машины с «полустратегической» дальностью полета. Совершенный бортовой прицельно-навигационный комплекс. Боевая нагрузка 14 тонн. «Муравьеды» имели лучшие показатели боевой работы среди всех самолетов ВВС антииракской коалиции (соотношение по успешным вылетам 3:1). Всего был совершен 2881 вылет над территорией противника. По статистике, F-111F сбросили 80% бомб с лазерным наведением.

132 противотанковых штурмовика А-10 «Тандерболт»
Неуклюжие, но очень живучие «труженики полей» выполнили 8566 боевых вылета в зоне конфликта. «Тандерболты» считаются лидерами по числу выпущенных УР типа «воздух-земля» AGM-65 Maverick (90% всех ракет этого типа).

42 тактических малозаметных ударных самолета F-117A «Найтхок»
«Ночные ястребы» выполнили 1271 боевой вылет в зоне конфликта, сбросив на головы иракцев 2000 тонн управляемых боеприпасов. «Стелсы» первого поколения были одним из «козырей» ВВС США, на их счету 40% уничтоженных приоритетных целей: ядерные реакторы в Аль-Тувайте, 112-метровая радиовышка в Багдаде, центр управления перехватчиками и тактическими ракетами, позиции ЗРК в Центральном Ираке (что позволило позднее проводить ковровые бомбардировки с использованием Б-52).

В целом F-117A показал себя самым неуклюжим, дорогим и бесполезным самолетом — яркий образец «распила бюджета» и обычной американской глупости. По крайней мере, таким выглядит F-117A в глазах большинства «специалистов».



И, конечно же, ВОЗДУШНЫЕ ЗАПРАВЩИКИ. Без участия танкеров операция «Буря в пустыне» состояться не могла. Большая часть боевых вылетов проводилась с парой дозаправок — по одной в каждую сторону. Неудивительно, что для обеспечения работы огромной группировки американцам пришлось передислоцировать на Ближний Восток 256 «Стратотанкеров» и 46 «Экстендеров»!

Согласно сухой статистике, самолеты ВВС США сбросили 90% всех управляемых бомб, выпустили 55% противорадарных ракет и 96% ракет «воздух-земля». Можно говорить прямо — американские ВВС выиграли войну. Участием всех остальных союзников и летчиков ВМС США можно пренебречь.

Авиация корпуса морской пехоты

Одной из любопытных черт вооруженных сил США является существование Корпуса морской пехоты — крупной, хорошо обученной экспедиционной армии с собственными бронетанковыми силами и авиацией. Авиация КМП представляет собой упрощенную версию ВВС, чьи самолеты базируются на тех же самых аэродромах, плечом к плечу с «обычными» F-15 и F-16. Главными отличиями авиации КМП являются униформа и авиатехника — «морпехи» летают на более легких машинах, унифицированных с палубной авиацией военно-морских сил.

Для поддержки операции «Буря в пустыне» командование КМП выделило следующие силы:


F-111 может унести все эти бомбы за один раз.

86 штурмовиков с вертикальным взлетом и посадкой AV-8B «Харриер II»
Экзотические машины, являющаяся «визитной карточкой» авиации КМП. Часть самолетов действовали с борта универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев «Тарава» и «Нассау». Остальные летали с берега. Всего ими было совершено 3359 боевых вылетов.

В целом роль «Харриеров» в операции «Буря в пустыне» была символической. Самолеты висели над передним краем, редко проникая вглубь территории противника. Гораздо эффективнее смотрелись бы обычные F-16, но янки захотелось полетать на СВВП.

84 многоцелевых истребителя-бомбардировщика F/A-18 «Хорнет» (мод. А, C и D)
Известная машина. Когда-то двухдвигательный «Хорнет» выступал конкурентом однодвигательному F-16 в тендере на создание «легкого истребителя», в результате, на вооружение были приняты оба. F-16 отправился служить в ВВС. Двухдвигательный F/A-18, как более надежный, был выбран для службы на авианосцах и в авиации КМП.

Жаркой зимой 1991 года обе машины встретились в одном строю — как и его коллега F-16, «Хорнет» носил под крылом гроздья неуправляемых бомб, выполняя задачи по уничтожению наземных объектов. 4936 боевых вылетов. Сделали все, что могли.


На задание так не летали, но сам факт подвески сорока восьми 227-кг бомб говорит о многом. "Муравьед" просто зверь



F-14 Tomcat. На 99 перехватчиков — одна воздушная победа, вертолет Ми-8



"Торнадо" ВВС Саудовской Аравии


По материалам:
http://www.airwar.ru
http://vadimvswar.narod.ru
http://usmilitary.about.com
Gulf War Air Power Survey Summary Report, T.A.Keany and E.A.Cohen, Washington, D.C. 1993.
Автор: Santa Fe